Sub Promotion

요즘은 신체 건강도 중요하지만 정신건강도 참 중요하게 생각을 합니다. 그래서 스트레스지수를 낮추기위해 미술치료를 받는 아이들과 성인이 많다고 하는데요. 미술 치료에서 가장 오랜 역사를 지닌 것은 색채치료(컬러테라피)라고 합니다. 색채치료는 색깔이 각각 강력한 고유의 파장과 에너지가 있다는 점을 활용해 신체와 마음을 치료하는 것입니다. 색채치료는 현대의학에서처럼 약이나 수술로 병을 없애는 적극적인 방법은 아니지만, 병으로 인한 힘든 상황을 스스로 헤쳐나가게 하는 보조적 개념으로 주목받고 있다고 합니다. 정신건강을 위한 색 활용법을 알아보고 실생활에서 활용해 보아요.

짜증 많고 공격적인 아이 방엔 분홍색 소품을 준비하세요

인간은 상황에 따라 자신의 감정을 표출할 수 있는 색이 조금씩 달라진다고 합니다. 먼저 빨간색은 우울감을 완화하는 데 효과적이라고 합니다. 혈액순환이 안 될 때 빨간색을 가까이하면 아드레날린이 분비돼 혈액순환이 좋아질 수 있다고 해요. 그러나 빨간색은 기본적으로 혈압과 체온을 상승시키고 신경조직을 자극한다고 하네요. 고혈압 환자나 상처, 염증이 있는 사람은 빨간색을 가까이하지 않는 것이 좋다고 합니다. 

분홍색은 힘든 일을 겪거나 일상이 고된 사람이 선호하는 색이라고 합니다. 포근한 감정을 유발하고 고독감을 완화해 준다고 하는데요. 벽지를 바르거나 방을 꾸밀 때 분홍색을 활용하면 공격적이고 난폭한 행동에 대한 진정 효과가 있다고 하네요. 분홍색에 지나치게 집착하는 모습을 보이는 사람은 애정결핍이 있을 수 있으므로, 취미생활을 공유하거나 대화를 통해 감정을 적절히 해소해 주는 게 좋다고 하네요. 

소화 잘 안되는 사람에겐 녹색식물이 효과적이라고 합니다

파란색은 내향적이며 감수성이 예민한 사람이 주로 찾는다고 해요. 과도한 긴장이나 스트레스를 해소해주는 효과가 있다고 하는데요. 침실에 파란 벽지를 활용하면 불면증과 두통을 극복하는 데 도움이 된다고 하네요. 또한, 파란색은 후두염이 있거나 목이 쉬었을 때, 생리통, 편두통, 불면증 등에도 유익하게 활용할 수 있다고 합니다. 반면 저혈압, 마비 증세가 있는 사람, 우울증 있는 사람에겐 좋지 않다고 하네요.

자연의 색인 녹색은 긴장을 완화하는 색으로, 균형감을 느끼게 해준다고 합니다. 앉아서 하는 일이 많거나 평소 소화가 잘 안 되는 사람에겐 실내에 녹색식물을 키우는 것이 도움될 수 있다고 하는데요. 녹색은 또한 교감신경계에 유익하게 작용해 평소 자주 신경이 날카로워지거나 조울증을 앓는 사람에게 좋다고 합니다. 녹색은 긴장을 완화하고 혈압을 낮추는 효과도 갖고 있다고 합니다. 단, 강한 피로감을 느끼거나 졸음 증상이 있을 때 녹색을 가까이하는 것은 좋지 않다고 하네요. 

보라색 계통 스카프는 폐경기 자존감 회복에 도움이 된다고 합니다

노란색은 밝고 긍정적인 느낌을 전달한다고 합니다. 노란색을 좋아하는 사람은 주의력과 집중력이 높고, 새로운 아이디어를 빠르게 만들어낸다고 하는데요. 노란색은 사교적인 대화를 비롯한 다양한 의사소통이 필요한 직업에 잘 맞는다고 하네요. 대화할 때 심리적으로 위축된다면 노란색 넥타이를 매거나 손수건을 활용하면 좋을 것 같습니다.

보라색을 찾는다면 감정의 기복이 심하거나 몸과 마음이 지쳐 있는 상태일 수 있다고 합니다. 보라색은 명상과 자기 성찰을 돕는 색으로 창의적인 활동에 도움을 준다고 하는데요. 폐경기 중년여성도 보라색 계통의 옷, 스카프 등을 이용하면 자존감을 회복하는 데 도움이 된다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

두피건강! 노푸열풍? 두피케어를 위해 저자극 삼푸로

커피 내 몸에 맞게 건강하게 마시자

종아리, 허벅지 날씬하게 만드는 방법

1. 우엉차 효능 5가지

우엉차 효능 5가지 조선시대 학자 율곡 이이가 몸져누웠을 때 우엉을 먹고 건강을 되찾았다는 이야기가 있어요. 예로부터 우엉의 효능이 인정되었다는 이야긴데요, 우엉은 당질성분이 많이 들어있는 알칼리성 식품으로 섬유질이나 철분, 탄닌등이 많이 들어있...
    Category사는이야기
  2. 환절기 감기 예방법

환절기 감기 예방법 요즘 아침 저녁으로 많이 쌀쌀해 지지 않았나요? 이런날씨 걸리기 쉬운 감기! 오늘은 환절기 예방법에 대해 알려드리려고 해요. 모두 미리 감기예방 하셔서 즐겁게 가을을 맞이 하시길 바랄게요. 그럼 지금부터 환절기 감기 예방법 알아 보...
  3. 가을철 촉촉한 피부 만들기

가을철 촉촉한 피부 만들기 아직 날씨가 덥긴 하지만 아침 저녁으로 슬슬 쌀쌀해지기 시작하는 것 같아요.이제 정말 가을이 다가오고 있다는 것이 실감이 나는 데요, 이런 가을철은 온도와 습도가 떨어지기 때문에 피부가 쉽게 건조해져 거칠어지기 쉽기 때문...
  4. 물의 효능

물의 효능 하루에 물 얼마나 드시고 계신가요? 아마 날씨가 더워서 평소 먹는 물의 양 보다는 많이 드실것 같은데요, 우리가 먹고 있는 음식에도 수분이 들어있긴 하지만 우리 몸에 필요한 물의 양은 대략 2ℓ정도 라고 해요. 우리의 신체를 구성하는 70% 이상...
  5. 여름철 제철음식 5가지

여름철 제철음식 5가지 일년 중 가장 더운 계절 여름의 시작, 7월이 찾아왔어요. 7월부터 9월까지 이어지는 여름철 제철음식은 감자, 블루베리, 토마토, 복숭아, 복분자 등 수분을 많이 함유한 음식들이 많은 편인데요, 그럼 여름철 제철음식 종류와 좋은점에 ...
  6. 찰랑찰랑 윤기나는 머릿결 만들기

찰랑찰랑 윤기나는 머릿결 만들기 건조한 햇빛과 습기 가득한 장마. 워터파크에서 정신없이 놀다 보면, 꼼꼼한 메이크업도 무용지물이 되는 여름. 건강한 머릿결이 가장 큰 무기가 되죠. 칼럼니스트 곽정은의 말을 빌려 그 이유를 찾을 수 있는데요,"성적 매력...
  7. 체질별 다이어트 하는 방법

체질별 다이어트 하는 방법 사람마다 체형과 체질이 모두 다르죠? 체질별로 살을 빼는 방법도 모두 다르기 때문에 이 시간에는 체질별 다이어트 하는방법! 소개해 드리도록 할게요. 한방에서 체질이라 하여 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 나눌 수 있어요...
    Category다이어트 이야기
  8. 올바른 다이어트 방법

올바른 다이어트 방법 건강한 다이어트 방법으로 지켜야 할 것도 많고 하지 말아야 할 것도 많지 않으신가요? 그래서 오늘은 건강한 다이어트를 하기 위한 5가지 방법을 알려드릴게요. 굶지 않는다 효과적인 다이어트 방법 첫번째는 바로 굶지 않는 것이예요. ...
    Category다이어트 이야기
  9. 복부 지방흡입으로 허리라인 만들기

복부 지방흡입으로 허리라인 만들기 저희 비너스의원 간호사선생님들은 워낙에 활동량이 많아서 그런지 뱃살이 없으십니다. 가만히 앉아서 근무하시는 직업을 갖고 있으신 분들~!아이를 낳으시고 육아, 주부의 역할로 뱃살 뺄 시간이 없으신 분들~! 접히는 뱃...
    Category지방흡입이야기
  10. 예쁘게 선탠하는 꿀팁

예쁘게 선탠하는 꿀팁 여름철에는 구리빛 피부가 참 매력적이죠? 여름만 되면 남여 할것 없이 한번쯤 생각하는 선탠! 이 시간에는 건강하고 예쁘게 선탠 하는 법을 알아보도록 할게요. 직사광선 NO! 햇볕에서 직접 선탠을 하는 것 보다는 반사광선인 그늘에서 ...
Board Pagination Prev 1 ... 78 79 80 81 82 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved