Sub Promotion
사는이야기

스트레스 받으면 뇌 빨리 늙는다

사별이나 전쟁처럼 스트레스가 큰 사건을 경험하고 나면 정신적으로 매우 큰 충격을 받게 된다고 해요. 이러한 충격은 몸으로도 전달된다고 하는데요. 연인과의 이별이나 해고 통보처럼 상대적으로 좀 더 가볍게 느껴지는 사건 역시 마찬가지라고 하네요. 최근에는 이 같은 충격이 뇌의 나이를 4살더 먹도록 만든다는 연구 결과도 나왔다고 하는데요. 스트레스를 경험하면 인생 후반기에 인지 기능이 더욱 나빤진다는 보고도 있다고 하네요.

인종에 따른 차이도 확인이 되었다고 하는데요. 백인 실험참가자들은 스트레스 경험으로 정상적인 뇌의 나이가 평균 1.5살 더 나이든 반면에 아프리카계 미국인은 평균 4살 뇌의 나이가 증가하는 결과를 보였다고 하네요.

스트레스 경험은 인종별로 뇌의 노화와 알츠하이머 발병률에 차이가 생기도록 만드는 요인으로 보인다는게 이번 연구를 진행한 위스콘신 의과대학 연구팀의 설명이라고 해요.

이번 연구는 백인 1232명과 아프리카계 미국인 82명을 대상으로 했다고 하는데요. 두 그룹 모두 일정수준 이상의 교육을 받았고 나이는 평균연령인 58세에서 크게 벗어나지 않는 비슷한 연령대였다고 해요. 알츠하이머병과 연광이 있는 유전자 APOE-e4를 가진 사람의 비율 역시 비슷했다고 하네요.

이러한 유사성에도 불구하고 아프리카계 미국인은 삶에서 스트레스가 매우 컸던 사건을 평균 4.5건 뽑았고, 백인들은 2.8건 있었다고 답했다고 해요. 그리고 이같은 경험은 기억력과 사고능력에 부정적인 영향을 미친 것으로 나타났다고 하네요.

실험참가자들이답한 스트레스가 컸던 경험에는 교육문제, 대인갈등, 재정적 불안정, 법적논쟁, 심각한 질병, 정신적 혹은 신체적 트라우마 등이 포함 되었다고 해요.

스트레스는 체네 호르몬 수치에 나쁜 영향을 미치고 뇌의 신경세포의 밀도를 감소시킨다고 하네요. 또 면역 기능에 손상을 입히고 알츠하이머와 연관이 있는 단백질 플라크가 쌓이는 것을 촉진하기도 한다고 하네요.

연구팀은 이번 연구를 통해 스트레스가 인지건강을 지키는데 방해가 된다는 점을 재차 확인했다고 밝혔다네요. 더불어 인종간 차이를 이해하는 것이 중요할 것으로 보인다는 점도 강조했다는데요. 이를 통해 특정한 대상을 타깃으로 한 예방 및 치료 방법을 찾아나갈 수 있을 것으로 보인다는 설명이라네요. 단 백인과 아프리카계 미국인의 인원 차이가 컸다는 점에서 연구의 한계점도 지적이 된다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

스트레스는 여성만 살찌게 한다

비만 예방에 좋은 녹차, 스트레스도 완화

처진가슴, 늘어진가슴, 큰가슴 가슴축소수술

1. 중년의 당뇨 고혈압, 치매 위험 크게 높여

중년의 당뇨 고혈압, 치매 위험 크게 높여 치매 노인들의 지속적인 증가가 사회문제가 되고 있는 가운데 중년에 당뇨병과 고혈압이 발병하면 치매 위험도 높아지는 것으로 나타났다고 합니다. 40세에서 64세 사이의 중년 시기에 당뇨병이나 고혈압 진단을 받을...
    Category사는이야기
  2. 콩 식품, 다이어트 돕고 폐암 예방 효과

콩 식품, 다이어트 돕고 폐암 예방 효과 미국 임상영양학저널에 따르면 콩을 먹으면 다이어트에 도움이 된다고 해요. 940명의 성인들을 대상으로 한 21건의 임상시험 연구결과, 자신이 먹는 메뉴에 콩만 추가해도 살 빼는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌답니다. ...
    Category다이어트 이야기
  3. 아기에게 키스하다 충치 옮긴다

아기에게 키스하다 충치 옮긴다 귀여운 아기에게 키스를 퍼붓는 사람이 있다지요. 하지만 애정과 유대감을 표시하는 이런 행동이 아기에게 충치를 옮길 수 있다는 연구 결과가 나왔다네요. 핀란드 오울루 대학교 연구팀은 "부모나 지인들이 아기에게 하는 가벼...
  4. 혈당 높으면 기억력 감퇴

혈당 높으면 기억력 감퇴 혈당이 높아지면 기억력이 나빠진다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 연구진은 조건과 상황에 따라 크게 변동하는 일반 혈당 검사의 단점을 보완하기 위해 당화혈색소(HbA1c) 검사를 시행, 안정적인 혈중 포도당 농도를 측정했다고 해요...
  5. 신체 활동, 성격도 바꾼다.

신체 활동, 성격도 바꾼다. 사람은 1년 가운데 100일을 잠으로 보내고, 80일을 앉아서 보낸다고 하는데요. 이런 비활동적인 시간이 길어질수록 건강이 나빠진다고 하며 심지어 성격도 변할 수 있다는 연구 내용이 나왔다네요. 앉아서 생활하는 시간이 길수록 ...
  6. 탄산음료 마시면 식욕 50% 증가

탄산음료 마시면 식욕 50% 증가 탄산에 당분이 들어간 음료를 자주 마시면 살이 찌는 이유를 설명한 실험 결과가 공개됐다고 해요. 탄산 가당 음료를 마시면 식욕 촉진 호르몬 그렐린(ghrelin) 수치가 크게 높아져 과식을 유발하는 것으로 나타났다네요. 영국 ...
  7. 저지방 아닌 그냥 우유가 심장에 더 좋아

저지방 아닌 그냥 우유가 심장에 더 좋아 지방을 제거한 무지방이나 저지방 우유보다 지방이 풍부한 일반 우유가 오히려 심장 건강에 더 좋다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 덴마크 코펜하겐 대학교 연구팀에 따르면, 지방을 제거하지 않은 우유(전유)는 혈액 ...
  8. 당신 곁의 화학 물질, 요요 현상 초래

당신 곁의 화학 물질, 요요 현상 초래 일상생활 속 화학 물질이 요요 현상을 일으키는 작용을 한다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 이 화학 물질은 퍼플루오로알킬(PFAS)로 불리는 것으로 1940년대 이래 음식이 포장재에 달라붙지 않도록 하는 코팅재로 주로 쓰...
  9. 과일 주스, 체중 증가의 숨은 원인

과일 주스, 체중 증가의 숨은 원인 과일 주스를 조금씩이라도 자주 마시면 체중이 증가한다는 연구 결과가 나왔다고 해요. 이는 같은 양의 당분이 함유된 탄산음료를 마시는 것과 비슷한 것으로 나타났다네요. 반면에 생과일을 통째로 먹는 것은 오히려 체중 ...
  10. 엄마 음식 따라 태아 뇌 변해

엄마 음식 따라 태아 뇌 변해 전문가들은 "임신이나 수유기에는 건강에 좋은 음식을 먹고 음주를 삼가야 하는 것이 중요하다"고 강조한답니다. 이와 관련해 임신부가 먹는 음식이 태아의 뇌에 변화를 일으켜 아기가 장래 먹고 마시는 데 직접적으로 영향을 준...
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved