Sub Promotion
사는이야기

달달한 설탕.몸에 안좋은 이유

우리의 건강을 위한다면 달달한 설탕은 가까이 해서는 안된다고 합니다.서양에서는 설탕이 '건강의 적 1호'로 떠오르는 중이라고 하는데요. 하지만 설탕의 유혹을 뿌리치기란 쉽지 않다고 해요. 적을 알고 싸워야 백번 이길 수 있는 법. 설탕이 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보도록 해요.

설탕이 毒인 이유

설탕을 과다 섭취하면 혈당이 급격히 오르고, 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 과다 분비된다고 합니다. 과다 분비된 인슐린은 오히려 혈당을 떨어뜨려 저혈당 현상이 나타나게 되고 이로 인해 또다시 단것을 찾게 되는 악순환을 가져온다고 하네요. 이런 악순환이 반복되면 인슐린을 분비하는 췌장이 부담을 느껴 혈당을 잘 조절하지 못 한다고 해요. 혈당이 조절되지 않으면 인슐린 저항성과 혈당 강하, 고혈당증, 당뇨병 등이 생길 수 있다고 하네요. 또한, 혈관 손상을 초래해 심장과 신장, 신경계와 눈 건강에도 나쁜 영향을 준다고 합니다.

기분이 좋지 않을 때 단 음식을 많이 먹지만 설탕을 많이 섭취하면 오히려 기분이 저하된다고 해요. 설탕을 대사시키려면 비타민 B군이 필요한 데, 비타민 B군은 기분을 북돋우는 작용을 하는 영양소이기 때문이라고 하네요. 따라서 설탕을 과도하게 섭취하면 비타민B 복합체가 결핍돼 기분이 다시 나빠질 수 있다고 합니다.

설탕은 피부에도 해롭다고 합니다. 설탕이 소화되는 동안에는 단백질과 지방이 뭉치게 돼 활성산소인 최종당화산물을 만들어낸다고 하는데요. 이 성분은 피부에 있는 콜라겐과 엘라스틴을 감소시켜 주름살이 생기게 하고 피부의 탄력을 없앤다고 하네요. 또한 설탕을 지나치게 섭취하면 위액 분비를 촉진해 위경련을 일으키고 충치를 유발할 수 있으며, 심장질환, 골다공증, 비만의 위험도 커진다고 해요.

달콤한 음식이 생각날 때는?

설탕을 대체할 수 있는 감미료를 써보는것도 좋다고 합니다. 꿀과 메이플시럽은 대표적인 천연 감미료라고 하는데요. 꿀과 메이플시럽에는 섬유질을 비롯한 각종 식물 영양소가 많이 들어있다고 해요. 꿀은 우리에게 가장 익숙한 천연 감미료라고 합니다. 꿀에는 자당과 과당이 각각 40%, 수분과 미네랄·단백질·비타민 등 영양소가 함유돼 있다고 하네요. 메이플시럽은 캐나다 퀘벡주에 주로 분포하는 단풍나무에서 나오는 수액을 농축한 것으로, 60%의 자당을 함유한다고 해요.

설탕의 섭취를 줄이기 위해 매실청·유자청 등 직접 담그는 각종 '청'을 이용하는 것도 좋다고 합니다. 청을 만드는 과정에서 설탕이 사용되지만 과실 청으로 단맛을 내면 설탕만으로 단맛을 낼 때보다 적은 양의 설탕을 섭취하게 돼 결과적으로 설탕의 섭취를 줄일 수 있다고 하네요. 또한, 과실청으로 단 맛을 섭취하면 과일의 효능까지 덤으로 얻을 수 있다고 해요. 유자청의 유자에는 구연산이 풍부해 위장이 거북한 증상을 완화하고 피로회복에도 도움을 준다고 하구요. 매실청의 경우, 매실에 들어 있는 피크린산이 간과 신장의 기능을 원활하게 해 해독과 배설을 돕는다고 알려졌다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

아몬드가 짜증심한 아이에게 좋다?

알레르기 비염이 부르는 다른 질환5

상체 비만 개선

1. [지방흡입] 뱃살라인을 허리라인으로!

[지방흡입] 뱃살라인을 허리라인으로! 잡지사에서 여성분들 대상으로 자신의 몸에서 가장 맘에 안드는 부분이 어디인지 설문조사를 진행했다고 하는데요, 무려 66% 여성분들이 뱃살이라고 대답을 하셨답니다. 그만큼 뱃살은 모든 여성분들의 고민덩어리 인데요...
    Category지방흡입이야기
  2. 허벅지 지방흡입으로 슬림한 다리라인 만들기

허벅지 지방흡입으로 슬림한 다리라인 만들기 요즘 허벅지지방흡입 문의하시는 분들이 많아지고 있는데요, 아무래도 때가 때인만큼~가을 바람이 불어오니 옷에 더 신경이 쓰이시는 모양입니다. 무더운 여름보다 서늘한 바람이 부는 가을에 지방흡입 계획이 있...
  3. 지방흡입후 체중감량은 어느정도 되나요?

지방흡입후 체중감량은 어느정도 되나요? 요즘 우리나라에서도 비만이신 분들을 종종 볼 수 있습니다. 식생활의 서구화로 인해 높은 칼로리의 음식섭취가 늘고 바쁜 일상으로 인해 운동할 시간이 충분하지 않아 몸의 균형이 깨져버려 살로 인한 고민이 적지 않...
  4. 지방흡입후 다시 살이 찌지 않나요?

지방흡입후 다시 살이 찌지 않나요? 다이어트와 운동으로 요요현상을 겪어보신 분들은 살에 대해서 많은 스트레스를 받으십니다. 늘 고민을 안고 사시는 분들이 대부분이기 때문에 지방흡입을 결정하고 나서도 수술후에 또다시 살이 찌지는 않는지 걱정이 많으...
  5. 패스트푸드 문제점

패스트푸드 문제점 많이 즐겨먹는 패스트푸드 간편하게 먹을 수 있으니 더 많이 찾게되고 맛도 좋으니까 자주먹게되는데, 패스트푸드에 문제점이 많다고해요 지금부터 알아볼까요? 포화지방 아이들이 즐겨먹는 대표적인 패스트푸드 햄버거와 피자는 지방 함량...
    Category사는이야기
  6. 관절에 좋은 음식

관절에 좋은 음식 관절에 좋은 음식 지금부터 알아볼까요? 고등어,정어리 관절에 좋은 음식으로는 참치와 고등어 그리고 정어리와 같은 생선류에 불포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 좋다고해요. 관절에 무리가 가지 않도록 과체중을 만들지 않고 염증...
  7. 팔 지방흡입으로 더욱 여성스러워진 팔뚝!

팔 지방흡입으로 더욱 여성스러워진 팔뚝! 다이어트를 해도 빠지지 않는 살, 또 다이어트에는 성공 했으나 이후 탄력없이 축 늘어진 살들을 보면 쳐진 살들은 어떻게 관리해야 하나 막막해 지는데요. 탄력있는 건강미 넘치는 팔뚝 만드는 비법 비너스의원에서 ...
  8. 누가봐도 부러운 허벅지라인 만들기

누가봐도 부러운 허벅지라인 만들기 그냥 서있기만 해도 환성적인 뒷태라인! 건강미 넘치는 허벅지라인으로 아름다운 바디라인을 완성해 보세요! 요즘 탄력있는 바디가 각광을 받으며 몸매에 대한 컴플렉스로 찾아오시는 분들이 많은데요, 살을 빼는것만이 정...
  9. 날씬한 허리. S라인의 비밀

날씬한 허리. S라인의 비밀 S라인! 허리에서 엉덩이, 다리라인까지 개인에게 맞는 비율이 성립되었을 때 말할 수 있는 말인데요. 각자의 기본 바탕은 체질적으로 만들어 진 것이며 지방흡입을 통해서도 바뀌지 않는 몸매들이 있습니다. 오늘 소개해드릴 복부지...
  10. 허리디스크에 좋은음식

허리 디스크에 좋은 음식 날씨가 쌀쌀해지면, 허리가 많이 시리고 통증이 심한데요. 허리통증에 좋은음식 알아볼까요. 허리통증 허리통증은 한국인의 약 80%정도가 한 평생에 한번이상 겪을수 있는 가장 흔한 증상이라고해요. 허리통증이 나타났을때 어떻게 대...
Board Pagination Prev 1 ... 71 72 73 74 75 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved