Sub Promotion
다이어트 이야기

허기를 느끼고, 폭식을 부르는 음식

어떨땐 먹어도 먹어도 허기가 질 때가 있습니다. 그런데 음식에 따라 그런 허기짐 증상을 만들어내기도 한다고 합니다. 밥을 먹고 나면 위가 찼다는 신호가 뇌에 전달돼 배부름을 느끼게 된다고 해요. 배가 고플 때 음식을 먹으면 배고픔이 해소된다는 원리가 당연하게 느껴질 수밖에 없는데요. 하지만 허기짐은 위, 장, 뇌, 췌장, 혈류 등의 복잡한 상호작용의 결과로 나타난다고 하네요. 여러 기관과 조직이 얽혀있는 만큼 먹는 만큼 허기짐을 달랠 수 있다는 단순한 구조도 깨지기 쉽다고 하는데요. 과학자들에 따르면 오히려 먹을수록 허기짐을 느끼게 되는 음식도 있다고 해서 알려드립니다.

허기짐을 느끼게 하는 음식, 흰빵

흰빵은 곡식의 껍질인 겨를 벗겨낸 흰 밀가루로 만듭니다. 곡식에 있는 섬유질 성분을 상당 부분 제거한 셈인데요. 섬유질은 포만감을 느끼게 하는 작용을 하기 때문에 이 부분을 제거하면 칼로리 섭취는 그대로인데 섭취량만 늘어나게 된다고 하네요.

또 흰빵을 먹으면 인슐린 수치가 급격히 증가하게 된다고 해요. 인슐린 수치는 급격하게 올라가는 만큼 재빨리 떨어지게 된답니다. 이러한 현상이 배고픔을 유발하는 원인이 된다고 해요. 스페인의 한 연구팀이 9000명의 실험참가자들을 대상으로 진행한 연구에 따르면 매일 흰빵을 두 차례 이상 먹는 사람들은 과체중이나 비만이 될 확률이 40% 이상 증가한다고 합니다.

허기짐을 느끼게 하는 음식, 짠 과자

감자 칩처럼 짭짤한 맛이 나는 과자를 먹고 나면 이번에는 단맛이 나는 과자가 먹고 싶어진다고 해요. 짠맛이 나는 과자는 단순 탄수화물처럼 소화가 빠르고, 인슐린 수치의 변동이 심하다고 해요. 인슐린 수치가 급격히 떨어지면서 단 음식이 자동적으로 당기게 된다는 것인데요. 짠맛이 나는 과자로는 허기짐을 달랠 수 없다고 합니다. 오히려 단 음식에 대한 식욕을 촉진시킬 뿐이라고 합니다. 흔히 식사 배와 간식 배가 따로 있다고 말하는 것처럼 짠 과자와 단 과자에 대한 욕구는 서로 충족되지 않는다고 합니다. 그래서 더욱 폭식유발을 하게 만들 수 있다고 해요.

허기짐을 느끼게 하는 음식, 인공조미료

허기짐을 느끼게 하는 음식, 인공조미료
인공조미료인 MSG(글루탐산 일나트륨)은 음식의 감칠맛을 강화하는 작용을 한다고 합니다. 인공조미료에 들어있는 화학성분이 식욕을 40% 정도 증가시킨다는 보고가 있다고 하는데요. 또 비만저널에 실린 연구결과에 따르면 MSG를 자주 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 과체중이 될 가능성이 3배 이상 높다고 합니다. 지방세포에 관여하는 호르몬인 렙틴이 MSG에 의해 둔감해진다는 이유하고 하네요.

허기짐을 느끼게 하는 음식, 인공감미료

탄산음료에 주로 들어있는 인공 감미료는 뇌 세포에 단 음식이 들어온다는 자극을 가하게 된다고 해요. 이러한 과정이 배고픔을 제어하는 뇌 부위에 영향을 미쳐 결과적으로 더 많은 단 음식을 찾게 만든다고 합니다. 또 인공 감미료는 진짜 설탕만큼이나 인슐린 수치를 높이는 작용도 하기 때문에 더욱 음식을 찾게 만드는 작용을 한다고 하네요.

위의 식품들을 줄여서 건강한 삶으로 100세를 맞아야하지 않을까요? 건강을 건강할 때 지켜는게 포인트입니다.

[관련정보 읽어보세요]

여성의 금연이 남성보다 어렵다고 해요

얼굴 주름살 없애는 방법

큰가슴,거대유방고민 해결하는 방법

1. 밭의 쇠고기, 콩의 효능

밭의 쇠고기, 콩의 효능 두부좋다는건 어린아이들도 알만큼 완전식품입니다. 밭에서 나는 쇠고기로 유명한 콩은 우리 식탁에서 가장 친근한 식재료입니다. 콩은 미국 건강 전문잡지 헬스가 세계 5대 건강식품으로 지정한 바 있으며, 세계의 대표적인 장수 식단...
    Category사는이야기
  2. 밤에 먹어도 속 불편하지 않은 식품, 야식

밤에 먹어도 속 불편하지 않은 식품, 야식 밤만 되면 출출함을 호소해서 이것저것 찾아 음식 섭취를 하는 분들이 있습니다. 그런데 다음날 어김없이 속이 더부룩한 경험이 있을꺼에요. 술을 마신 뒤에만 숙취가 있는 게 아니라고 합니다. 잠자리에서 일어날 때...
    Category다이어트 이야기
  3. 인천부천 팔지방흡입, 팔뚝살 빼기 성공합시다

팔지방흡입, 팔뚝살 빼기 성공합시다 이제 봄이 문턱에 들어왔습니다. 대낮은 햇살이 참 따뜻합니다. 봄이 되면 어떤 부위의 살들이 신경이 쓰일까요? 주위분들 보면 주말에는 나들이를 가기 시작하더라구요. 날씨가 따뜻해 속에는 반팔을 입고 겉에는 점퍼를 ...
    Category지방흡입이야기
  4. 백년해로하는 부부의 비법

백년해로하는 부부의 비법부부사이는 제일 가깝기도 제일 멀기도 하다고 해요. 백년해로하는 부부는 결코 저절로 이루어지지 않는다고 합니다. 연예계 대표 잉꼬부부로 꼽히는 션과 정혜영 부부의 인터뷰에서 한말인데요. “내가 대접받고 싶은 대로 배우자를 ...
  5. 귀지의 올바른 제거법

귀지의 올바른 제거법 귀지는 뭘까요? 요즘은 공기가 안좋아 그런지 더욱 더 자주 청소를 해줘야하는 듯 한데요. 귀지는 몸에서 나온 분비물과 귓속에 들어간 먼지가 엉켜 생긴 때를 말한다고 해요. 하지만 때라고 해서 함부로 제거해서는 안 된다고 해요. 고...
  6. 아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육

아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육아이들은 어려서부터 여러 가지 경험을 통해 자신만의 이미지를 만들어냅니다. 인지, 정서, 신체, 사회성의 발달 등도 모두 복합적으로 균형이 필요한 것은 잘 알고 있을텐데요. 36개월에서 48개월이 되면 아이들이 말귀가 ...
  7. 낮잠은 기억력 향상에 좋아요

낮잠은 기억력 향상에 좋아요낮잠은 기억력 향상 효과가 있다고 해 화제라고 합니다. 기온이 오르면서 사무실에서 꾸벅꾸벅 조는 사람들이 눈에 띄는데요. 일반적으로 졸음은 주로 점심식사를 마친 오후 2~3시쯤 절정을 이룬다고 합니다. 이 전에 미리 짧은 낮...
  8. 커피가 독이 되는 사람들

커피가 독이 되는 사람들안면홍조가 있는 사람이 있습니다. 대낮에 볼이 발그스름해 있을 때가 잦아 대인 관계에도 지장을 받는 일이 있다고 하는데요. 봄이 되어도 안면 홍조는 사라지지 않는다고 해요. 그런데 커피가 원인일 수도 있다고 하네요. 안면홍조가...
  9. 근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천]

근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천] 인천지방흡입,부천지방흡입,지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,처진엉덩이힙업,허벅지살,근육형허벅지 유전적인 요인으로 허벅지가 많이 두꺼우신 분이 있습니다. 그리고 근육형 허벅지라서 운동과 다...
    Category지방흡입이야기
  10. 내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요!

내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요! 미각은 건강과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 잘 발달한 미각은 생존을 위한 영양소 섭취나 독을 구별하게 할 뿐 아니라, 음식을 섭취하며 느끼는 즐거움을 높인다고 하네요. 그러나 갈수록 늘어나는 자극적인 음식들은 ...
Board Pagination Prev 1 ... 96 97 98 99 100 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved