Sub Promotion
사는이야기

생각보다 효과가 훨씬 큰 운동 5가지

생각보다 효과가 훨씬 큰 운동 5가지

하루에 약8km을 달리거나 무거운 덤벨을 들어 올려야 운동 효과를 볼 수 있다고 생각하는 사람이 많은데요. 

하지만 마라톤 훈련을 하던 평소에 가볍게 운동을 하는 스트일이던 간에 우리가 간과하고 있는 단순하면서도 

효과적인 운동이 있다고 해요.

기구 없이 자신의 몸만 쉬운 동작으로 움직여도 심혈관 건강을 향상에 크게 도움이 된다고 하는데요.

관절이나 근육에 큰 무리를 주지 않고 큰 효과를 볼 수 있는 운동이 어떤 것이 있는지 지금부터 소개를 해드리겠습니다.

걷기
집 근처를 걷든지 하이킹을 하든지 혹은 사무실 주변을 걷든지 걷기는 심장에 도움을 주는 여러가지 효과가 있다고 해요.
빠르게 걷기는 체중조절에 도움을 주고, 심장 질환과 당뇨병을 막아주며 다리와 중심 근육을 강화 시켜준다고 해요.
또한 뇌에서 엔도르핀이 솟구치게 하고 기분을 좋게 만들어 준다고 해요. 올바른 걷기 방법을 익히는게 중요 한데요.
머리를 꼿꼿이 세우고 앞을 보면서 목과 어깨에 부담이 가지 않게 걸어야 한다고 해요.

줄넘기
줄넘기를15~20분만 하면 심혈관이 향상되고 다리 근육이 튼튼해주기 살이 빠진다고 해요.
줄넘기는 걷기에 비해 무릎과 발목, 엉덩이에 더 큰 스트레스를 줄 수 있지만 다리기 만틈 크지는 않다고 해요. 
줄넘기도 정확한 자세를 배워 착지할 때 관절에 가해지는 압력을 줄이는 요령이 필요하다고 해요.

팔굽혀펴기
사무실 등에서도 틈틈히 팔굽혀펴기를 하면 가슴과 허리, 어깨, 삼두근 그리고 중심 근육이 튼튼해지는걸 느낄 수 있다고해요. 연구에 따르면 팔굽혀펴기는 가슴 근육을 강화시키기를 원하는 남성과 팔죽지를 가다듬고자 하는 여성에게 좋은 운동이라고 해요. 팔굽혀펴기를 처음 시작할 때는 한세트에 5~10회 정도가 적당하며 차츰 횟수를 늘려가면 된다고 해요
계단과 엘리베이터 중 어느 것을 선택하느냐에 따라 건강이 달라진다고 해요. 계단 오르기를 하면 심장 박동 수가 올라가
심혈관 건강을 향상시키고 고혈압과 동맥이 막히는 것을 예방할 수 있다고해요.근육과 뼈도 강화가 되다고해요.
계단 오르기는 걷기보다 2~3배의 칼로리를 더 소모시켜 체중 조절에 좋고 다른 운동처럼 기분을 좋게 한다고해요.
특히 체육관이나 헬스장에 가지 않더라도 일상 생활 속에서 할 수 있는 것도 장점이라고 해요.

플랭크
플랭크 운동법의 기본은 허리를 곧게 펴고 팔꿈치를 세운 채 어깨, 골반, 발뒤꿈치를 일직선으로 유지시켜 주는 자세를
말해요. 이때 등이 구부러지거나 엉덩이가 올라가거나 해서는 안 되며 몸이 일직선을 유지해야 한다고해요. 
이런 기본자세에서 출발해 사이드 플랭크 등 다양한 응용 운동법이 있다고 해요.
플랭크는 기구가 필요 없는 단순한 운동이지만 깊은 내부의 중심 근육을 이용하고, 신체의 중간 부분을 단순하게 조이며 
어깨 주위의 유연성과 균형과 자세를 향상 시켜 준다고 해요. 중심 근육을 강화함으로써 허리 통증을 감소시킨다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

살빼는 사람이 꼭 알아둬야 할 5가지

유산소 운동 종류, '날씬한 몸매를 원하십니까?

무리한 다이어트로 여성들이 주의해야할 질환

1. 미세 먼지 심하면 구강암 위험 증가

미세 먼지 심하면 구강암 위험 증가 대기 오염이 심한 도시 지역에 살면 구강암 위험이 증가하는 것으로 나타났다고 해요. 미세 먼지 속 각종 오염 물질이 심장이나 호흡기뿐만 아니라 입 건강에도 영향을 미친다는 것인데요. 대만 충산 의과대학 연구팀은 대...
    Category사는이야기
  2. 요로 감염 잦은 여성, 물 많이 마시면 예방

요로 감염 잦은 여성, 물 많이 마시면 예방 요로 감염증이 있는 여성이 물을 충분히 마시면 질환의 재발을 막을 수 있는 것으로 나타났다고 해요. 미국 마이애미 대학교 감염내과 연구팀은 요로 감염증이 여러 번 재발한 경험이 있는 젊은 유럽 여성 140명을 ...
  3. 우유 많이 마시면 심근경색, 뇌졸중 등 막아

우유 많이 마시면 심근경색, 뇌졸중 등 막아 우유 등 유제품을 많이 먹는 사람은 적게 먹는 사람에 비해 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발병률과 사망률이 낮은 것으로 나타났다고 해요. 캐나다 맥마스터 대학교 연구팀은 2003년 1월~2018년 6월 동안 21개...
  4. “코골이하는 남성, 탈모위험 최대 7배↑”

“코골이하는 남성, 탈모위험 최대 7배↑” 고대안산병원 수면장애센터 신철 교수연구팀이 남성 932명중 ‘남성탈모증’으로 진단된 환자와 그렇지 않은 사람을 비교분석한 결과, 수면무호흡이 있고 탈모가족력까지 있으면 일반인보다 최대 7배 탈모위험이 높은 것...
  5. 비만도 '건강한 비만' 있다

비만도 '건강한 비만' 있다 비만 자체가 조기 사망 위험을 높이는 것은 아니라는 연구 결과가 나왔다고 해요. 캐나다 요크 대학교 연구진이 성인남녀 5만4000여 명을 추적 조사한 결과, 비만으로 분류된 사람 중 고혈압 같은 대사질환을 앓지 않는 사람은 정상...
  6. 스트레스 받으면 심근경색 위험 최고 68% 높다

스트레스 받으면 심근경색 위험 최고 68% 높다 만병의 근원이 스트레스. 이런 사실이 심혈관 질환에서도 확인이 되었다고 해요. 우울과 불안은 정신만 병들게 할 뿐만이 아니라 몸도 병들게 한다는데요. 최근 영국 에든버러 대학교 인구보건과학 정보학연구소...
  7. 공복 길수록 오래 산다

공복 길수록 오래 산다 공복이 길수록, 그러니까 식사를 띄엄띄엄할수록 건강과 장수에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 미국의 국립 노화 연구소, 위스콘신-매디슨 대학교, 페닝턴 생체의학 연구소 등의 과학자들은 수컷 쥐를 대상으로 실험한 결...
  8. 가루녹차, 유방암 퇴치 효과

가루녹차, 유방암 퇴치 효과 그동안 녹차는 체중 감량을 비롯해 여러 가지 건강 효능이 있는 것으로 알려져 왔는데요. 이번에는 가루녹차(말차)가 암 세포를 퇴치하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다. 영국 샐퍼드 대학교 연구팀은 가루녹차 추출물이 ...
  9. 혈중알코올농도 0% 돼도, 숙취는 해소되지 않는다

혈중알코올농도 0% 돼도, 숙취는 해소되지 않는다 과음 후 혈중 알코올 농도가 0%가 되더라도 숙취는 해소되지 않는다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 영국 바스 대학교 연구에 따르면 전날 과음을 하면 이튿날 혈중알코올농도가 0%가 되더라도 인지 능력은 ...
  10. 고혈압 있을 땐, 집안을 따뜻하게

고혈압 있을 땐, 집안을 따뜻하게 고혈압 환자라면 집을 따뜻하게 유지하는 게 좋다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 영국의 컬리지 런던 대학교 연구진은 가정의 온도와 혈압 수치를 비교한 결과, 실내 온도가 낮을수록 혈압이 높다는 사실을 발견했다는데요....
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved