Sub Promotion
사는이야기

건강을 위해 버려야 할 물건 7가지

최근 미국 건강지 헬스가 건강을 위해 버려야 할 물품들을 소개했다고 해요. 무엇인지 함께 살펴볼까요?

오래된 플라스틱 용기

건강을 위해 버려야 할 물건 첫 번째는 오래된 플라스틱 용기예요. 요즘에는 환경호르몬인 비스페놀A가 들어있지 않은 플라스틱 용기들이 나오지만, 주방 찬장에 언제부터 놓여있는지 알 수 없는 플라스틱 용기들은 버리는 것이 좋다고 해요. 특히 투명하고 단단한 폴리카보네이트(pc) 재질의 플라스틱에는 환경호르몬이 들어있으므로 반드시 버려야 한다고 하네요.

방향제

건강을 위해 버려야 할 물건 두 번째는 방향제예요. 방향제의 일부 제품에는 향기가 오래 머물도록 만드는 프탈레이트가 들어있는데요, 프탈레이트는 내분비계 장애를 일으키는 인체에 유해한 환경호르몬이예요. 일부 업체에서는 방향제 안에 프탈레이트를 첨가하지 않았다고 밝히고 있지만 아직도 많은 제품 속에는 이 물질이 들어있다고 하네요. 스프레이 형태든 플러그인 형태든 마찬가지예요.

향균성 비누

건강을 위해 버려야 할 물건 세 번번째는 항균성 비누예요. 전문가들에 따르면 항균성 비누가 일반비누보다 박테리아를 제거하는데 효과적이라는 근거는 부족하다고 해요. 심지어 미국 식품의약국(FDA)은 지난해 항균성 비누의 안전성 문제를 제기하며 규제를 강화했는데요, 항균성 비누에 들어있는 트리클로산이라는 화학물질이 체내 호르몬에 변화를 일으키고, 항생 물질에 대한 내성을 일으키기 때문이라고 하네요.

닳아 해진 운동화

건강을 위해 버려야 할 물건 네 번째는 닳아 해진 운동화예요. 운동 생리학자 제이슨 카프 박사에 따르면 운동화를 신고 500~600㎞ 정도 걸었다면 교체해야 할 필요가 있다고 해요. 일주일에 20㎞씩 걷거나 뛴다고 가정한다면 6개월 후에 운동화를 교체해야 한다는 것인데요, 운동화가 닳기 시작하면 쿠션 기능이 떨어지고 충격을 흡수하는 능력이 약해져 근육이나 뼈에 충격이 전달되요. 그렇기 때문에 짧은 거리를 가볍게 걷는 정도라면 괜찮지만 낡은 운동화를 신고 장시간 달리는 것은 좋지 않다고 하네요.

솔이 뭉그러진 칫솔

건강을 위해 버려야 할 물건 다섯 번째는 솔이 뭉그러진 칫솔이예요. 새 칫솔을 사용하면 칫솔모가 뻣뻣하고 거칠어서 잇몸에 피가 나기도 하고 닦기 불편한 느낌이 들기도 하죠? 그래서 오랜 사용으로 부드러워진 칫솔모를 선호하는 사람들이 있어요. 하지만 미국치과협회는 칫솔은 3달에 한번 정도 교체하라고 권고하고 있어요. 이가 썩는 것을 예방하기 위해서는 정기적으로 교체를 해줘야 한다고 하네요.

오래된 마스카라

스킨이나 로션과 같은 기초화장품은 소모 시간이 빠르지만 립스팁, 마스카라, 아이셰도와 같은 색조화장품은 몇 년이 지나도 다 쓰지 못하는 경우가 많아요. 하지만 이처럼 오래된 메이크업 제품에는 다량의 세균들이 살고 있다고 해요. 개봉한 제품은 2~3달이 지나면 이미 상당한 양의 세균들이 번식한 상태라고 하는데요, 화장품 제조업체에서 좀 더 적은 용량의 제품을 생산하는 것이 좋겠지만 우선은 눈과 피부건강을 위해 현재 가지고 있는 제품 중 오래된 것은 버리는 것이 좋아요.

수세미 스펀지

건강을 위해 버려야 할 물건 일곱 번째는 수세미 스펀지 인데요, 몇몇 연구들에 따르면 부엌에서 사용하는 스펀지는 집안에 있는 물건 중 가장 세균이 많다고 해요. 스펀지를 전자레인지에 넣고 한 번씩 돌려주면 세균을 없애는데 도움이 되지만 오래 사용한 스펀지는 교체해야 해요. 또 가급적 두꺼운 스펀지보다는 얇은 수세미가 건조가 빠른 만큼 세균 번식이 적으므로 수세미 종류를 잘 선택하는 것도 요령이라고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

운동만큼 건강에 좋은 일상생활 방법

건강을 위한 좋은 생활습관

살도 빼고 건강에도 좋은 식품

1. 메마른 가을 피부… “하루 8잔 이상 물 꼭 마셔야”

메마른 가을 피부… “하루 8잔 이상 물 꼭 마셔야” 말이 살찌는 가을. 하지만 피부는 메마르는 시기라고 해요. 심한 일교차와 건조한 날씨로 피부가 바짝 마른다며 걱정하는 사람들이 늘어 난다고 해요. 가을에는 피지 분비가 줄어들며 땀의 분비 역시 크게 감...
    Category사는이야기
  2. 싱그러우면서도 달콤한 과일향을 지닌 ‘감잎차’

싱그러우면서도 달콤한 과일향을 지닌 ‘감잎차’ 가을에 달콤한 감이 정말 맛 좋은 간식인건 알고 계시죠? 그런데 감잎도 버릴 수 없음을 ......잘~~ 몰랐다는 것. 감잎에는 레몬의 20배에 달하는 풍부한 비타민C가 포함되어 있다네요. 과일인 감을 주로 가을에...
  3. 경상남도 사천시에서 즐기는 가을 바다 여행

경상남도 사천시에서 즐기는 가을 바다 여행 사천시 대방동과 실안동을 오가는 약 6Km 거리의 '실안해안도로'는 바다 위에 떠 있는 크고 작은 섬과 삼천포대교를 함께 감상할 수 있는 여행지랍니다. 해안도로를 따라 해산물을 판매하는 식당과 커피 한 잔으로 ...
    Category여행이야기
  4. 뼈에 좋은 음식

뼈에 좋은 음식 뼈는 평생 동안 우리 몸을 지탱해주는 것이죠~~ 뼈를 튼튼하게 유지 하는 것이야 말로 무엇보다 중요 한데요. 뼈는 비활성화 조직인 것처럼 보이지만 사실은 끊임없이 분해됐다 재건되는 살아있는 성장조직이라고 해요. 칼슘이 뼈에 좋다는 것...
  5. 맛과 이야기가 구석구석 숨어 있는 5대 테마거리

맛과 이야기가 구석구석 숨어 있는 5대 테마거리 10월 15일부터 12월 15일까지 2개월간 문화체육관광부와 한국관광공사는 음식을 테마로 국내관광을 활성화 시키고자 '대한민국 구석구석 맛있는 여행 캠페인'을 펼치고 있다고 하네요. 이 중 대한민국 음식관광...
    Category여행이야기
  6. 커피 하루 2잔으로 치매 위험 36% 줄어든다

커피 하루 2잔으로 치매 위험 36% 줄어든다 커피를 하루에 2잔 정도 마시면 치매 발병 위험이 36% 줄어든다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 65세 이상의 여성 6400여 명을 대상으로 매일 카페인 섭취량을 조사 했다는데요. 커피를 비롯해 차, 콜라 등을 통해 섭...
  7. 부천지방흡입 - 균형있는 다리라인으로 꿀벅지 만들기

부천지방흡입 - 균형있는 다리라인으로 꿀벅지 만들기 요즈음 S라인의 걸 그룹이나 여성 연예인들의 날씬하고 탄탄한 꿀벅지가 부러움의 대상. 식이 요법이나 꾸준한 허벅지 운동에도 크게 효과를 보지 못하는 여성들이 많지요.. 그래서 최후 수단으로 시술이...
    Category지방흡입이야기
  8. 드론 - 군사용에서 키덜트 제품까지

드론 - 군사용에서 키덜트 제품까지 카메라가 달려 있어 촬영용으로 사용하는 드론. <출처: (cc) Don McCullough> 드론은 무선전파로 조종할 수 있는 무인 항공기인데. 카메라, 센서, 통신시스템 등이 탑재돼 있으며 25g부터 1200kg까지 무게와 크기도 다양하...
    Category컴퓨터이야기
  9. 당신은 몇 월생? 태어난 달에 따라 질환이 다르다고 해요.

당신은 몇 월생? 태어난 달에 따라 질환이 다르다고 해요. 미국 컬럼비아대학교 연구팀은 태어난 달이 장기적인 건강에 영향을 주는지 여부를 알아보기 위해 환자 170여만 명의 의료 기록을 분석했다고 해요. 그 결과, 출생월과 55가지의 다른 의료 조건 사이...
  10. “행복은 산 정상이 아니라 우리 마음에 있습니다”

“행복은 산 정상이 아니라 우리 마음에 있습니다” "불변의 진리는 자연에 있고, 행복은 산의 정상이 아니라 우리의 마음에 있습니다" 라며 자신이 평범한 인간이라고 강조한 산악계의 전설 '라인홀트 메스너' “인간은 어쩔 수 없이 혼자입니다. 혼자 지내는 것...
Board Pagination Prev 1 ... 60 61 62 63 64 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved