Sub Promotion
사는이야기

위염 예방하는 생활습관

요즘 현대인들은 위염증상이 있는 분들이 많으십니다. 직장 스트레스와 주부 스트레스등 스트레스를 많이 받는 분들이 많거든요. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있으면 혹시 위염인가? 라는 생각이 먼저 들게 되는데요. 실제로 위염으로 고생하는 사람을 주위에서 많이 볼 수 있습니다. 국민건강보험공단에 따르면 위염으로 진료를 받은 환자가 최근 5년간 80만 명이 증가했으며, 인구 10명 중 1명은 위염으로 치료받은 것으로 나타났다고 하네요.

위염은 위 점막의 통증성 질환을 일컫는 말로, 과식하거나 맵고 짠 음식 위주로 먹으면 위 점막에 염증이 생기기 쉽다고 해요. 한국인은 맵고 짠 음식을 많이 먹어 발병률이 높으며 소염제, 진통제 등의 약물을 과다 복용할 경우 위산 과다로 위염이 생길 수 있다고 하네요. 또한, 헬리코박터균에 의해서도 위염이 발생하며, 과도한 스트레스, 음주, 흡연 역시 위 점막을 손상시킨다고 하네요. 위염을 예방하는 생활습관은 어떤 것이 있는지 알아보아요.

내시경은 이상 무? 신경성 위염이라고 해요

내시경 상으로 이상이 없으나 복통을 호소하는 경우 신경성 위염으로 진단되는데 원 명칭은 기능성 소화 불량증으로 스트레스가 많은 직장인과 학생들에게 흔하다고 합니다. 신경성 위염은 스트레스가 주된 원인으로 헛배가 부르고 소화가 되지 않으며, 공복 시 속이 쓰린 통증이 주된 증상이라고 합니다. 신경성 위염은 여러 요소가 복합적으로 작용해 치료가 어려운 경우가 많아 생활습관과 식이요법 등의 개선과 함께 정신적 스트레스를 다스리는 것이 가장 중요하다고 하네요.

소리 없이 다가오는 급성 위염

급성 위염은 음식을 갑자기 많이 먹거나 과음했을 때 많이 생긴다고 합니다. 자극적인 음식과 카페인 음료, 커피도 위산 분비로 급성 위염을 일으킬 수 있으며, 세균성 식중독, 약물 과다 복용, 심리적 스트레스 또한 조심해야 한다고 하네요. 급성 위염인 경우 증상이 없는 경우도 있으나 명치의 통증, 오심, 구토가 유발되기도 한다고 해요. 급성 위염일 경우에는 위를 안정시키고 위점막의 보호와 재생을 위해 식사를 잠시 중단하고 의료진의 진료를 받아야 한다고 하네요.

소화불량, 구역 보이는 만성 위염

만성 위염의 원인은 잘 알려지지 않았으나 급성위염으로부터 만성화되는 경우가 있다고 합니다. 만성 위염은 소화불량, 만복감, 메스꺼움 등의 증세가 나타나며 증상이 아주 모호하거나 없는 경우도 많다고 합니다.

장기간에 걸친 음주, 흡연, 아스피린 같은 비스테로이드 소염제의 복용도 만성 위염을 유발하는 원인이 된다고 합니다. 상복부에 통증, 메스껍고 가슴이 답답한 복부 팽만감, 구역 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있다고 해요. 위축성 위염이라고 알려진 만성 위염은 명확한 증상 없이 소화 불량 증세만 보인다고 합니다.

속이 아플 때는 위내시경 검사를 통해 급성적인 변화인지 만성적인 변화인지를 감별할 필요가 있다고 해요. 위염은 재발이 쉬우므로 정기적인 위내시경 검사와 식습관 교정이 반드시 필요하다고 합니다.

위염을 예방하는 생활 습관 10가지라고 해요

1. 과식과 스트레스를 피하시고 규칙적인 식사를 꼭 해야한다고 해요.

2. 편안한 마음으로 음식을 골고루 충분히 씹어 먹는것이 좋다고 합니다.

3. 위염 증상이 있을 때는 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹는 것이 좋다고 합니다.

4. 위 점막을 자극하는 술, 흡연, 탄산음료, 커피를 삼가하는게 좋습니다.

5. 감미료, 방부제, 향료 등에 들어 있는 질산염은 위 내에서 발암 물질로 변화되므로 피하는게 좋다고 해요.

6. 소화가 잘 안 되는 딱딱한 음식, 말린 음식은 가급적 피하는게 좋습니다.

7. 기름기가 많은 음식, 너무 뜨겁거나 차거나 매운 음식은 위를 자극하므로 자제하는게 좋습니다.

8. 잠자리에 들기 전 2시간 전에 음식을 먹지 않는게 좋습니다.

9. 위염을 유발하는 짠 음식, 태운 음식을 섭취, 진통 소염제의 남용을 자제하는게 좋다고 해요.

10. 비타민 A와 C가 풍부한 채소 및 과일을 많이 먹는다.

[관련정보 읽어보세요]

아이에게 칭찬하는 바른방법

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

팔뚝살, 뱃살, 허벅지살 빼기

TAG •

1. 상쾌하게 입 냄새 잡아주는 식품 7가지

상쾌하게 입 냄새 잡아주는 식품 7가지 입 냄새가 나면 다른 사람에게 좋은 인상을 주기가 힘든데요. 이런 입 냄새를 풍기게 하는 원인으로는 구강 위생과 위장 건강 상태가 꼽힌다고 해요. 이런 문제들은 양치질을 잘 하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 ...
    Category사는이야기
  2. 당뇨에 좋은 음식 5가지

당뇨에 좋은 음식 5가지 많은 사람이 당뇨를 앓고 있지만 당뇨병 자체는 특별한 자각증세가 거의 없기 때문에 만성질환으로 방치되는 경우가 많다고 하는데요. 하지만 당뇨병이 더욱 치명적인 것은 당뇨병 자체뿐만 아니라 안(眼)질환, 혈관계 질환, 신경병증 ...
  3. 감기에 좋은 지압법 4가지

감기에 좋은 지압법 4가지 감기에 좋은 지압이 관심을 끌고 있다고 하는데요. 한의학에서는 나쁜 기운 또는 찬 기운이 몸속에 들어와서 감기가 생긴다고 본다고 해요. 감기 기운이 등 위쪽의 풍문이라는 혈자리로 들어온다고 본다고 하는데요. 오늘은 감기에 ...
  4. 스트레스를 해소하는데 도움을 주는 음식

스트레스를 해소하는데 도움을 주는 음식 스트레스란 적응하기 어려운 환경에 처할 때 느끼는 심리적·신체적 긴장 상태를 말한다고 해요. 우리나라는 '일할 때 스트레스를 느낀다'는 직무 스트레스 비율이 87%로 OECD 국가 중 1위를 기록했다고 하는데요. 중년...
  5. 심혈관 질환 막는 심장에 좋은 음식

심혈관 질환 막는 심장에 좋은 음식 산소가 풍부한 혈액을 온몸으로 순환시켜 생명을 유지하는 일을 하는 심장은 우리의 생명과 직결된 가장 중요한 부위로, 조금만 이상이 생기거나 무리가 가면 우리 몸에서 바로 반응을 일으킨다고 해요. 때문에 항상 건강한...
  6. '피로할 때' 간에 좋은 음식은?

'피로할 때' 간에 좋은 음식은? 피로감, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부 통증, 황달, 전신 가려움 등으로 나타나는 A형 간염 증상이 화제인 가운데, 간에 좋은 음식에도 눈길이 모인다고 하는데요. 신체 장기 중 간은 피로와 밀접한 관련이 있는...
  7. 지긋지긋한 '변비', 음식으로 잡자

지긋지긋한 '변비', 음식으로 잡자 변비는 음식만 잘 골라 먹어도 어느 정도는 효과를 볼 수 있다고 해요. 변비에는 식물성 섬유소가 풍부한 음식을 섭취해야 한다고 하는데요. 변비약의 경우 그 효과를 쉽게 볼 수 있지만, 섣불리 먹으면 오히려 장을 자극할 ...
  8. 바나나의 놀라운 건강효능

바나나의 놀라운 건강효능 미국인 한사람이 1년에 평균 12㎏의 바나나를 먹는다는 통계가 있다고 하는데요. 이처럼 바나나를 많이 먹는 데는 비교적 값이 싸기 때문이기도 하지만 그 보다는 건강에 여러 가지 좋은 점이 있기 때문이라고 해요. 건강 정보 사이...
  9. 다이어트 할 때 좋은 간식

다이어트 할 때 좋은 간식 다이어트를 할 때 운동을 하는 것도 중요하지만 식단 관리 또한 필수이기에 좋은 간식을 먹어야 한다고 해요. 특히 격렬한 운동을 마친 뒤엔 몸이 지치고 나른해져 이를 보완해 줄 수 있는 다이어트할 때 좋은 간식을 섭취하는 것이 ...
    Category다이어트 이야기
  10. 유산소 운동 종류, '날씬한 몸매를 원하십니까?'

유산소 운동 종류, '날씬한 몸매를 원하십니까?' 요즘 유산소 운동 종류가 화제가 되고 있다고 하는데요. 유산소 운동은 심박수와 혈압을 낮춰주고 혈액순환이 원활해지며 심장과 폐가 튼튼해진다고 해요. 지방을 사용하여 에너지를 생성하므로 체지방감소를 ...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 85 86 87 88 89 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved