Sub Promotion
사는이야기

탈진을 알리는 신호라고 해요

피곤한 정도를 넘어 기진맥진해질 정도가 되면 건강에 큰 위협이 될 수 있다고 합니다. 웨인 스콧 앤더센 의학박사는 몸의 탈진 현상은 식욕 조절, 심장병, 염증 증가와 관련이 있으며 바이러스성 감염 위험을 50% 증가시킨다며 충분한 수면 등을 통해 탈진 상태가 되는 것을 막아야 한다고 말했다고 합니다. 미국의 건강 정보 사이트 데일리번닷컴이 탈진 증상 4가지를 소개했다고 하네요.

정신이 몽롱하다고 해요

입술이 마르고 갈라지거나 피부에 비늘이 생기거나 두통이 자주 발생하면 체내 수분 부족을 의심해야한다고 해요. 수면장애 전문가인 마이클 J. 브레우스 박사는 체내 수분이 부족할수록 더 피곤하게 되며 이런 증상이 발생할 수 있다고 말했다고 합니다. 그는 계속 물을 찾게 되고 피부와 입술이 마르는 것을 경험한다면 탈진이 일어날 수 있는 체내 수분 문제를 해결해야 한다고 말했다고 합니다. 물은 신체의 여러 부분에 영향을 미친다고 해요. 브레우스 박사는 소변이 깨끗하게 될 때까지 물을 충분히 마시는 게 좋다고 말했다고 합니다.

정신이 흐리멍텅하다고 합니다

인간의 뇌는 수면이 필요하다고 해요. 잠을 충분히 자지 못하면 제대로 가동이 되지 않는다고 해요. 신체는 수면을 통해 화학적인 불균형을 안정시키고 기분과 행동을 조절하는 뇌 부위를 회복시키고, 하루 종일 저장한 기억과 정보를 처리한다고 하네요. 앤더센 박사는 잠을 제대로 자지 못하면 몸이 축 처질 수밖에 없고 저장된 기억과 정보를 재처리하는 과정이 방해를 받기 때문에 중요한 업무 일정을 잊기 싶고 초조하게 되거나 정신이 흐리멍덩한 상태가 될 수 있다고 말했다고 합니다.

스트레스가 너무 심하다고 합니다

스트레스와 탈진은 서로를 부채질하며 연이어 발생하는 악순환의 고리를 형성할 수 있다고 해요. 스트레스에 대처하다보면 탈진으로 인한 불면증이 생길 수 있다고 하는데요. 이런 불면증은 다시 극심한 스트레스와 탈진을 유발하게 된다고 합니다. 명상 기법 등을 통해 스트레스를 적절하게 해소하는 방법을 찾아야 한다고 하네요.

정크푸드를 평소보다 많이 찾는다고 합니다

정크푸드는 열량은 높은데 비해 필수 영양소가 부족한 식품을 말한다고 해요. 정크푸드로 분류하는 식품에는 탄산음료, 과 지방 과자, 햄버거 등의 패스트푸드와 인스턴트식품이 있다고 하는데요. 브레우스 박사는 피곤하면 할수록 고지방, 고 탄수화물 음식을 찾기 때문에 탈진 상태가 되면 더 정크푸드를 많이 먹게 된다고 말했다고 합니다.

탈진은 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치와 일치하는 경우가 많다고 해요. 코르티솔을 낮추려면 뇌는 진정 작용을 하는 신경전달물질인 세로토닌 분비를 늘리고자 하는데 가장 좋은 방법이 탄수화물과 지방이 풍부한 음식을 섭취하는 것이라고 합니다. 앤더센 박사는 정크푸드는 혈당과 인슐린 수치를 급상승시켜 결국 더 기진맥진하게 만든다며 이런 식품 대신 과일과 통곡물 등을 먹어야 한다고 말했다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

양육에 있어 부모의 잘못된 태도

몸매 좋은 늘씬한 사람들의 습관(?)

허리뱃살빼기 하는 방법입니다

1. 더운 여름날에 마시는 이것.피부 건강에는 괜찮을까?

더운 여름날에 마시는 이것.피부 건강에는 괜찮을까? 점점 더워지고 있는 날씨 탓에 시원한 음료를 찾는 손길이 바빠졌다고 하네요.촉촉한 피부를 위해서 충분한 수분섭취가 필수라는 것은 모두들 알려져 있는 사실입니다.그러나 더운 날씨에 흔히 찾게 되는 ...
    Category사는이야기
  2. 피로회복,면역력 증진에 도움되는 식품은?

피로회복,면역력 증진에 도움되는 식품은? 식품의약품안전처에 따르면 인체의 면역 기능은 '환경오염물질, 스트레스, 인스턴트식품 섭취, 동물성 지방 등의 포화지방산 섭취, 음주, 흡연'으로 인해 약화된다고 하는데요. 특히 심한 스트레스, 우울증, 불안증, ...
  3. 지방흡입으로 유방축소를 하게되면 좋은점

날씨가 여자마음처럼 이랬다 저랬다 변덕입니다.바람은 싸늘하고 햇빛아래에 서 있음 한여름처럼 따갑습니다.그래서 요즘 보면 반팔, 반바지, 긴팔, 점퍼 4계절의 모든 옷들을 거리에서 만나게 됩니다. 참 이상한 날씨입니다. 거리를 거닐면서 사람들을 보면,...
    Category지방흡입이야기
  4. 턱에서 소리가 나거나 통증을 일으키는 원인

턱에서 소리가 나거나 통증을 일으키는 원인 턱관절은 여성들에게 빈발하며 10대 후반부터 20대 후반사이에 많이 발생한다고 하는데요 최근에는 정신적 스트레스 등 원인에 의해 남성과 중장년층에서도 턱관절 질환을 호소 하는 사람들이 늘어나고 있다고 해요...
  5. 상황에 따른 맞춤별 운동법

상황에 따른 맞춤별 운동법 사람에 따라 쉽고 효과가 크며 즐길수 있는 맞춤형 운동이 있다고 합니다.이뿐만 아니라 상황별로 필요한 운동도 있다고 하는데요.우울하거나 힘이 없거나 했을때 궁합이 맞는 운동을 하게되면 효율적으로 상황 개선을 할수 있다고 ...
  6. 눈 건강에 좋은 음식 6가지

눈 건강에 좋은 음식 6가지 눈 건강에 좋은 식품 6가지를 소개하면 다음과 같다고 해요. 특히 이 식품들은 안구건조증에도 효과가 크다고 알려졌다고 해요. 결명자차 결명자(決明子)는 대표적인 눈건강에 도움이 되는 식품군인데요. 결명자라는 이름부터가 '눈...
  7. 소화불량증 없애는 법5

소화불량증 없애는 법 5 전날 술 한 방울 입에 대지 않았는데도 속이 쓰리고, 몇 숟가락 뜨지 않아 벌써 배가 꽉 찬 느낌이 들고, 수시로 구역질이 나기도 하는데요.막상 건강검진을 받으면 별다른 이상이 없다고 하는데 이처럼 소화불량에 시달리는 이유는 무...
  8. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 낮추는 식품8

나쁜 콜레스테롤과 중성지방 낮추는 식품 8 일반적으로 콜레스테롤은 나쁘다고 알려져 있지만 우리 몸에서 일부 호르몬과 비타민D를 생산하는 것을 돕기도 한다고 해요. 콜레스테롤은 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)과 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)로 나뉘며...
    Category다이어트 이야기
  9. 초콜릿의 달콤한 유혹

초콜릿의 달콤한 유혹 달콤한 초콜릿은 묘한 중독성이 있어 '길티플레져(죄책감이 들지만 즐거움 때문에 하는 행위)' 음식으로 알려져 있는데요. 사실상 초콜릿의 원료가 되는 카카오 열매 자체는 중독성이 없다고 해요. 그보다는 초콜릿의 단맛을 내기 위해 ...
  10. 칫솔 한 개의 수명은?

칫솔 한 개의 수명은? 우리가 매일 사용하고 있는 칫솔의 수명은? 매일 같이 사용하고 있는 칫솔을 제대로 관리하지 않으면 되려 구강 건강을 해치게 될수 있다고 합니다.올바른 칫솔 관리법이 무엇인지 알아보도록해요.칫솔은 입속 찌꺼기와 세균을 닦아내는 ...
Board Pagination Prev 1 ... 86 87 88 89 90 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved