Sub Promotion
사는이야기

안구건조증 예방법

많은 분들이 안구에 피로를 느끼는 현상을 겪고 계실텐데요. 이러한 증상이 나타나는 이유는 건조한 환절기와 황사,미세먼지 때문일텐데 이런 먼지들 때문이 아니더라도 현대인들이 많이 사용하고 있는 스마트폰의 잦은 사용과 티비시청을 많이 하게 되면서 눈이 건조해질수가 있는데 안구건조증 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

눈 건강 지키는 좋은 방법

눈에서 중요한 역할을 하는 세포중에 눈의 명암을 인지하는 명암세포가 있는데요, 이세포와 관련된 물질이 로돕신이라는 물질인데, 원활한 합서을 위해서 비타민A가 섭취되어야 합성이 잘된다고 해요. 토마토 혹은 토마토케첩,달걀 노른자 당근 같은것이 도움이 되고, 흠히 몸에 좋다고 알려진 블루베리,포도,안토시아닌이 풍부한 과일을 먹는것도 역시 눈 건강을 지키는 좋은 방법이 될 수 있다고해요.

안구건조증 원인

스마트폰 사용이나 티비시청을 하는것처럼 오랜시간 한가지에 집중을 하게되면 눈의 깜박임이 저하되고 안구가 쉽게 건조해질수가 있는데요. 이때 안구가 뻑뻑해지거나 이물감이 있는 것처럼 느끼게 될수 있다고 하네요. 가급적이면 스마트폰,티비시청은 적은시간 사용하고 시청하는게 좋고 의도적으로 눈을 깜빡여 주는 것도 좋은 방법이 될수가 있는데, 집에 영유아가 있다면은 안구건조증 예방법에 대해서 잘 알아두는게 도움이 된다고 하네요.

운동방법

눈의 피로를 풀어줄수 있는 운동방법으로는 검지 손가락을 코 앞에서부터 멀리 30cm 정도 까지 가져갔다가 다시 코 앞에 오도록하면서 눈이 이 움직임을 따라가면서 운동하면 되는것인데, 이 운동외에도 손가락을 이용해 머리곁으로 움직이면서 좌 우 양끝으로 움직일때에 눈이 이를 따라가면서 운동해 주면 안구를 잡고있는 근육들이 스트레칭되고 눈의 피로가 풀어지면서 안구건조증 예방법이 되는 방법중에 하나가 될수 있다고하네요.

렌즈

뉴스를 보면 컬러렌즈를 사용하게 되면서 결막염,시력 저하등이 발생하게 된다는 내용을 볼수가 있는데요, 이런 이유는 콘텍트렍를 오랜시간 사용하게 되면서 각막의 산소공급이 원활하질 않고, 그로인해서 안구에 느껴지는 이물감,충혈,견조함들을 느끼게 된다고해요.소프트렌즈같은 경우 눈물을 빨아당겨 유지를하게 되는데,렌즈를 오랜기간 사용하게 되면 건조증과 결막염이 유발되고, 나중에는 라식,라섹과 같은 시력 교정술 또한 할수 없는 경우가 생길수가 있기 때문에 가급적이면 하드렌즈로 바꾸는것도 좋은방법이라고 하네요.

예방법

그렇다면 안구건조증을 어떻게 치료할 수 있을까요? 안구건조증의 일반적인 치료법은 인공 눈물을 점안해서 눈을 건조하지 않게 유지해주는 것이지만 환경이나 습관 개선을 통해서도 안구건조증의 예방과 완화가 가능하다고해요. 일상생활속에서 안구건조증을 유발하는 원인을 제거해야하고, 눈물의 증발을 줄이기 위해 에어컨이나 선풍기 가동을 심하게 하지말고 평소에는 실내습도가 50%정도 될 수 있도록 가습기를 가동해 유지하는게 좋다네요. 컴퓨터나 스마트폰 등 전자기기 사용시간을 줄이는게 좋은데요, 만약 시간을 줄이기 어렵다면 전자기기1시간사용후 10분정도는 휴식을 취해야한다고해요. tv모니터를 집중해서 보다보면 눈 깜박임이 줄어들고 눈물이 빠르게 증발되는데,의도적으로 눈을 깜빡이는 운동을 통해 안구건조증 증상을 완화할수 있다고하네요.

눈에좋은음식

눈에 좋은음식을 챙겨먹는 것으로 눈 건강을 지킬 수 있는데요. 견과류,등푸른 생선등 오메가3지방산이 많은 음식은 염증을 억제하고 눈물의 수성층을 강화해 안구건조증을 완화해줄 수 있다고하네요. 특히 연어는 오메가3지방산이 풍부해서 여러가지 눈 지러병을 예방하고 질병의 속도를 늦춰줄 수 있다고해요. 블루베리는 안구건조증 증상은 물론 야맹증을 예방하는 효과가 있다네요. 블루베리에는 아미노산,비타민a가 풍부해 눈의 피로를 덜어주는 음식인데요. 이탈리아와 프랑스에서 진행된 연구 결과,노인층에서 많이 나타나는 망막쇠퇴병을 억제해주는 효과가 있는것으로 밝혀지기도 했다는데요. 당근은 비타민a가 풍부해 시력을 보호하고 야맹증을 예방해줄 수 있다고해요. 또 안구의 점막을 건강하게 유지해줘 안구 건조를 예방해주고 시력감퇴에 탁월한 효과가 있기도 하다고해요.

[관련정보 읽어보세요]

수면이 부족한 이유

녹내장에 좋은 음식으로 예방!

눈 건강에 좋은음식,눈 피로 푸는방법

1. 친구와 나, 왜 닮았을까?

친구와 나, 왜 닮았을까? 친한 친구들은 왠지 모르게 서로 닮아있다고 하는데요. 이는 착각이나 편견이 아니랍니다. 최근 연구에 의하면 친한 친구는 낯선 사람보다 유전적 유사도가 높다고 하네요. 최근 스탠포드, 듀크, 위스콘신 대학교 공동 연구팀이 미국 ...
    Category사는이야기
  2. 잠 못 자는 어린이, 비만 위험

잠 못 자는 어린이, 비만 위험 수면 시간이 부족하거나 수면의 질이 떨어지는 어린이는 성인이 돼서도 비만이 될 가능성이 크다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 또한 비만과 관련된 암 발생 위험도 증가하는 것으로 나타났답니다. 미국 버지니아 커먼웰스 대학...
    Category다이어트 이야기
  3. 10대 음주, 중년에 간 망가진다.

10대 음주, 중년에 간 망가진다. 스웨덴 카롤린스카 대학 병원 연구팀은 막 성인이 된 10대 후반 시절 음주가 간 질환 발병 위험을 높인다는 사실을 발견했다고 합니다. 특히 이 시기에 하루에 2잔 이상의 술을 마신 남성은 간 질환 위험이 가장 높은 것으로 ...
  4. 실내에 화초 두면 공기 깨끗해질까?

실내에 화초 두면 공기 깨끗해질까? 미국 주간지 타임이 17일 소개한 식물의 공기청정 효과를 둘러싼 논란을 보면 아닌 것 같다고 합니다. 식물은 인간의 삶에 없어서는 안 될 존재. 광합성을 통해 이산화탄소를 신선한 산소로 만들고 그 과정에서 공기 중 독...
  5. 유산소 운동, 뇌를 생생하게 만든다

유산소 운동, 뇌를 생생하게 만든다 달리기 등 유산소 운동을 규칙적으로 하면 새로운 뇌세포의 생성에 도움이 돼 기억력이 좋아지는 것으로 나타났다고 하네요. 영국 케임브리지 대학교 연구팀은 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 달리기를 하게 했고, 나머지...
  6. 달걀 먹으면 머리 좋은 아이 출산 가능성이 높다.

달걀 먹으면 머리 좋은 아이 출산 가능성이 높다. 달걀을 많이 먹는 임신부가 머리 좋은 아이를 낳을 가능성이 높다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 미국 코넬 대학교 연구진은 임신 27주차에 접어든 여성 26명을 대상으로 연구한 결과, 콜린을 다량 섭취한 ...
  7. 식이섬유 보충제, 장내 건강 못지킨다

식이섬유 보충제, 장내 건강 못지킨다 일반적으로 식이요법에서 칼로리의 양을 중요하게 생각한다고 해요. 하지만 식단에 함유된 섬유질의 양이 중요하다는 사실이 연구를 통해 확인 되었다는데요. 조지아 대학교 연구진이 발표한 논문(Bifidobacteria or Fibe...
  8. 시험보기전 에 10분만 유산소 운동을 하라

시험보기전 에 10분만 유산소 운동을 하라 캐나다 웨스턴 온타리오 대학교 연구진은 짧은 운동과 뇌의 통제 능력에 대한 연구(University of Western Ontario)를 수행했다는데요. 10분만 유산소 운동을 하면 정신적인 업무 수행 능력이 향상되는 것으로 확인이...
  9. 20대는 고기, 30대 이상은 과일이 기분 업!!

20대는 고기, 30대 이상은 과일이 기분 업!! 빙햄튼 대학 연구진은 11일 성인의 정신건강에 이로운 음식이 연령에 따라 다르다는 연구결과를 발표했다고 하네요. 연구에 따르면 분기점은 서르 즈음 18~29세의 청년은 육류, 30세 이상의 장년은 과일을 챙겨먹어...
  10. 과체중, 생각보다 훨씬 위험

과체중, 생각보다 훨씬 위험 체질량지수(BMI) 분석에서 과체중의 나쁜 영향이 과소 평가됐다는 연구가 발표 되었다고 해요. 브리스틀 대학교 연구팀은 BMI와 사망률 사이의 관계에 대한 새로운 연구 결과(Confounding by ill health in the observed associati...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved