Sub Promotion
사는이야기

지루성 두피염 치료법

지루성 피부염 중에서도 아주 흔한 질환 중 지루성 두피염이라고 합니다.두피가 가렵고 피지량이 많아지며 비듬으 각질처럼 발생하게 되면 의심을 해봐야 한다고 하네요.전에 없던 뾰루지가 두피에 하나둘 발생을 하고, 두피에 전과 다른 열감이 발생한다거나 통증이나 진물, 습진과 같은 증상이 반복할 경우 탈모로까지 진행될 수 있으므로 초기에 치료를 시작하는 것이 좋다고 해요.

특히 건조한 환절기에 지루성두피염 증상이 심해지거나 갑자기 발생할 수도 있는데, 머리를 감아도 금세 기름기가 돌거나 비듬이 생기고, 가렵고, 농포 등이 발생한다면 지루성두피염일 수 있다고 하네요.

탈모의 원인이 되는 지루성두피염, 생활습관부터 신경 써야

두피는 피지선이 몰려있는 곳이기도 한데, 아직 지루성두피염의 정확한 원인에 대해 밝혀진 바는 없다고 해요. 하지만 피부에 기생하고 있는 곰팡이의 과다증식 또는 유전적인 요인, 스트레스, 호르몬 이상, 외부자극 등의 요인이 원인으로 꼽히고 있다고 하네요.

지루성두피염 증상이 심해지면 머리카락을 제대로 잡아줄 두피에 힘이 없게 되어 탈모가 진행되기 때문에 탈모를 예방하고 치료하기 위해서라도 지루성두피염 증상을 먼저 치료하여 머리카락이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요하다고 합니다.

지루성두피염은 술이나 담배, 기름진 음식이나 스트레스, 높은 온도 등에 직접 영향을 받기 때문에 먹는 것부터 생활습관에도 신경을 써주는 것이 좋다고 해요.

한의학에서는 틀어진 오장육부의 균형을 잘 다스려 몸의 밸런스를 바로잡는 치료로 지루성두피염을 치료한다고 하는데요. 치료의 효과를 높이기 위해서는 먹는 것에도 신경을 써야 한다고 합니다. 피부의 건조함을 채우기 위해서는 피부 표면의 수분감을 채워주는 것도 중요하지만, 피부 속의 수분감을 채워주기 위해 수분이 많은 채소와 물을 자주 섭취해주는 것이 좋다고 해요.

머리를 감고 나서 금방 기름기가 돌아 찝찝하다고 하루에도 두 번 이상 머리를 감는 것은 좋지 않다고 하네요. 머리를 너무 자주 감는 것이 지루성두피염을 악화시키는 것도 있지만, 머리를 감을 때 사용하는 샴푸의 화학성분이 두피를 자극하기 때문이라고 하네요. 한방성분이 포함된 샴푸를 사용하여 하루 한 번 규칙적으로 머리를 감아주는 것이 치료에 도움이 된다고 합니다.

머리에 열이 많이 오르게 되면 탈모는 물론 지루성두피염 증상 완화에도 도움이 될 수 없다고 해요. 스트레스를 쌓아만 놓고 있는 것보다는 제때 제대 조금씩이라도 스트레스를 풀어 머리로 열이 오르지 않게 관리하는 것도 중요하다고 하네요.

또한, 맵거나 짜거나 기름진 음식을 즐겨 했다면 식습관을 개선하여 치료 효과를 높일 수 있고 수면이 부족하여 피로를 제때 풀지 못했다면 불면증 치료를 통하여 피로를 제때 풀어 몸의 리듬을 정상화할 수 있는 치료도 필요하다고 합니다. 그리고 염색이나 펌은 증상을 악화할 수 있으므로 피하는 것이 좋다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

몸상태 질환별로 운동하는 방법

자녀싸움에 부모의 현명한 선택

상체비만개선

1. 집중력 향상에 도움주는 음식

집중력 향상에 도움주는 음식 집중력 향상에 도움주는 음식 지금부터 알아볼까요? 물 물은 우리에게 신체에서 없어서는 안 될 아주 중요한 요소라고해요. 그렇기에 충분한 수분섭취는 선택이 아닌 필수라고 하네요. 목마름과 탈수증은 바로 피로로 가는 지름길...
    Category사는이야기
  2. 눈에 띄는 허벅지라인! 너무 예쁜거 아니야?

눈에 띄는 허벅지라인! 너무 예쁜거 아니야? 키가 큰 사람들은 조금만 등치가 커보여도 고민인데요, 조금만 살이쪄도 쉽게 티가 나기 때문이죠. 많은 여성들의 고민! 허벅지 바로 위 승마살입니다. 허벅지가 얇아도 승마살의 돌출 때문에 핫팬츠는 물론 비키니...
    Category지방흡입이야기
  3. 수면이 부족한 이유

수면이 부족한 이유 현대인들에게 중요한 잠, 인생의 1/3을 잠자리로 보내는 인간이니만큼 잠의 소중함은 정말로 중요한데요, 제때 필요한 만큼의 잠을 보충하지 못하는 이유 알아볼까요? 직장인들의 수면 부족 이유 스트레스로 인한 불면증이 제일 심하다고해...
  4. 팔, 등 지방흡입으로 자신감 UP!

팔, 등 지방흡입으로 자신감 UP! 몸의 황금비율을 완성하기엔 수많은 노력을 해도 변하지 않는 신체부위들이 있다고 하죠. 상체비만과 하체비만을 비교해봤을 때 상체비만인 경우 하체비만에 비해 더 둔해 보이는 경우가 있는데요. 상체비만! 자신있는 몸매로 ...
  5. 부분 지방흡입으로 균형감있는 체형교정 완성

부분 지방흡입으로 균형감있는 체형교정 완성 몸매관리는 물론 건강에도 좋은 수영을 배우러 가면 다양한 연령대 분들을 만나볼 수 있는데요. 특히 40~50대 아주머니들을 보면 복부만 사이즈가 크고 다리는 마르신분들이나, 허리에서부터 엉덩이, 허벅지까지 ...
  6. 복부지방흡입으로 스타일을 바꿔보자!

복부지방흡입으로 스타일을 바꿔보자! 연예인들의 개미허리를 볼 때면 신기하기도 하면서 어떻게 관리를 해야 저런 라인을 가질 수 있을까 라는 생각을 하게 되는데요. 텔레비전을 보며 내 뱃살을 만져보면 그저 한숨만 나올뿐입니다. 언제부턴가 뱃살에 살이 ...
  7. 노화를 촉진시키는 안좋은 습관 8가지

노화를 촉진시키는 안좋은 습관 8가지 노화를 촉진시키는 안좋은 습관 지금부터 알아볼까요? 너무많은걱정 스트레스는 노화를 촉진시키는 심각한 요소라고해요. 육체적 건강뿐만 아니라 정신적, 감정적 건강에도 영향을 끼진다고하네요. 혈압 상승에도 기여하...
  8. 지방흡입 하면 살이 울퉁불퉁 해진다!?

지방흡입 하면 살이 울퉁불퉁 해진다!? 요즘 쇼핑을 하러가면 많은 패션피플들을 만날 수 있습니다. 날씨가 날씨인탓에 핫팬츠, 초미니스커트로 스타일을 뽐내는 패션피플들! 예쁜다리. 그런데! 핫팬츠 사이로 보이는 울퉁불퉁한 피부들, 저것은 셀룰라이트!? ...
  9. 아토피에 좋은음식, 안좋은식품

아토피에 좋은 음식 아토피에 좋은 음식을 알아보고, 또 좋지 않은 식품에 대해 알아볼까요? 미역 바다의 채소라고도 알려져있는 이 미역은 산후조리하실 때 꼭 드셔야하는 것으로도 많이 알려져있다고해요 이 미역에는 식이섬유는 물론 칼슘 , 요오드칼륨 등...
  10. 여성들 올바른 제모방법!

여성들 올바른 제모방법! 노출의 계절 여름철이 오면 여성분들 제모를 많이 하시는데 혹시 올바른 제모방법을 알고 계신가요? 지금부터 올바른 제모방법에 대해서 알려드릴게요~ 팔과 다리 제모하는 방법 팔과 다리는 여름철에 가장 많이 노출되기 때문에 제모...
Board Pagination Prev 1 ... 72 73 74 75 76 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved