Sub Promotion

미국 컬럼비아대학교 연구팀은 태어난 달이 장기적인 건강에 영향을 주는지 여부를 알아보기 위해 환자 170여만 명의 의료 기록을 분석했다고 해요. 그 결과, 출생월과 55가지의 다른 의료 조건 사이에 상관관계가 있는 것으로 나타났다고 하는데요.

연구팀은 “개인에 따라 생기는 질병은 유전자와 생활방식과 같은 다수의 요인뿐만 아니라 우리가 태어난 환경과 부모의 행동 등에 달려 있다”며 “이번 연구결과 출생한 달과 계절적 요인이 걸리기 쉬운 질병과 발병 위험을 이해하는데 중요한 것으로 밝혀졌다”고 말했다고 해요.

1월: 고혈압
미국에서 심장 질환은 남녀 모두에게 있어 사망 원인 1위로 꼽히는데 심장병으로 인해 매년 61만여 명이 사망한다고 해요. 컬럼비아대학교 연구팀에 따르면 1월에 태어난 사람들은 심장 질환에 걸리기 더 쉽다고 해요. 특히 고혈압이 발생할 가능성이 아주 높은 것으로 나타났다네요.
2월: 질병 위험 낮음
컬럼비아대학교 연구팀에 의하면 2월생들은 전반적으로 각종 질병에 걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났다고 해요.
3월: 전립선암, 심방세동, 심부전
3월생 남성이라면 중년 이후에는 전립선(전립샘)에 대한 검사를 한번 씩 받아볼 필요가 있다고 해요. 컬럼비아대학교 연구팀에 따르면 3월생에게서 전립선암 발병률이 높고 심방세동이나 심부전 등 심장 질환 발병 위험도 높은 것으로 밝혀졌다고 해요.
4월: 협심증
협심증은 심장 혈관이 동맥경화증, 혈전, 경련수축 등의 원인에 의해 협착돼 심근에 허혈이 생기는 질병이라고 하는데요. 4월생에게서는 이런 협심증이 발생할 위험이 크고, 심장이 산소가 풍부한 혈액을 충분히 얻지 못해 생기는 가슴통증을 겪을 가능성이 큰 것으로 나타났다고 해요.
5월: 상기도 감염증 위험 낮음
2월생들처럼 5월에 태어난 사람들은 전반적으로 질병에 걸릴 위험이 낮은데 특히 기도 감염에 걸릴 위험이 낮다고 해요.
6월: 심장질환
6월생 중에는 경색증전 협심증에 걸린 사람이 많은 것으로 나타났다고 해요. 이 질병이 있으면 가슴 통증이 생기고 간혹 심장마비가 오기도 한다고 해요.
7월,8월: 보통
7~8월에 태어난 사람들은 전반적으로 질병 발병 위험이 높거나 낮지 않은 보통 수준이라고 해요.
9월: 알레르기 관련 질환
자주 눈이 가렵거나 눈물이 흐르거나, 천명(쌕쌕거림) 증상이 발생단하면 9월생일 가능성이 크다고 해요. 9월생들은 알레르기와 관련된 질병에 걸리기 쉽다고 해요.
10월: 건강 적신호
5월생이 건강에 관한 축복을 타고 났다면 10월생은 반대라고 해요. 이때 태어난 사람들은 전반적으로 질병에 걸릴 위험이 높은 등 건강에 위험 요소가 많은 것으로 나타났다고 해요.
11월:" ADHD와 호흡기 질환
주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)는 주의력과 자제력이 부족하고 과잉행동을 하는 정신장애라고 해요. 11월에 태어난 사람들은 ADHD에 걸릴 위험이 높고 호흡기 질환에도 취약하다고 해요.
12월: 멍
부딪쳐서 멍이 생기는 것은 일상생활에서 흔한 일이죠. 하지만 컬럼비아대학교 연구팀에 따르면 12월에 태어난 사람들은 병원에 갈 정도의 심각한 멍이 생기는 경우가 많은 것으로 조사됐다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

건강에 도움을 주는 양념 4가지

살도 빼고 건강에도 좋은 식품

게으른 여성을 위한 다이어트 팁

1. 금연하려면 술부터 끊어야

금연하려면 술부터 끊어야 새해에 금연을 결심했다면 술부터 줄이는 것이 좋겠다고 하네요. 미국 오레곤 주립 대학교 연구진이 알코올 남용 장애 치료를 받는 환자 중 흡연자 22명을 분석한 결과, 음주량을 줄이면 니코틴 대사 속도가 더뎌지는 것으로 나타났...
    Category사는이야기
  2. 운동, 혈압 낮추는 데 약만큼 효과

운동, 혈압 낮추는 데 약만큼 효과 운동이 혈압을 낮추는데 있어 약과 비슷한 효과가 있는 것으로 나타났다고 해요. 영국 런던정치경제대학교(LSE) 연구팀은 혈압 강하제를 복용한 194명과 운동 요법을 실시한 197명의 임상 실험 자료를 분석했다는데요. 이 실...
  3. 체질량지수 BMI로 건강 상태 알 수 있다

체질량지수 BMI로 건강 상태 알 수 있다 체질량지수(BMI)는 체중(㎏)을 키의 제곱(㎡)으로 나눈 값을 말한것이고 해요. 예를 들어 키가 172센티미터이고, 체중이 68킬로그램인 사람의 BMI는 68÷(1.72×1.72)=22.99가 된다는데요. BMI가 20 미만일 때를 저체중, ...
  4. 빈혈 있다면 커피보단 녹차 선택해야

빈혈 있다면 커피보단 녹차 선택해야 빈혈 환자는 커피보다는 녹차를 마시는 것이 좋다고 하네요. 커피를 많이 마시면 철 결핍성 빈혈이 심해질 수 있다고 하는데요. 4일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 커피를 많이 마시면 철 결핍 빈혈에 악영향...
  5. 3층 계단 거뜬히 오르면 조기 사망 감소

3층 계단 거뜬히 오르면 조기 사망 감소 3~4층 계단을 쉬지 않고 오를 수 있는 체력이 조기 사망 위험을 피할 수 있는 비결인 것으로 나타났다고 합니다. 스페인 갈리시아의 코루냐 대학 병원 연구팀은 관상 동맥 질환을 앓고 있거나 의심되는 약 1만3000여 명...
  6. 운동하는 70대 근육, 20대와 비슷

운동하는 70대 근육, 20대와 비슷 규칙적으로 운동하는 70세 노인의 근육은 건강한 25세의 근육과 다를 바 없다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 운동이 나이에 따른 노쇠 현상을 늦춘다는 연구는 이미 여럿있다고 하는데요. 규칙적으로 운동을 하는 노인은 그...
  7. 2~6살 때 ‘성인 비만’ 여부 결정된다

2~6살 때 ‘성인 비만’ 여부 결정된다 비만이냐 아니냐, 그 갈림길이 초등학교 들어가기 전에 결정된다는 해외 연구 결과가 발표됐다고 합니다. 최근 독일 라이프치히대학병원 안제 코너 교수팀이 0~18세 어린이 5만1505명의 체질량지수(BMI)를 추적 조사해 연...
  8. 쓴데도 커피 즐겨 마시는 까닭은?

쓴데도 커피 즐겨 마시는 까닭은? 왜 어떤 사람들은 쓰디쓴 커피를 입에 달고 사는 걸까요? 진화론적 관점에서 볼 때 쓴맛은 일종의 경고 신호라고 합니다. 흔히 독이 있거나, 몸에 해로운 것들이 쓴맛을 낸다는데요. 커피가 입에 들어가면 뱉어내는 게 논리적...
  9. 입보다 코로 숨 쉴 때, 냄새 잘 기억한다

입보다 코로 숨 쉴 때, 냄새 잘 기억한다 코로 호흡해야 기억이 탄탄해진다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 스웨덴 카롤린스카 연구소의 신경 과학자들은 건강한 성인 남녀 24명을 대상으로 입으로 숨을 쉴 때와 코로 숨을 쉴 때 기억력에 어떤 차이가 발생하...
  10. 목욕, 염증 가라앉히는 효과 있다

목욕, 염증 가라앉히는 효과 있다 추운 날씨 혹은 통증이나 부상 때문에 운동을 하기 힘들다고요? 그렇다면 뜨거운 물에 몸을 담궈 보세요. 목욕이 운동과 마찬가지로 염증을 다스리고 신진대사를 원활하게 만든다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 운동을 하면...
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved