Sub Promotion
사는이야기

사랑에 빠지면 생기는 감정변화

사랑에 빠져있으신가요? 사랑에 빠진 적이 있으신가요? 누군가에게 매혹돼 사랑에 빠지거나 로맨틱한 관계를 형성하게 되면 평소와는 다른 감정 상태로 접어들게 된다고 합니다. 하루 종일 설레는 기분이 들기도 하고 과도한 행복감에 도취되기도 한다고 하는데요. 하지만 때로는 오히려 탈진하듯 기운이 빠지기도 하고 공격적이거나 방어적인 태도를 보이게 된다고 하네요. 사랑에 빠진 사람의 몸에서는 도대체 어떠한 변화가 일어나고 있어 감정의 기복이 생기는 걸까요? 알아보아요

로미오와 줄리엣.JPG

취한 것 같은 느낌이 든다고 합니다

술에 취하듯 사랑에도 취한다는 말이 있어요. 사랑은 마약에 중독된 것과 같다는 과격한 표현이 쓰이기도 합니다. 이는 과학적으로 근거가 있는 표현이라고 해요. 미국 앨버트 아인슈타인 의과대학 연구팀이 대학생들을 대상으로 MRI 스캔을 실시한 결과, 사랑에 빠진 학생들의 뇌에서 코카인을 흡입했을 때 활성화되는 신경체계와 동일한 부위가 활성화되는 점을 발견했다고 합니다. 이 부위가 활성화되면 강한 희열을 느끼게 된다고 하네요. 그래서 사랑을 하면 행복한 걸까요?

아둔하고 굼뜨게 된다고 합니다

사랑에 빠지면 바보가 된다는 표현 역시 과학적 근거가 있다고 해요. 동기 감정 저널에 발표된 연구에 따르면 로맨틱한 관계에 있는 사람은 집중력을 요하는 일을 수행하는 능력이 떨어진다고 합니다. 연구팀은 사랑에 빠진 사람이 왜 멍해지는지의 여부는 명확히 밝혀내지 못했다고 하는데요. 하지만 지속적으로 좋은 관계를 유지하기 위해서는 일과 사랑 사이의 균형을 잘 유지해야 한다고 조언했다고 합니다. 한 곳에 너무 집중되어 있어 그런게 아닌지 생각해봅니다.

적개심을 품을 수 있어요

이성 때문에 친구 사이에 금이 가는 경우가 있다고 합니다. 동시에 같은 사람을 좋아하게 되면 견고하다고 생각한 우정에도 균열이 일어나기 쉽습니다. 친구뿐 아니라 연인에게 접근할 가능성이 있는 사람은 모두 잠재적인 적이 된다고 하네요. 이처럼 적대감을 형성하게 되면 공격적인 성향이 나타날 수 있다고 하네요. '인성,사회심리학회보'에 발표된 최근 논문에 따르면 감정이입 및 공격성과 연관이 있는 신경 호르몬 때문에 이러한 적대감이 생긴다고 해요. 사랑하는 사람과 함께 있으면 이 호르몬이 방어적 공격성에 대한 감정이입을 일으킨다는 것인데요. 그래서 사랑하기 시작하면 친구랑 금이 가는 경우가 생기는 거군요.

통증이 줄어든다고 해요

사랑하는 사람과 다정하게 팔짱을 끼고 앉아 있으면 모든 고통이 사라진 느낌이 든다고 합니다. 스탠포드대학교 연구팀에 따르면 이는 진통제의 타깃이 되는 뇌 부위가 사랑이라는 감정의 영향도 받기 때문이라고 하는데요. 오피오이드 진통제처럼 통증을 차단하는 보상센터가 활성화된다는 것이라고 합니다. 사랑은 고통도 이겨낼 수 있겠습니다.

강박적 행동을 보일 수 있다고 해요

연애 초기나 짝사랑에 빠지면 열병을 앓는다는 말이 있어요. 이탈리아 피사대학교 연구에 따르면 사랑에 빠지면 강박신경증과 구분하기 어려운 생화학적인 작용이 일어난다고 합니다. 이러한 현상 때문에 상대방에게 마음이 사로잡혀 하루 종일 떠올린다거나 집착하게 되는 것이라고 합니다. 사랑에 빠진 사람들보면 종일 휴대폰 보는 분들이 있어요. 강한 집착이 생기는군요.

이런 변화가 생긴다는걸 알고 이성적인 행동으로 사회생활, 대인관계를 잘 하시면 좋겠습니다. 예쁜 사랑하시길 바랍니다.

[관련정보 읽어보세요]

무리한 다이어트로 여성들이 주의해야할 질환

허기를 느끼고, 폭식을 부르는 음식

뱃살을 효과적으로 빼는 방법

1. 밭의 쇠고기, 콩의 효능

밭의 쇠고기, 콩의 효능 두부좋다는건 어린아이들도 알만큼 완전식품입니다. 밭에서 나는 쇠고기로 유명한 콩은 우리 식탁에서 가장 친근한 식재료입니다. 콩은 미국 건강 전문잡지 헬스가 세계 5대 건강식품으로 지정한 바 있으며, 세계의 대표적인 장수 식단...
    Category사는이야기
  2. 밤에 먹어도 속 불편하지 않은 식품, 야식

밤에 먹어도 속 불편하지 않은 식품, 야식 밤만 되면 출출함을 호소해서 이것저것 찾아 음식 섭취를 하는 분들이 있습니다. 그런데 다음날 어김없이 속이 더부룩한 경험이 있을꺼에요. 술을 마신 뒤에만 숙취가 있는 게 아니라고 합니다. 잠자리에서 일어날 때...
    Category다이어트 이야기
  3. 인천부천 팔지방흡입, 팔뚝살 빼기 성공합시다

팔지방흡입, 팔뚝살 빼기 성공합시다 이제 봄이 문턱에 들어왔습니다. 대낮은 햇살이 참 따뜻합니다. 봄이 되면 어떤 부위의 살들이 신경이 쓰일까요? 주위분들 보면 주말에는 나들이를 가기 시작하더라구요. 날씨가 따뜻해 속에는 반팔을 입고 겉에는 점퍼를 ...
    Category지방흡입이야기
  4. 백년해로하는 부부의 비법

백년해로하는 부부의 비법부부사이는 제일 가깝기도 제일 멀기도 하다고 해요. 백년해로하는 부부는 결코 저절로 이루어지지 않는다고 합니다. 연예계 대표 잉꼬부부로 꼽히는 션과 정혜영 부부의 인터뷰에서 한말인데요. “내가 대접받고 싶은 대로 배우자를 ...
  5. 귀지의 올바른 제거법

귀지의 올바른 제거법 귀지는 뭘까요? 요즘은 공기가 안좋아 그런지 더욱 더 자주 청소를 해줘야하는 듯 한데요. 귀지는 몸에서 나온 분비물과 귓속에 들어간 먼지가 엉켜 생긴 때를 말한다고 해요. 하지만 때라고 해서 함부로 제거해서는 안 된다고 해요. 고...
  6. 아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육

아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육아이들은 어려서부터 여러 가지 경험을 통해 자신만의 이미지를 만들어냅니다. 인지, 정서, 신체, 사회성의 발달 등도 모두 복합적으로 균형이 필요한 것은 잘 알고 있을텐데요. 36개월에서 48개월이 되면 아이들이 말귀가 ...
  7. 낮잠은 기억력 향상에 좋아요

낮잠은 기억력 향상에 좋아요낮잠은 기억력 향상 효과가 있다고 해 화제라고 합니다. 기온이 오르면서 사무실에서 꾸벅꾸벅 조는 사람들이 눈에 띄는데요. 일반적으로 졸음은 주로 점심식사를 마친 오후 2~3시쯤 절정을 이룬다고 합니다. 이 전에 미리 짧은 낮...
  8. 커피가 독이 되는 사람들

커피가 독이 되는 사람들안면홍조가 있는 사람이 있습니다. 대낮에 볼이 발그스름해 있을 때가 잦아 대인 관계에도 지장을 받는 일이 있다고 하는데요. 봄이 되어도 안면 홍조는 사라지지 않는다고 해요. 그런데 커피가 원인일 수도 있다고 하네요. 안면홍조가...
  9. 근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천]

근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천] 인천지방흡입,부천지방흡입,지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,처진엉덩이힙업,허벅지살,근육형허벅지 유전적인 요인으로 허벅지가 많이 두꺼우신 분이 있습니다. 그리고 근육형 허벅지라서 운동과 다...
    Category지방흡입이야기
  10. 내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요!

내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요! 미각은 건강과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 잘 발달한 미각은 생존을 위한 영양소 섭취나 독을 구별하게 할 뿐 아니라, 음식을 섭취하며 느끼는 즐거움을 높인다고 하네요. 그러나 갈수록 늘어나는 자극적인 음식들은 ...
Board Pagination Prev 1 ... 96 97 98 99 100 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved