Sub Promotion
사는이야기

달달한 설탕.몸에 안좋은 이유

우리의 건강을 위한다면 달달한 설탕은 가까이 해서는 안된다고 합니다.서양에서는 설탕이 '건강의 적 1호'로 떠오르는 중이라고 하는데요. 하지만 설탕의 유혹을 뿌리치기란 쉽지 않다고 해요. 적을 알고 싸워야 백번 이길 수 있는 법. 설탕이 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보도록 해요.

설탕이 毒인 이유

설탕을 과다 섭취하면 혈당이 급격히 오르고, 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 과다 분비된다고 합니다. 과다 분비된 인슐린은 오히려 혈당을 떨어뜨려 저혈당 현상이 나타나게 되고 이로 인해 또다시 단것을 찾게 되는 악순환을 가져온다고 하네요. 이런 악순환이 반복되면 인슐린을 분비하는 췌장이 부담을 느껴 혈당을 잘 조절하지 못 한다고 해요. 혈당이 조절되지 않으면 인슐린 저항성과 혈당 강하, 고혈당증, 당뇨병 등이 생길 수 있다고 하네요. 또한, 혈관 손상을 초래해 심장과 신장, 신경계와 눈 건강에도 나쁜 영향을 준다고 합니다.

기분이 좋지 않을 때 단 음식을 많이 먹지만 설탕을 많이 섭취하면 오히려 기분이 저하된다고 해요. 설탕을 대사시키려면 비타민 B군이 필요한 데, 비타민 B군은 기분을 북돋우는 작용을 하는 영양소이기 때문이라고 하네요. 따라서 설탕을 과도하게 섭취하면 비타민B 복합체가 결핍돼 기분이 다시 나빠질 수 있다고 합니다.

설탕은 피부에도 해롭다고 합니다. 설탕이 소화되는 동안에는 단백질과 지방이 뭉치게 돼 활성산소인 최종당화산물을 만들어낸다고 하는데요. 이 성분은 피부에 있는 콜라겐과 엘라스틴을 감소시켜 주름살이 생기게 하고 피부의 탄력을 없앤다고 하네요. 또한 설탕을 지나치게 섭취하면 위액 분비를 촉진해 위경련을 일으키고 충치를 유발할 수 있으며, 심장질환, 골다공증, 비만의 위험도 커진다고 해요.

달콤한 음식이 생각날 때는?

설탕을 대체할 수 있는 감미료를 써보는것도 좋다고 합니다. 꿀과 메이플시럽은 대표적인 천연 감미료라고 하는데요. 꿀과 메이플시럽에는 섬유질을 비롯한 각종 식물 영양소가 많이 들어있다고 해요. 꿀은 우리에게 가장 익숙한 천연 감미료라고 합니다. 꿀에는 자당과 과당이 각각 40%, 수분과 미네랄·단백질·비타민 등 영양소가 함유돼 있다고 하네요. 메이플시럽은 캐나다 퀘벡주에 주로 분포하는 단풍나무에서 나오는 수액을 농축한 것으로, 60%의 자당을 함유한다고 해요.

설탕의 섭취를 줄이기 위해 매실청·유자청 등 직접 담그는 각종 '청'을 이용하는 것도 좋다고 합니다. 청을 만드는 과정에서 설탕이 사용되지만 과실 청으로 단맛을 내면 설탕만으로 단맛을 낼 때보다 적은 양의 설탕을 섭취하게 돼 결과적으로 설탕의 섭취를 줄일 수 있다고 하네요. 또한, 과실청으로 단 맛을 섭취하면 과일의 효능까지 덤으로 얻을 수 있다고 해요. 유자청의 유자에는 구연산이 풍부해 위장이 거북한 증상을 완화하고 피로회복에도 도움을 준다고 하구요. 매실청의 경우, 매실에 들어 있는 피크린산이 간과 신장의 기능을 원활하게 해 해독과 배설을 돕는다고 알려졌다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

아몬드가 짜증심한 아이에게 좋다?

알레르기 비염이 부르는 다른 질환5

상체 비만 개선

1. 여름철 냉방병 예방법

여름철 냉방병 예방법 냉방병이란, 심한 냉방 환경에 노출되어 신체 각 부분에 부적응 작용이 나타나는 것을 통칭합니다. 몸이 어슬어슬하고 춥고 쑤시는 고통,무겁고 띵한 고통, 어지럼증, 피로감 등의 증상이 동반될 수 있다고 하네요. 그럼 냉방병을 예방할...
    Category사는이야기
  2. 여름철 천연팩 만들기

여름철 천연팩 만들기 더운 여름철 장마비로 인해 잠시 더위는 식혔지만, 장마가 끝나면 햇볕이 더욱더 강해져 뜨거운 더위가 이어지는 데요, 이때 집에서 만들어서 사용하면 좋은 여름철 천연팩 몇 가지를 소개해 드리려고 해요. 피부진정 알로에팩 여름철 바...
  3. 맵시 있는 팔 만들기

맵시 있는 팔 만들기 맵시있는 팔을 만들려면 음식과 운동을 함께 해야 해요. 음식은 기름지거나 찬 음식을 줄이고 잡곡과 채식 위주의 식단으로 바꾸는 게 좋아요. 그럼 맵시 있는 팔을 가꾸는 데 도움이 되는 동작들을 알려드릴게요. 한쪽 손으로 다른쪽 팔 ...
    Category다이어트 이야기
  4. 뱃살 빼는 7가지 습관

뱃살 빼는 7가지 습관 맵시있는 팔 만들기가 네티즌들의 주목 받는 가운데, 이와 관련, 뱃살 빼는 습관 10가지가 덩달아 눈길을 끌고 있어요. 남긴 밥을 아깝게 생각하지 말자 야식이나 아이들이 남긴 밥이 아깝다고 이를 먹었다가는 뱃살이 늘어나기 십상이라...
    Category다이어트 이야기
  5. 가슴 예뻐지는 방법

가슴 예뻐지는 방법 1. 잠을 잘 때 속옷 입고 자지 않기 브래지어를 벗고 자게 되면 압박이 되어 있던 가슴이 원활하게 혈액순환이 이루어지면서 가슴이 커질 수 있다고 해요. 그러나 이 때 주의하실 사항은 누워서 주무실 때에 엎드려 잠을 자거나 한쪽 방향...
  6. 물놀이 이후 귀! 를 만지는 것은 NO!

물놀이 이후 귀! 를 만지는 것은 NO! 한여름이 다가왔습니다. 여름하면 역시 물놀이일텐데요. 많은 사람들이 휴가철에 다가오며 물놀이여행을 떠나는 사람들이 늘고 있습니다. 하지만 그 많은 사람들이 함께 이용하는 워터파크 혹은 수영장이기에 주의해야 할 ...
  7. 휴가철 맨발로 다니는 피서지에서의 무좀 전염 주의

휴가철 맨발로 다니는 피서지에서의 무좀 전염 주의 습하고 더운 여름철 무좀이 증식하기 아주 최적한 환경이라고 합니다.또한 여름철에는 수영장 공중샤워실 등등 여러 명이 맨발로 다니는 시설을 이용하다 보면 무좀 전염이 쉽게 발생한다고 하는데요.그렇게...
  8. 수면자세로 알아보는 성격

수면자세로 알아보는 성격 우리건강에 중요한 잠, 숙면을 취하는 것은 우리 건강에 큰 영향이 준다고 하는데요. 일반적으로 필요수면보다 1시간만 적게 자도 다음날 컨디션은 30%이상 떨어진다고 합니다. 여러분들은 어떤 자세로 잠을 자고 있나요? 잠자는 유...
  9. 휴가철인 7월말부터 8월초까지 자외선 조심.

휴가철인 7월말부터 8월초까지 자외선 조심. 자외서으로 하여금 일광화상은 햇빛 노출로 인해 피부가 붉어지거나 부어 오르다 심해지면 물집이 생긴다고 해요.혹은 발열,오한 등 전신증상이 나타나는 질환이라고 하는데요.각 부위에 따가움,가려움 증상이 나타...
  10. 생리통 완화에 좋은 음식

생리통 완화에 좋은 음식 여자들에게 한 달에 한번씩 찾아오는 고통이죠. 바로 생리통입니다. 바로 생리 전 후로 겪고 있는 생리통은 다른 용어로는 월경통이라고도 불리는데요. 생리통은 골반 내 특별한 이상 징후 없이 월경시에 자궁의 혈액순환이 잘 이루어...
Board Pagination Prev 1 ... 79 80 81 82 83 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved