Sub Promotion
사는이야기

치아건강 지키는 상식

가지런하고 하얀 치아를 드러낸 미소는 사람의 마음을 잡아끄는 힘이 있습니다, 여기에는 구강 건강이 큰 몫을 하는데요. 100세까지 환환 미소를 지을 수 있는 치아 건강 상식들을 함께 알아 볼까요^^

양치하는 시간

양치질은 보통 식후 3분 내에 하라고 권장 되지만 탄산음료를 마셨다면 30분이 지난 뒤 닦는 것이 좋다고 하네요.

탄산음료에 든 산과 당분 때문에 일시적으로 치아를 보호하는 에나멜이 약해졌을 수 있기 때문이라는데요. 이럴땐 물로 입안을 헹군 뒤 30분이 지난 다음 양치질을 해야 에나멜이 벗겨지는 것을 막을수 있다고 하네요, 오렌지처럼 산이 강한 과일도 마찬가지라고 해요.

금연

담배를 피우면 침 속의 칼슘과 인의 농도가 높아지는데, 이럴 때 칫솔질을 하면 음식 찌꺼기 냄새와 담배가 섞여 심한 악취를 풍기게 된다고 해요. 치석과 치태도 많이 생긴다고 하네요.

식습관

치아 건강을 위해서는 식습관도 중요하다고 해요.

과일과 채소를 자주 먹고 설탕은 절제해야 한다고 해요. 설탕은 끈적끈적한 성질 때문에 세균이 잘 달라붙고 산을 생성하는데, 이로 인해 각종 치아 질환이 생긴다고 하네요. 이렇게 만들어진 산은 치아에서 미네랄이 빠져나가고 에나멜이 부식되는 원인이 된다고 하니, 당분이 많이 든 음식을 먹은 뒤엔 양치질에 더욱 신경을 써야 한다고 하네요.

치실

치주질환 예방에 가장 확실한 방법은 치실 사용이라고 하네요. 치아 사이의 치아면에 생긴 치태는 칫솔로 제거하기 쉽지 않아 잇몸병을 부른다고 하는데요. 이 부위를 청결하게 유지하려면 칫솔대신 치실을 사용해야 한다고 하네요. 틈이 넓을 때는 치간 칫솔을 사용 하여 관리를 잘 해야 잇몸병을 예방 할 수 있다고 해요.

구강청결제

구강청결제를 선택 할때는 잇몸질환 및 충치예방 성분인 일불소인산타트륨(SMFP), 세틸피리디늄염화물수화물(CPC), 글리시리진산이칼륨(GK2), 잇몸 보호 효과가 있는 토코페롤아세테이트(TPA),판테놀 성분이 들어 있는 것으로 골라보세요.

무엇보다 잇몰질환 원인균인 진지발라스(P.Gingivalis)균과 충치 원인균인 뮤탄스(S.Mutans)균을 제거하는 등 살균 효과가 뛰어난 청결제를 꾸준히 사용해야 치은염 및 치주염 예방과 개선이 가능 하다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

치아건강에 안좋은 습관

치아 건강 망치는 의외의 식품

밋밋하고 처진 엉덩이 애플힙으로 변신!

1. 혈당 높으면 기억력 감퇴

혈당 높으면 기억력 감퇴 혈당이 높아지면 기억력이 나빠진다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 연구진은 조건과 상황에 따라 크게 변동하는 일반 혈당 검사의 단점을 보완하기 위해 당화혈색소(HbA1c) 검사를 시행, 안정적인 혈중 포도당 농도를 측정했다고 해요...
    Category사는이야기
  2. 신체 활동, 성격도 바꾼다.

신체 활동, 성격도 바꾼다. 사람은 1년 가운데 100일을 잠으로 보내고, 80일을 앉아서 보낸다고 하는데요. 이런 비활동적인 시간이 길어질수록 건강이 나빠진다고 하며 심지어 성격도 변할 수 있다는 연구 내용이 나왔다네요. 앉아서 생활하는 시간이 길수록 ...
  3. 탄산음료 마시면 식욕 50% 증가

탄산음료 마시면 식욕 50% 증가 탄산에 당분이 들어간 음료를 자주 마시면 살이 찌는 이유를 설명한 실험 결과가 공개됐다고 해요. 탄산 가당 음료를 마시면 식욕 촉진 호르몬 그렐린(ghrelin) 수치가 크게 높아져 과식을 유발하는 것으로 나타났다네요. 영국 ...
    Category다이어트 이야기
  4. 저지방 아닌 그냥 우유가 심장에 더 좋아

저지방 아닌 그냥 우유가 심장에 더 좋아 지방을 제거한 무지방이나 저지방 우유보다 지방이 풍부한 일반 우유가 오히려 심장 건강에 더 좋다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 덴마크 코펜하겐 대학교 연구팀에 따르면, 지방을 제거하지 않은 우유(전유)는 혈액 ...
  5. 당신 곁의 화학 물질, 요요 현상 초래

당신 곁의 화학 물질, 요요 현상 초래 일상생활 속 화학 물질이 요요 현상을 일으키는 작용을 한다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 이 화학 물질은 퍼플루오로알킬(PFAS)로 불리는 것으로 1940년대 이래 음식이 포장재에 달라붙지 않도록 하는 코팅재로 주로 쓰...
  6. 과일 주스, 체중 증가의 숨은 원인

과일 주스, 체중 증가의 숨은 원인 과일 주스를 조금씩이라도 자주 마시면 체중이 증가한다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 이는 같은 양의 당분이 함유된 탄산음료를 마시는 것과 비슷한 것으로 나타났다네요. 반면에 생과일을 통째로 먹는 것은 오히려 체중 ...
  7. 엄마 음식 따라 태아 뇌 변해

엄마 음식 따라 태아 뇌 변해 전문가들은 "임신이나 수유기에는 건강에 좋은 음식을 먹고 음주를 삼가야 하는 것이 중요하다"고 강조한답니다. 이와 관련해 임신부가 먹는 음식이 태아의 뇌에 변화를 일으켜 아기가 장래 먹고 마시는 데 직접적으로 영향을 준...
  8. 밤에 불 켜 놓고 자면 살찐다

밤에 불 켜 놓고 자면 살찐다 밤에 불을 끄면 무섭다는 이유, TV를 보거나 컴퓨터를 한다는 이유 등으로 밤늦은 시각까지 불을 켜놓는 사람이 많다고 하는데요. 그런데 이렇게 밤에도 계속 일정한 수준의 빛 속에 있으면 체중이 늘어난다는 연구 결과가 있답니...
  9. 친구와 나, 왜 닮았을까?

친구와 나, 왜 닮았을까? 친한 친구들은 왠지 모르게 서로 닮아있다고 하는데요. 이는 착각이나 편견이 아니랍니다. 최근 연구에 의하면 친한 친구는 낯선 사람보다 유전적 유사도가 높다고 하네요. 최근 스탠포드, 듀크, 위스콘신 대학교 공동 연구팀이 미국 ...
  10. 잠 못 자는 어린이, 비만 위험

잠 못 자는 어린이, 비만 위험 수면 시간이 부족하거나 수면의 질이 떨어지는 어린이는 성인이 돼서도 비만이 될 가능성이 크다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 또한 비만과 관련된 암 발생 위험도 증가하는 것으로 나타났답니다. 미국 버지니아 커먼웰스 대학...
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved