Sub Promotion
사는이야기

숙면에 좋은 음식

잠과 정신건강과의 관계가 소개된 가운데 숙면에 좋은 음식 5가지가 공개됐는데요, 어떤것 들이 있는지 한번 살펴 볼까요?

키위

키위

식감이 상큼한 키위는 먹으면 잠이 깰 것만 같지만 효과적인 불면증 치료제라고 해요. 키위에는 신경을 안정시키는 칼슘과 마그네슘, 이노시톨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 숙면에 도움을 준다고 해요. 키위에 함유된 이노시톨은 세포 내에서 호르몬과 신경 전달 기능을 돕는데요, 키위는 한 개에 오렌지의 2배만큼의 비타민C를, 사과의 6배만큼의 비타민 E를 함유하고 있기 때문에 불면증으로 인한 증상에 고생하고 있는 사람들에게도 도움이 된다고 하네요. 대만의대 영양건강과학대학원의 유진방 교수는 '잠자리에 들기 한 시간 전 키위 2개를 섭취하면 수면의 질이 현저히 향상된다'는 연구 결과를 발표하기도 했어요.

상추

상추는 예로부터 춘곤증을 유발하는 효과를 가지기로 유명한데요, 그래서 농번기에 점심식사로 상추쌈을 피하는 경우도 있었다고 해요. 2006년 경기도농업기술원은 상추를 섭취하면 편한 숙면을 할 수 있다는 연구결과를 발표 하기도 했어요. 상추의 쓴맛은 생리활성 작용으로 진통효과와 진정작용을 통해 졸음을 유도하고, 상추에 함유되어있는 락튜카이움이라는 성분은 졸음을 유발하는 성분으로 최면효과를 가진다고 해요.

삶은 계란

찐계란

인체는 해가 지면 '밤의 호르몬'이라고도 불리는 멜라토닌을 분비하는데요, 이 호르몬은 생체 리듬을 조절해 수면을 유도해요. 멜라토닌의 생성을 돕는 대표적 음식 중 하나는 우리가 집에서 흔히 먹는 계란이예요. 완숙으로 조리된 삶은 계란을 야식으로 먹는다면 숙면을 취할 수 있다고 해요. 섬유근육통 및 만성적 피로 연구 센터 (Fibromyalgia and Fatigue Centers)의 제이콥 테이텔바움(Dr. Jacob Teitelbaum) 의학박사는 밤에 쉽게 잠을 이루지 못하는 이유는 부적절한 야식 선택에 의한 경우가 많다고 발표했어요. 예를 들면 단백질을 충분히 섭취하지 않은 상태로 잠자리에 들거나 혹은 반대로 잠자리에 들기 전 사탕이나 케익과 같은 고당도 음식을 야식으로 섭취하면 잠을 설치기 쉽다는 것이죠. 테이텔바움 박사는 숙면을 취할 수 있게 해 주는 야식으로 삶은 계란을 권유했어요.

따뜻한 우유

우유병

따뜻한 우유를 마시는 것도 한 방법인데요, 우유에는 편안함과 만족감을 주어 숙면에 도움이 되는 세로토닌과 멜라토닌 생성에 필요한 트립토판이 풍부히 함유되어 있어요. 트립토판은 진정 효과를 가지고 있어 지친 몸을 달래주고, 우유에 풍부히 함유되어 있는 칼슘이 멜라토닌의 분비를 돕는다고 해요. 실제로 전문의들도 불면증 환자에게 잠자리에 들기 한 시간 전에 우유를 마시는 것을 권장하는 경우가 종종 있다고 해요. 우유를 너무 차게 마실 경우 오히려 숙면에 방해가 될 수 있으니 주의해 주세요.

캐모마일 차

다도

따뜻한 차 한잔은 숙면에 필요한 심신이완 효과를 가져다 준다고 해요. 몸을 편안하게 해주는 대표적인 차는 허브의 한 종류인 캐모마일 차 인데요, 캐모마일 차는 불안, 화, 긴장 등을 진정시키는 향을 가지고 있어 온 몸의 긴장을 풀어주고, 마음을 편안하게 해 주어 불면증에 효과적이라고 하네요. 잠자리에 들기 전에 따뜻한 물에 캐모마일 잎을 우려내어 한 잔 마시면 숙면에 도움이 된다고 해요. 배게 속에 캐모마일 향의 오일이나 말린 캐모마일 잎을 넣어두는 것도 숙면을 위한 방법이예요.

[관련정보 읽어보세요]

숙면의 기술

숙면을 위해 해야 할일 혹은 말아야 할일

숙면하기, 수면부족이 건강에 미치는 영향

1. 울퉁불퉁 남성적인 팔뚝. 여성스러운 가녀린 팔뚝으로

울퉁불퉁 남성적인 팔뚝. 여성스러운 가녀린 팔뚝으로 얇고 날렵한 팔뚝은 어떤 옷을 입던지 모두 잘 어울리기 마련이죠. 민소매, 두꺼운 니트, 비키니까지 하지만 얇은 팔뚝 만들기는 너무 힘들기만 합니다. 아무리 빼도 아무리 노력해도 잘 빠지지 않는 팔뚝...
    Category지방흡입이야기
  2. 임신초기 임산부에게 좋은음식

임신초기 임산부에게 좋은음식 임산부에게 좋은 음식 지금부터 알아볼까요? 임산부에게 좋은음식 뱃속의 아기를 위해서라도 임산부음식으로 관리해야된다고 하네요. 임신을 하면서부터 체중이 증가하게 되는걸 아실거에요~건강한 영양소들을 섭취해야하는데요....
    Category사는이야기
  3. 가을철 탈모 예방법, 스트레스는 독이다!

가을철 탈모 예방법, 스트레스는 독이다! 가을철 탈모 예방법, 지금부터 알아볼까요? 원인 갑작스럼게 머리카락이 많이 빠지거나 그러신 분들은 여름철에 쌓인 땀과, 피지 먼지등의 오염물질이 두피에 치무해 모근을 막아서 탈모 증상이 나타날 수 있다고 하네...
  4. 허벅지 지방흡입으로 하체비만 탈출!!

허벅지 지방흡입으로 하체비만 탈출!! 안녕하세요~ 가을이 문턱에서 노크하네요 이제 긴바지도 자연스럽게 입는 시기가 되었는데요, 쭉~ 빠진 스키니바지 꺼내 입어볼까요? 입으려니 허벅지 살들 때문에 부담스럽다구요!? 인터넷으로 쇼핑하면서 본 모델이 입...
  5. 복부 지방흡입으로 타이트한 옷도 걱정없이!

복부지방 흡입으로 타이트한 옷도 걱정없이! 복부 지방은 나이가 들면서 지방조직이 증가 합니다. 다이어트나 운동에도 효과가 적어 나이살 이라고 부르기도 합니다. 운동해도 빠지지 않는 접히는 뱃살. 다이어트에 지친 분들께 제안합니다. 때로는 연예인처럼...
  6. 허벅지 축소 + 볼륨업으로 자신있는 뒷태 만들자~!!

허벅지 축소 + 볼륨업으로 자신있는 뒷태 만들자~!! 오후엔 덥고 낮,밤은 춥고 일교차가 심하다고 하니 감기 조심하세요~!어제는 모기가 어찌나 물던지 잠을 설쳤답니다. 이제 주말이면 산으로 들로 나들이 계획하고 계실텐데요, 나들이 가실때 어떤 옷 입을 ...
  7. 종아리 붓는 이유,붓기 빼는 방법.

종아리 붓는 이유,붓기 빼는 방법. 종아리가 붓는 이유는 참 여러가지지만 몇가지만 조금 지켜준다면 붓기를 제거할 수가 있다고 하네요. 지금부터 알아볼까요? 스트레칭 가장 흔하게 할수있는 방법은 스트레칭이라고해요. 발앞부분을 높은곳에올라가있는 상태...
  8. [지방흡입 궁금해요] 일상생활은 언제쯤 가능한가요?

[지방흡입 궁금해요] 일상생활은 언제쯤 가능한가요? 지방흡입은 젊은 층부터 중년에 이르기까지 원하는 부위의 지방을 제거하는 매력적인 수술로 균형감있고 볼륨있는 몸매를 만드는데 좋은 수술입니다. 몸매의 균형을 위해 지방흡입 수술을 결정하시고 제일 ...
  9. 스트레스 해소법

스트레스 해소법 스트레스 해소법 지금부터 알아볼까요? 운동 몸을 움직이는 행위는 정신적인 이완을 돕기때문에 힐링효과를 얻을 수 있다고해요. 그렇기 때문에 가능한 야외에서 가볍게 땀이 날 정도로 운동을 한다면 효과적으로 스트레스를 해소 시킬 수 있...
  10. [지방흡입 궁금해요] 지방흡입 하게되면 피부가 쳐지지 않나요?

[지방흡입 궁금해요] 지방흡입 하게되면 피부가 쳐지지 않나요? 균형잡힌 몸매. S라인 몸매를 갖기위해 끊임없이 운동과 다이어트를 반복하다 요요현상을 경험하신 분들이 많이 계신 데요, 그런 반복에서 벗어나기 위해 지방흡입을 결심하시고 내원하신 분들이...
Board Pagination Prev 1 ... 70 71 72 73 74 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved