Sub Promotion
사는이야기

계절성 정서장애라고 하시나요?

계절성 정서장애란 말을 아시나요? 요즘 계절성 정서장애의 뜻이 네티즌들 사이의 화두에 올랐다고 합니다. 계절성 정서장애 뜻은 춥고 음산한 계절 동안 나타나는 정서적 장애를 말한다고 해요. 대표적인 계절성 정서장애는 겨울 우울증이라고 해요. 만약 겨울에 유독 우울해진다면 계절성 정서장애를 앓고 있을 수 있다고 합니다.

사람들이 겨울에 더 우울해지는 이유는 햇빛과 관련이 많다고 해요. 햇빛은 우울증에 큰 영향을 미친다고 하는데요. 만족과 행복을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌은 햇빛에 의해 생성되기 때문이라고 합니다. 상대적으로 햇빛에 노출되기 어려운 겨울에는 여름보다 우울증 환자가 더 많다고 하네요.

겨울에 단 음식이 많이 생각나는 것도 관련이 있다고 해요. 계절성 정서장애로 우울, 무기력감을 겪게 된다면 우리 몸은 이런 심리 상태를 극복하기 위해, 자연스럽게 당분을 찾는다고 합니다. 당분은 쉽게 에너지로 변하기 때문에 순간적으로 활력을 느끼게 해준다고 합니다. 하지만 당분을 많이 섭취하면 오히려 피로가 가중될 수 있다고 해요.

계절성 정서장애인 겨울 우울증을 극복하려면 계절성 정서장애의 원인을 해결하는 게 좋다고 합니다. 햇빛에 많이 노출되는 것이 가장 좋은 방법이라고 해요. 비교적 따뜻한 낮에 30분 정도 산책과 일광욕을 해주면 세로토닌이 생성돼 무기력함에서 벗어날 수 있다고 합니다. 이때 산책 시간을 조금 더 늘리면 몸에 필요한 운동량까지 채울 수 있다고 하네요. 겨울에는 체온을 올리기 위해 칼로리를 더 많이 소모하기 때문에 겨울철 야외 운동은 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

계절성 정서장애를 앓고 있다면 생선을 많이 드시는게 좋다고 합니다. 생선 속의 오메가3 지방산은 우울한 증상을 경감시키는 역할을 한다고 해요. 오메가3 지방산은 연어, 청어, 정어리, 참치 등에 많다고 하네요. 저지방 커티즈 치즈, 견과류, 닭고기 등에는 세로토닌을 증가시켜주는 아미노산인 트립토판이 많이 들어 있다고 해요. 또 브라질 너트, 표고버섯 등도 불안하고 짜증나는 기분에서 벗어날 수 있게 도와준다고 하네요. 주말에는 햇빛 많이 쏘이시고 건강하게 살아보아요.

[관련정보 읽어보세요]

탈모 예방에 좋은 음식

귤의 효능과 칼로리 알아보아요

허벅지,종아리를 날씬하게 하는 방법

1. 운동만큼 건강에 좋은 일상생활 방법

운동만큼 건강에 좋은 일상생활 방법운동을 싫어하는 분들이 있어요. 그리고 운동이 좋지만 시간상 여건상 힘든 분들이 있어요. 헬스클럽 등에서 운동하려면 너무 번거로워 집에서 하려고 하지만 실내 공간이 협소해 이마저 여의치가 않은 분들이 있습니다. 이...
    Category다이어트 이야기
  2. 빠지는 머리카락, 탈모예방과 관리방법

빠지는 머리카락, 탈모예방과 관리방법 봄에 머리카락이 많이 빠진다고 속상해 하는 분들이 많은데요. 봄이 되면 머리카락이 평소보다 많이 빠지고 더디게 자란다고 해요. 황사, 미세먼지 등의 대기오염이 두피를 오염시키고, 일교차가 심한 날씨로 피부가 자...
    Category사는이야기
  3. 하지정맥류 예방과 치료

하지정맥류 예방과 치료 하지정맥류라고 아시나요? 봄이 되면 운동을 시작하는 분들이 많은데요. 그러면서 다리에 하지 정맥류 증상으로 병원을 찾는 분들이 많다고 해요. 하지정맥류는 정맥 내의 판막이 손상되어 발생하는 질환이라고 합니다. 일종의 혈액순...
  4. 정신건강에 좋은 색, 마음치유가능한 색깔~!

정신건강에 좋은 색, 마음치유가능한 색깔~! 요즘은 신체 건강도 중요하지만 정신건강도 참 중요하게 생각을 합니다. 그래서 스트레스지수를 낮추기위해 미술치료를 받는 아이들과 성인이 많다고 하는데요. 미술 치료에서 가장 오랜 역사를 지닌 것은 색채치료...
  5. 종아리지흡, 허벅지흡입, 엉덩이수술로 날씬 하체 만들기, 인천부천

종아리 허벅지 지흡, 엉덩이수술로 날씬 하체 만들기 봄이 되니 자신의 몸에 부쩍 관심이 늘어나고 있습니다. 그런이유로 운동과 다이어트를 시작하셨다는 분들을 주위에서 많이 볼 수 있는데요. 겨울동안의 꽁꽁 숨겨두었던 살들을 봄이 되어 얇아진 옷으로 ...
    Category지방흡입이야기
  6. 두피건강! 노푸열풍? 두피케어를 위해 저자극 삼푸로

두피건강! 노푸열풍? 두피케어를 위해 저자극 삼푸로 노푸라는 말을 들어보셨나요? 두피와 모발을 건강하게 만든다는 노푸트렌드가 얼마 전부터 화제라고 합니다. 노푸란 노 샴푸(No Shampoo)의 줄임말이라고 합니다. 샴푸 없이 물로만 머리를 헹구는 방법을 ...
  7. 커피 내 몸에 맞게 건강하게 마시자

커피 내 몸에 맞게 건강하게 마시자 요즘은 커피 없으면 살 수 없을만큼 커피는 이제 생활이 되었어요. 대한민국 커피 사랑이 뜨겁다고 합니다. 지난해 커피 원두와 조제품(분말) 등 커피 수입량은 13만9764t으로 사상 최대치를 기록했다고 하는데요. 지난해 ...
  8. 포만감으로 다이어트하는 방법

포만감으로 다이어트하는 방법 요즘 젊은 사람들은 늘 다이어트를 입에 달고 살만큼 몸매에 관심이 많은데요. 다이어트를 하는 사람들은 본인이 먹은 음식의 영양소나 열량에는 많은 신경을 쓰는데요. 먹는 방법의 중요성은 인식하지 못하는 경우가 많다고 합...
    Category다이어트 이야기
  9. 피부에 좋은 음식과 나쁜 음식이에요

피부에 좋은 음식과 나쁜 음식이에요 젊어보이고 싶고 늙지 않고 싶은 마음은 여자라면 누구나 그렇지 않을까싶습니다. 젊어보이려면 잡티나 주름이 없는 탱탱한 피부를 유지해야 한다고 합니다. 피부에는 음식도 큰 영향을 미친다고 해요. 미국의 건강, 의료 ...
  10. 늘어진 팔뚝살 빼기, 팔지방흡입 팔지흡으로 개선하자

늘어진 팔뚝살 빼기, 팔지방흡입 팔지흡으로 개선하자 체형은 비만도 아니시고 살이 많이 있지도 않는데 유톡 팔만 두꺼워 상체가 부해보이는 분들이 있습니다. 상체가 비만상태가 아니어도 팔이 두꺼우면 살이 쪄보이고 몸이 둔해보이기도 해 속상함이 많다고...
    Category지방흡입이야기
Board Pagination Prev 1 ... 94 95 96 97 98 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved