Sub Promotion

손씻기만 잘해도 질병을 조금은 예방할 수 있다고 해요. 손은 우리 몸에서 없어서는 안될 중요 부위지만 손을 이용한 외부 접촉이 많다 보니 몸에 해로운 균을 옮기는 주요 매개체가 되기도 한다고 해요. 손 속에 스트렙토균은 편도염 등으로 목을 아프게 하며, 소헤모필루스균은 눈병을 일으키며, 박테로이드균은 귓병을 일으킨다고 알려졌다고 해요. 뉴모니아균은 폐렴을 유발하여 우리의 건강을 호시탐탐 노리고 있다고 하는데요. 손 씻기의 중요성이 식상하게 들리겠지만 손 씻기만으로도 막을 수 있는 질병이 있다면 철저히 손 씻어야겠죠!

여드름은 황색포도상구균

황색포도상구균은 여드름을 일으키는 균으로 알려져 있는데요. 주로 동물의 피부, 분비기관, 점막 등에 상재하는 균으로 괴사 또는 피부의 상처를 통해 화농을 만들기도 하며, 중이염 및 방광염 등 화농성 질환의 대표적 원인균으로도 알려져 있다고 합니다. 만약 이균이 김밥, 육류, 도시락 등의 식품에 오염되어 증식할 경우 식중독이 유발되어 구토, 설사, 구역 등의 증상이 나타날 수 있다고 하네요.

위장염은 노로바이러스

노로바이러스는 계절과 관계없이 전 세계적으로 바이러스성 식중독의 대표적인 원인균으로 유아에서 성인까지 다양한 연령층에 감염성 위장염을 일으킨다고 합니다. 노로바이러스는 적은 수의 입자로도 감염의 확산속도가 빠르고 감염력이 강해 2차 감염으로 전파될 수 있고 구토, 설사 등의 증상으로 나타난다고 하네요.

설사는 시겔라균

시겔라균은 일반적으로 오염된 식수를 섭취하거나 그 물로 조리한 음식을 먹었을 경우 설사 등의 질병을 일으킨다고 하는데요. 감염된 사람의 분변이 식품이나 물에 들어가면 감염될 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다.

A형 간염바이러스

A형 간염바이러스는 오염된 음식이나 물을 통해 전파되어 급성 간염을 유발하기도 하며 황달 증상이 몇 주간 나타나기도 한다고 해요. 바이러스에 감염된 사람과의 밀접한 접촉에 의해 감염될 수 있어 주변 환경 및 손 씻기 등에 신경써야 한다고 하네요. 특히 A형 간염은 백신 접종률이 저조해 최근 환자 수가 증가 추세에 있다고 합니다.

배탈은 대장균

일반적으로 대장균은 동물의 장관 내 균이며, 이 중 유아에게 전염성 설사증이나 성인에게 급성 장염을 일으키는 대장균만을 특정지어 병원성 대장균이라 한다고 해요. 병원성 대장균은 자연계에 널리 분포되어 있고 분쇄육, 햄, 치즈, 샐러드 등 다양한 식품을 통하여 감염될 수 있으며 물을 매개로한 집단발생 가능성도 알려졌다고 합니다.

손씻기 방법.JPG

[관련정보 읽어보세요]

크게 활짝 웃으면 좋은 이유 6 가지

암 예방에 좋은 시금치! 된장국, 들깨무침 레시피

하체비만, 허벅지군살빼기

1. 손씻기만 잘해도 예방되는 질병, 손씻기 방법

손씻기만 잘해도 예방되는 질병, 손씻기 방법 손씻기만 잘해도 질병을 조금은 예방할 수 있다고 해요. 손은 우리 몸에서 없어서는 안될 중요 부위지만 손을 이용한 외부 접촉이 많다 보니 몸에 해로운 균을 옮기는 주요 매개체가 되기도 한다고 해요. 손 속에 ...
    Category사는이야기
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved