Sub Promotion
사는이야기

위염 예방하는 생활습관

요즘 현대인들은 위염증상이 있는 분들이 많으십니다. 직장 스트레스와 주부 스트레스등 스트레스를 많이 받는 분들이 많거든요. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있으면 혹시 위염인가? 라는 생각이 먼저 들게 되는데요. 실제로 위염으로 고생하는 사람을 주위에서 많이 볼 수 있습니다. 국민건강보험공단에 따르면 위염으로 진료를 받은 환자가 최근 5년간 80만 명이 증가했으며, 인구 10명 중 1명은 위염으로 치료받은 것으로 나타났다고 하네요.

위염은 위 점막의 통증성 질환을 일컫는 말로, 과식하거나 맵고 짠 음식 위주로 먹으면 위 점막에 염증이 생기기 쉽다고 해요. 한국인은 맵고 짠 음식을 많이 먹어 발병률이 높으며 소염제, 진통제 등의 약물을 과다 복용할 경우 위산 과다로 위염이 생길 수 있다고 하네요. 또한, 헬리코박터균에 의해서도 위염이 발생하며, 과도한 스트레스, 음주, 흡연 역시 위 점막을 손상시킨다고 하네요. 위염을 예방하는 생활습관은 어떤 것이 있는지 알아보아요.

내시경은 이상 무? 신경성 위염이라고 해요

내시경 상으로 이상이 없으나 복통을 호소하는 경우 신경성 위염으로 진단되는데 원 명칭은 기능성 소화 불량증으로 스트레스가 많은 직장인과 학생들에게 흔하다고 합니다. 신경성 위염은 스트레스가 주된 원인으로 헛배가 부르고 소화가 되지 않으며, 공복 시 속이 쓰린 통증이 주된 증상이라고 합니다. 신경성 위염은 여러 요소가 복합적으로 작용해 치료가 어려운 경우가 많아 생활습관과 식이요법 등의 개선과 함께 정신적 스트레스를 다스리는 것이 가장 중요하다고 하네요.

소리 없이 다가오는 급성 위염

급성 위염은 음식을 갑자기 많이 먹거나 과음했을 때 많이 생긴다고 합니다. 자극적인 음식과 카페인 음료, 커피도 위산 분비로 급성 위염을 일으킬 수 있으며, 세균성 식중독, 약물 과다 복용, 심리적 스트레스 또한 조심해야 한다고 하네요. 급성 위염인 경우 증상이 없는 경우도 있으나 명치의 통증, 오심, 구토가 유발되기도 한다고 해요. 급성 위염일 경우에는 위를 안정시키고 위점막의 보호와 재생을 위해 식사를 잠시 중단하고 의료진의 진료를 받아야 한다고 하네요.

소화불량, 구역 보이는 만성 위염

만성 위염의 원인은 잘 알려지지 않았으나 급성위염으로부터 만성화되는 경우가 있다고 합니다. 만성 위염은 소화불량, 만복감, 메스꺼움 등의 증세가 나타나며 증상이 아주 모호하거나 없는 경우도 많다고 합니다.

장기간에 걸친 음주, 흡연, 아스피린 같은 비스테로이드 소염제의 복용도 만성 위염을 유발하는 원인이 된다고 합니다. 상복부에 통증, 메스껍고 가슴이 답답한 복부 팽만감, 구역 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있다고 해요. 위축성 위염이라고 알려진 만성 위염은 명확한 증상 없이 소화 불량 증세만 보인다고 합니다.

속이 아플 때는 위내시경 검사를 통해 급성적인 변화인지 만성적인 변화인지를 감별할 필요가 있다고 해요. 위염은 재발이 쉬우므로 정기적인 위내시경 검사와 식습관 교정이 반드시 필요하다고 합니다.

위염을 예방하는 생활 습관 10가지라고 해요

1. 과식과 스트레스를 피하시고 규칙적인 식사를 꼭 해야한다고 해요.

2. 편안한 마음으로 음식을 골고루 충분히 씹어 먹는것이 좋다고 합니다.

3. 위염 증상이 있을 때는 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹는 것이 좋다고 합니다.

4. 위 점막을 자극하는 술, 흡연, 탄산음료, 커피를 삼가하는게 좋습니다.

5. 감미료, 방부제, 향료 등에 들어 있는 질산염은 위 내에서 발암 물질로 변화되므로 피하는게 좋다고 해요.

6. 소화가 잘 안 되는 딱딱한 음식, 말린 음식은 가급적 피하는게 좋습니다.

7. 기름기가 많은 음식, 너무 뜨겁거나 차거나 매운 음식은 위를 자극하므로 자제하는게 좋습니다.

8. 잠자리에 들기 전 2시간 전에 음식을 먹지 않는게 좋습니다.

9. 위염을 유발하는 짠 음식, 태운 음식을 섭취, 진통 소염제의 남용을 자제하는게 좋다고 해요.

10. 비타민 A와 C가 풍부한 채소 및 과일을 많이 먹는다.

[관련정보 읽어보세요]

아이에게 칭찬하는 바른방법

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

팔뚝살, 뱃살, 허벅지살 빼기

TAG •

1. 뱃살 줄이는 데 좋은 여름 채소 5가지

뱃살 줄이는 데 좋은 여름 채소 5가지 엽산이나 레스베라트롤, 베타인 등 영양소가 풍부하면서 복부에 지방을 저장시키는 신체의 작용을 감소시킴으로써 체중 조절에 도움을 주는 채소들이 있다고 하는데요. 미국의 음식, 영양 정보 잡지인 '잇디스낫댓'이 이...
    Category다이어트 이야기
  2. 정신이 집중되지 않고 잘 잊어버리는 이유

정신이 집중되지 않고 잘 잊어버리는 이유 상사가 시킨 일을 깜빡 잊고 제때 해내지 못하거나 손에 열쇠를 쥐고선 계속 찾는다. 이런 일이 자주 생기는 이유는 무엇일까요? 미국 폭스뉴스가 정신이 집중되지 않고 잘 잊어버리는 이유와 대책을 소개했다고 해요...
    Category사는이야기
  3. 콧물 색깔로 건강상태 체크하기

콧물 색깔로 건강상태 체크하기 영국 데일리메일은 2일(현지시간) 미국의 한 병원에서 만든 자료를 인용, 콧물이 건강 문제의 신호가 될 수 있다고 보도했다고 하는데요. 콧물은 부비강을 통해 목부터 위까지 흘러내린다고 해요. 콧물은 비강을 촉촉하게 유지...
  4. 여름감기 예방하는 법

여름감기 예방하는 법 요즘 날씨는 최저 기온 17도에서 최고 기온은 33.5도 정도로 하루 10도 이상 차이가 나며 일교차가 매우 크다고 하는데요. 이 같은 날에 비까지 내린다면 감기가 걸리기 쉽다고 해요. 일교차가 크면 신체가 온도 변화에 적응하는 과정에...
  5. “폐건강을 지켜라” 폐 기능 강화식품 4가지

“폐건강을 지켜라” 폐 기능 강화식품 4가지 메르스로 인한 사망자의 대부분은 고령에 암, 만성 콩팥병, 만성폐쇄성질환 등의 질환을 앓고 있어 면역기능이 떨어져 있었다는 공통점이 있다고 하는데요. 세계보건기구(WHO)는 당뇨, 신부전, 만성폐질환, 면역저하...
  6. 조용한 살인자, 고혈압 막아주는 식품 10가지

조용한 살인자, 고혈압 막아주는 식품 10가지 고혈압은 '침묵의 살인자'로 불린다고 하는데요. 그 이유는 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문이라고 해요. 고혈압은 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발...
  7. 내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지

내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지 메르스가 기승을 부리면서 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 메르스는 일단 감염이 되면 독감 등에 비해 사망률이 높지만 면역력이 정상인 건강한 사람은 감염이 되지 않거나 감염이 되어도 가볍게 앓고 지나가기 ...
  8. 비너스의원과 가까운 워터파크 웅진 플레이 도시

이번에 저희 비너스 의원에서 지방흡입을 하신 환자분께서는 가족들과 함께 오셔서 환자분은 지방흡입을 하시고 남편분과 자녀들은 함께 본원에서 10분 거리에 있는 웅진플레이 도시라는 워터파크에 가셨다고 하십니다. 지방이나 기타 멀리서 오시는 분들은 한...
    Category여행이야기
  9. 여름철 탈모 유발하는 지루성 두피염 해결법은?

여름철 탈모 유발하는 지루성 두피염 해결법은? 날씨가 더워지고 본격적인 여름이 시작되면서 두피 문제를 겪고 있는 이들의 고민도 깊어지고 있다고 하는데요. 여름철 강한 자외선과 두피에 흐르는 땀과 피지들은 증상을 더욱 악화시키는 요인이 되기 때문이...
  10. 날씬한 사람들은 거의 매일 먹는 6가지 음식

날씬한 사람들은 거의 매일 먹는 6가지 음식 날씬한 사람들은 어떻게 몸매를 유지하는 걸까? 먹는 것에서부터 차이가 난다고 하는데요. 이와 관련해 미국의 음식, 요리 정보 사이트 '딜리쉬닷컴'이 날씬한 사람들이 거의 매일 먹는 음식 6가지를 소개했다고 해...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 83 84 85 86 87 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved