Sub Promotion

사람들은 매일 하루 3번씩 양치질 하잖아요? 그런데 특히 아이들의 경우 건성건성 하는 경우가 있습니다. 전문가들은 잇몸 출혈이 있더라도 꼼꼼하게 칫솔질을 하기를 권한다고 해요. 잇몸 염증을 유발하는 세균은 치아와 잇몸 사이에 있는 2~3㎜ 정도 깊이의 틈에 상주하고 있는데 이 세균을 제거해야 염증도 완전히 없어지기 때문이라고 합니다.

피가 한번 크게 나더라도 세균만 깨끗이 없어지면 출혈은 1~2주 안에 멈추므로, 잇몸 염증이 있을 때 피가 나는 것은 당연한 일이니 피가 조금 나더라도 꼼꼼히 양치질을 하는 것이 중요하다고 하네요. 출혈 할까봐 걱정돼서 칫솔질을 허술하게 하면 안되겠네요.

이와 관련해 양치질을 열심히 하지 않으면 심장병에 걸릴 수도 있다고 합니다. 미국 뉴욕 로체스터 대학 메디컬 센터 연구팀은 입 안에 살고 있는 충치 균과 각종 질병의 관계를 연구한 결과 충치 균이 심장 질환을 일으킬 수 있다고 밝혔다고 하는데요. 놀라운 일입니다.

심장병의 원인이 되는 충치 균은 뮤탄스균으로 불리는 박테리아라고 해요. 뮤탄스균은 충치를 일으키는 대표적인 세균으로 이빨 겉면을 덮고 있는 에나멜(사기질)을 녹이고 이를 썩게 만든다고 해요. 이 균은 잇몸 질환 등으로 입 안에 상처가 났을 때 상처를 통해 혈관으로 흘러 들어가기도 한다고 하네요.

뮤탄스균은 입 안 뿐만 아니라 심장에 붙어서도 번식할 수 있는 강력한 생명력을 가지고 있다고 합니다. 이 때문에 이 균이 심장에 도달하면 세균성 심장 질환인 심내막염(심장 속막염) 등의 원인이 될 수 있다고 하네요. 연구팀의 재클린 에이브랜치 박사는 "뮤탄스균이 심장에서도 활발하게 활동할 수 있는 이유는 'CNM'이라고 알려진 단백질 때문"이라고 말했다고 합니다. 뮤탄스균에도 여러 종류가 있는데 특히 CNM 단백질의 도움을 받는 균들이 주로 심장에 자주 침투하는 것으로 나타났다고 하네요.

문제는 어떤 유형의 뮤탄스균이 CNM 단백질의 도움을 받는지 평소 식별하기가 불가능하다는 점이 있다고 해요. 따라서 에이브랜치 박사는 "충치 균 전체가 심장 질환의 원이 될 수 있다고 생각하고 입 안 위생을 철저히 하는 것이 질병을 예방하는 방법"이라고 지적했다고 하네요.

한편 이전의 연구 결과에 따르면, 입 안에 사는 세균은 발에 붙어 있는 세균보다 숫자가 더 많으며 심장병 이외에 뇌질환의 원인이 되기도 하는 것으로 알려졌다고 해요. 이런 내용은 미국의 과학 전문 사이트 유러칼레트에 실렸다고 하는데요. 입 안에 사는 세균이 아주 많은 모양입니다. 하루 3번 양치질 하실때 세균 박멸하도록 꼼꼼히 닦아야겠습니다.

[관련정보 읽어보세요]

소통 훈육, 아이의 말을 충분히 듣기

귤의 효능과 칼로리 알아보아요

허벅지,종아리 날씬하게 만드는 방법

1. 처진가슴, 늘어진가슴, 큰가슴 가슴축소수술, 지흡으로 도움드려요

처진가슴, 늘어진가슴, 가슴축소수술, 지흡으로 도움드려요 가슴축소 지방흡입,인천지방흡입,부천지방흡입, 거대유방, 큰가슴, 처진가슴, 늘어진 가슴, 지방흡입, 가슴 지흡 여성분들의 살고민은 나이에 상관없는 듯 합니다. 항상 살을 빼고자 하는 바램으로 ...
    Category지방흡입이야기
  2. 과식을 부르는 탄수화물식품

과식을 부르는 탄수화물식품탄수화물은 뇌의 유일한 열량원으로 탄수화물이 부족하면 뇌가 잘 기능하지 못하게 되면서 공부, 업무 등에 지장을 초래하게 된다고 해요. 그래서 학생들은 꼭 밥을 먹어야한다고 하네요. 탄수화물은 일을 하거나 운동하는데 필요한...
    Category다이어트 이야기
  3. 운동만큼 건강에 좋은 일상생활 방법

운동만큼 건강에 좋은 일상생활 방법운동을 싫어하는 분들이 있어요. 그리고 운동이 좋지만 시간상 여건상 힘든 분들이 있어요. 헬스클럽 등에서 운동하려면 너무 번거로워 집에서 하려고 하지만 실내 공간이 협소해 이마저 여의치가 않은 분들이 있습니다. 이...
  4. 빠지는 머리카락, 탈모예방과 관리방법

빠지는 머리카락, 탈모예방과 관리방법 봄에 머리카락이 많이 빠진다고 속상해 하는 분들이 많은데요. 봄이 되면 머리카락이 평소보다 많이 빠지고 더디게 자란다고 해요. 황사, 미세먼지 등의 대기오염이 두피를 오염시키고, 일교차가 심한 날씨로 피부가 자...
    Category사는이야기
  5. 하지정맥류 예방과 치료

하지정맥류 예방과 치료 하지정맥류라고 아시나요? 봄이 되면 운동을 시작하는 분들이 많은데요. 그러면서 다리에 하지 정맥류 증상으로 병원을 찾는 분들이 많다고 해요. 하지정맥류는 정맥 내의 판막이 손상되어 발생하는 질환이라고 합니다. 일종의 혈액순...
  6. 정신건강에 좋은 색, 마음치유가능한 색깔~!

정신건강에 좋은 색, 마음치유가능한 색깔~! 요즘은 신체 건강도 중요하지만 정신건강도 참 중요하게 생각을 합니다. 그래서 스트레스지수를 낮추기위해 미술치료를 받는 아이들과 성인이 많다고 하는데요. 미술 치료에서 가장 오랜 역사를 지닌 것은 색채치료...
  7. 종아리지흡, 허벅지흡입, 엉덩이수술로 날씬 하체 만들기, 인천부천

종아리 허벅지 지흡, 엉덩이수술로 날씬 하체 만들기 봄이 되니 자신의 몸에 부쩍 관심이 늘어나고 있습니다. 그런이유로 운동과 다이어트를 시작하셨다는 분들을 주위에서 많이 볼 수 있는데요. 겨울동안의 꽁꽁 숨겨두었던 살들을 봄이 되어 얇아진 옷으로 ...
    Category지방흡입이야기
  8. 두피건강! 노푸열풍? 두피케어를 위해 저자극 삼푸로

두피건강! 노푸열풍? 두피케어를 위해 저자극 삼푸로 노푸라는 말을 들어보셨나요? 두피와 모발을 건강하게 만든다는 노푸트렌드가 얼마 전부터 화제라고 합니다. 노푸란 노 샴푸(No Shampoo)의 줄임말이라고 합니다. 샴푸 없이 물로만 머리를 헹구는 방법을 ...
  9. 커피 내 몸에 맞게 건강하게 마시자

커피 내 몸에 맞게 건강하게 마시자 요즘은 커피 없으면 살 수 없을만큼 커피는 이제 생활이 되었어요. 대한민국 커피 사랑이 뜨겁다고 합니다. 지난해 커피 원두와 조제품(분말) 등 커피 수입량은 13만9764t으로 사상 최대치를 기록했다고 하는데요. 지난해 ...
  10. 포만감으로 다이어트하는 방법

포만감으로 다이어트하는 방법 요즘 젊은 사람들은 늘 다이어트를 입에 달고 살만큼 몸매에 관심이 많은데요. 다이어트를 하는 사람들은 본인이 먹은 음식의 영양소나 열량에는 많은 신경을 쓰는데요. 먹는 방법의 중요성은 인식하지 못하는 경우가 많다고 합...
Board Pagination Prev 1 ... 94 95 96 97 98 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved