Sub Promotion
사는이야기

여름철 냉방병 예방법

냉방병이란, 심한 냉방 환경에 노출되어 신체 각 부분에 부적응 작용이 나타나는 것을 통칭합니다. 몸이 어슬어슬하고 춥고 쑤시는 고통,무겁고 띵한 고통, 어지럼증, 피로감 등의 증상이 동반될 수 있다고 하네요. 그럼 냉방병을 예방할 수 있는 방법에 대해 알아 볼까요?

곰돌이

실내외 온도차는 5도 내외로

온도 변화가 5~6℃를 넘어가면 우리의 몸은 바뀌는 온도에 적절히 대응하지 못한다고 해요. 여름철 적정 실내온도는 24~27℃이며 실내외 기온 차이를 5도 내외로 유지하는 것이 좋다고 하네요.

하루에 3번 30분씩 실내 공기를 환기한다

여름철 적정 실내 습도는 60%이지만 냉방을 유지하기 위해 창문을 계속 닫아 두면 실내 습도가 급격하게 떨어지고 그 결과 호흡기 점막이 건조해질 수 있다고 해요. 또, 창문을 계속 닫아 둘 경우 공기를 탁하게 하는 오염 물질이 밖으로 배출되지 못해 호흡기 증상을 야기할 수 있어 주기적으로 창문을 열어 환기를 시키는 것이 좋아요. 늦은 저녁시간이나 새벽에는 오염물질이 정체되어 있을 수 있어 오전 10시~오후 9시 사이에 환기를 하는 것이 좋다고 하네요.

냉방기를 1~2주에 한번씩 청소한다

풍선

작년에 냉방기를 사용하고 청소를 하지 않은 상태에서 바로 가동할 경우 겨우내 냉방기에서 서식하던 레지오넬라균이나 곰팡이가 공기 중으로 퍼져나갈 수 있다. 따라서 올해 냉방기를 처음으로 켜기 전에 반드시 청소를 해야 하며, 세균이나 곰팡이가 서식하기 쉬운 필터는 최소한 2주에 한 번씩 청소하는 것이 좋다고 해요.

이 외에도 냉방병을 예방하기 위해서는 혈액순환을 원활하게 해주는 가벼운 운동을 시행하는 것이 좋아요. 또한 냉방병으로 인해 나타날 수 있는 소화불량 등의 증상을 완화하는 데에도 운동이 도움이 된다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

휴가철인 7월말부터 8월초까지 자외선 조심

여름감기 예방하는 법

내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지

1. 다이어트 식품 바나나식초에 대하여 알아볼까요?

다이어트 식품 바나나식초에 대하여 알아볼까요? <출처 : 무엇이든 홈메이드> 얼마전에 친구가 건네 준 바나나식초 한병을 받아 들고 여기저기 지식 검색하며 그 효능에 푹~~ 빠져 버렸답니다. 만드는 법도 간단해서 이제 직접 만들어 저도 아는 분들에게 한병...
    Category다이어트 이야기
  2. 그윽한 국화향기를 맡으며가을의 정취 만끽하세요!

그윽한 국화향기를 맡으며가을의 정취 만끽하세요! 드림파크국화축제는 백석동 일대에 수도권 매립지여서 환경 문제가 되었던 곳이예요. 이곳이 녹색공간으로 재탄생하여 매년 10월이면 국화축제를 개최하여 수도권 주민들에게 무료로 개방되고 있지요. 온 가...
    Category여행이야기
  3. 애플, 아이폰 7 내달 10월 21일 국내 출시!!

애플, 아이폰 7 내달 10월 21일 국내 출시!! 애플 아이폰7 국내 출시가 10월 21일로 잠정 결정이 되었다고 해요. 미국 애플 본사 최종 승입을 전제로 출시가 결정이 되었다고 하는데요. 삼성전자 갤럭시 노트7과 LG전자 V20에 이어 애플 아이폰7 시리즈가 국내...
    Category컴퓨터이야기
  4. 좋은 친구가 그리운 날

좋은 친구가 그리운 날!! 어느 누구를 만나든지... 좋아하게 되든지... 친구가 되어도 진정 아름다운 우정으로 남고 싶다면 아무것도 바라지 말아야 합니다. 그냥 나의 친구가 되었으므로 그 사실만으로 기뻐하고 즐거워해야 합니다. 어쩌다 나를 모질게 떠나 ...
    Category사는이야기
  5. 한국관광공사 선정 10월의 가볼만한 곳

한국관광공사 선정 10월의 가볼만한 곳 <사진제공-한국관광공사> 강원도 정선군 민둥산 민둥산은 전국에서 손꼽히는 억새 여행지라고 해요. 등산 초입부터 정상까지가 1시간 30분~2시간 거리정도라고 해요. 제일 하이라이트는 7부 능선을 지나 멀리 정상을 바...
  6. 부천지방흡입 - 아름다운 종아리 만들기

부천지방흡입 - 아름다운 종아리 만들기 이제 날씨도 선선해지고 곧 쌀쌀한 겨울이 다가 오겠죠? 가을 부터 겨울까지 맵시를 돋보이게 하는 아이템으로 스키니 팬츠와 부츠를 이용하여 뽐내보기를 하는데 부천 비너스에서 종아리 흡입으로 완성해 볼까요? 종아...
    Category지방흡입이야기
  7. 환절기..면역력 증강 식품 7

환절기 면역력 증강 식품7 먹을거리를 통해 면역력을 키워 각종 질환을 예방 할 수 있다고 해요. 요즘 같은 환절기에 특히 필요한 방법이 있다고 해요. 면역력을 향상 시키는 식품은 무엇이 있을까요. 마늘 질환이 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질...
    Category사는이야기
  8. 하루 500칼로리 줄이는 5가지 규칙

하루 500칼로리 줄이는 5가지 규칙 다이어트를 할 때 영양소가 골고루 포함된 식사를 하면 굳이 칼로리(kcal)를 계산하지 않아도 살이 빠질 수 있다고 해요. 평소 식생활습관에서 하루 500kcal를 태우는 방법만 잘 따라 해보세요. 일상 속 500kcal 줄이는 ‘간...
  9. 하늘공원으로 힐링 여행 가보기!!

하늘공원으로 힐링 여행 가보기!! 서울시 마포구 상암동 482번지 일대에 소재. 난지도 쓰레기매립장에 조성된 생태환경공원인 하늘공원. 유난히도 더웠던 여름이 지나가고 시원한 바람이 부는 가을이 성큼 다가왔네요. 아침 저녁으로 선선해진 가을 날씨로 접...
  10. 유산소 운동 효과를 높여주는 3가지 Tip.

유산소 운동 효과를 높여주는 3가지 Tip. 바쁜 하루를 살아가는데 반드시 필요한 유산소 운동!! 할 일은 많고 운동 할 시간은 없고, 예전에 샀던 옷들이 점점 작아지는 기분이 드시나요? 가을은 다가왔는데 늘어나는 뱃살로 겨울이 끝나지 않기를 바라는 여러...
Board Pagination Prev 1 ... 61 62 63 64 65 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved