Sub Promotion
사는이야기

메니에르병 원인 및 증상

메니에르병 원인 및 증상 지금부터 알아볼까요?

증상

메니에르병은 회전감 있는 현기증과 청력저하,이병, 이 충만감 등의 증상이 동시에 발현되는 질병이라고해요. 아직까지 병리와 생리 기전이 완전히 밝혀지지 않았지만 내림프 수종이 주된 병리 현상으로 알려져 있고,메니에르병은 급성 현기증을 일으키는 대표적인 내이 질환이라고하네요.내림프액 흡수 장애로 내림프 수종이 생겨 발병하기도 하고 알레르기가 원인이 된다는 보고도 있다고해요.

내림프 수종은유병률이 연령의 증가와 더불어 높아지고, 시간의 경과에 따라 진행되는 양상, 그리고 양측성으로 재발되는 특성 등이 관찰된다고해요. 따라서 내림프 수종을 발생시키는 중요한 기전으로 자가면역질환이 주목받고 있다고하네요. 또한 다른 원인에 의해 체내의 나트륨이 축적되는 경우,전신 대사 장애나 갑상선기능 저하증 등에 의해 발생하기도 한다네요.

발병초기

메니에르병 발병 초기에는 그 정도가 변하는 난청이 저주파수대에서 시작된다고해요. 고음역에서 먼저 청력 변화가 시작되는 경우도 많다고하네요. 난청은 가장 흔한 증상으로 초기에는 한쪽 귀에서만 나타나고 병이 진행되면 20~50%정도의 환자에서 양측 모두 증상이 나타나고,초기에 회전성 현기증은 격렬한 증상으로 나타나고 오심,구토 증상을 동반하며 돌발적으로 발생한다고해요. 20~30분 내지 수시간 동안 지속된다고하네요. 이 외에는 이 충만감을 느낄 수 있는데, 이충만감은 발작의 신호로서 나타날 수 있으며 환자의 약 절반 정도에서 나타나는 증상이라고해요. 또한 오심과 구토를 동반한 자율신경계 증상 즉 두통, 뒷목강직,설사,등의 증상이 동반될 수 있다고하네요.

급성증상

메니에르병 대부분 심한 급성 증상이 나타난 이후에는 좋아지지만, 만성적으로 증상의 호전과 악화를 반복하는 경우도 많다고해요 메니에르병을 예방하기 위해서는 염분 섭취를 제한하는 것이 중요하다네요. 술,커피,담배,스트레스를 피하고 충분한 수면을 취하는 것이 도움이 된다고해요. 현기증의 발작을 유발하는 주된 요소 중 스트레스,과로,불면,육체적 피로 등이 크게 작용하는 것으로 알려져있으며, 이러한 유발 원은을 피하는 것이 메니에르병 치료에 보조적인 도움이 될 수도 있다고해요.

[관련정보 읽어보세요]

수면이 부족한 이유

스트레스 해소법

1. 어릴 때 뚱뚱해도 살 빼면 대장암 낮아

어릴 때 뚱뚱해도 살 빼면 대장암 낮아 어릴 때 과체중이거나 비만이면 성인이 됐을 때 대장암에 걸릴 가능성이 커진다는 연구결과가 나온 바 있다고 하지만 이번에는 어릴 적에 뚱뚱했어도 체중 조절을 통해 성인이 됐을 때 적정 체중을 유지하면 대장암 발병...
    Category다이어트 이야기
  2. 혈압 낮추고...수박의 건강효능 3가지

혈압 낮추고...수박의 건강효능 3가지 더운 계절에는 수박만큼 각광을 받는 식품도 드문데요. 신선하고 달콤한 맛과 진한 색깔은 우리의 눈과 입을 즐겁게 해주죠. 수박에는 이러한 풍미 외에 건강에 좋은 효과도 많다고 하네요. 수박 한 컵은 46칼로리에 불과...
    Category사는이야기
  3. 과일 채소 섭취, 하지동맥질환 막는다

과일 채소 섭취, 하지동맥질환 막는다 과일과 채소를 충분히 먹으면 하지(다리)동맥이 막히는 것을 예방할 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 미국 뉴욕의과대학교 연구팀은 미국 성인 370여만 명의 자료를 분석했다고 하는데요. 그 결과, 하루에 3번 이...
  4. 독감 등 '호흡기 감염' 심장마비 위험 17배 높여

독감 등 '호흡기 감염' 심장마비 위험 17배 높여 16일 호주 시드니대학 연구팀이 '내과학회지'에 밝힌 관상동맥이 막혀 심장마비가 발병한 578명 환자를 대상으로 한 연구결과에 의하면 폐렴과 기관지염, 독감 같은 호흡기 감염질환들이 모두 심장마비 발병 위...
  5. IBM, 인간 두뇌 컴퓨터 칩 ‘트루 노스’ 개발

미국 IBM 리서치(Research)를 주축으로 코넬대(Cornell Univ) 연구원들이 '브레인 칩(The Brain Chip)'을 개발했다고 합니다. 뉴런(Neuron)과 시냅스(Synapse) 구조를 모방해(이를 뉴로모픽(Neuromorphic)이라 함) 인간 두뇌와 같은 원리로 동작하는 컴퓨터용 ...
    Category컴퓨터이야기
  6. 계피, 고지방 식사의 해로움 낮추는 데 도움

계피, 고지방 식사의 해로움 낮추는 데 도움 고지방 식사는 심혈관질환, 당뇨, 비만 등 여러 가지 해로운 영향을 준다고 알려. 새로운 연구에 따르면, 식단에 계피를 추가하면 이런 나쁜 영향을 감소시킬 수 있다고 합니다. 미국 옴니액티브사 건강과학기술 연...
  7. 날씬한 사람들이 잘 먹는 식품

날씬한 사람들이 잘 먹는 식품 날씬한 사람들은 어떻게 몸매를 유지하는 걸까요?. 전문가들은 “먹는 것에서부터 차이가 난다”고 말한다고 해요. 이와 관련해 미국의 음식, 요리 정보 사이트 딜리쉬닷컴이 날씬한 사람들이 거의 매일 먹는 음식 6가지를 소개했...
    Category다이어트 이야기
  8. 딸기에 유방암 전이, 종양 막는 효과

딸기에 유방암 전이, 종양 막는 효과 쥐를 대상으로 한 실험에서 딸기가 유방암을 퇴치하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다고 해요. 이탈리아 마르케 폴리테크닉 대학교 연구팀은 유방암에 걸리게 한 실험쥐를 대상으로 매일 식사량의 15%를 딸기 추출물로 먹...
  9. 스트레스를 빨리 해소하는 방법

스트레스를 빨리 해소하는 방법 스트레스를 완전히 피할 수는 없지만 어떻게 대처하느냐에 따라 악영향을 줄일 수 있다고 하는데요. 스트레스를 받을 때 사소한 행동이 자율신경계를 평온한 상태로 이끌어 스트레스 회복 속도를 앞당기기 때문이라고 해요. 미...
  10. 섬유질 식사로 생기는 장내 미생물, 당뇨병 발병↓

섬유질 식사로 생기는 장내 미생물, 당뇨병 발병↓ 섬유질이 풍부한 식사를 했을 때 많이 생기는 장내 미생물이 인슐린 저항성이 높은 제2형 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 핀란드 쿠오피오대학교 연구팀이 학술지'사이언티...
Board Pagination Prev 1 ... 51 52 53 54 55 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved