Sub Promotion
사는이야기

주의 산만한 아이에게 좋은 식품 9

주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)의 몇 가지 증상을 조절하는 데 도움을 얻기 위해 부모들이나 의사들은 영양 섭취에 의지하는 경우가 앖다고 합니다.

하지만 어떤 아이들은 특정 식품에 알레르기 반응을 보이며 이런 식품들은 ADHD 증상을 촉발시킬 수도 있다고 하는데요 따라서 식단에 큰 변화를 줄 때에는 먼저 주치의와 상의를 해야 한다고 합니다.

ADHD 증상을 겪고 있는 아이들을 돕거나 해치는 식품으로 알려진 것들이 있다고 하는데요 인공 감미료를 포함한 식품이나 당분이나 포화지방, 카페인이 많이 들어간 식품, 그리고 가공식품들은 ADHD 증상을 일으키는 것과 연관이 있다고 합니다.

반면에 비타민B와 단백질, 칼슘과 미량 무기물이 풍부한 식품은 반대로 ADHD 증상을 감소시킨다고 하네요. 건강 정보 사이트 액티브비트닷컴이 ADHD 아동에게 좋은 식품 9가지를 소개했다고 합니다.

사과

=복합 탄수화물이 풍부하다고 하는데요 의사들은 ADHD가 있는 어린이에게 복합 탄수화물의 섭취를 늘릴 것을 권장한다고 합니다. 잠자리에 들기 전에 복합 탄수화물이 많이 든 음식을 먹으면 잠을 더 잘 자는 데 도움이 된다고 하네요.

참치

=오메가-3 지방산은 ADHD 증상을 현저히 감소시킨다고 합니다. 참치에는 오메가 -3 지방산이 많이 들어있으며 참치를 이용해 샌드위치나 파스타 샐러드를 만들어 ADHD 아동에게 제공하면 증상을 조절하는 데 도움이 될수있다고 하네요.

달걀

=단백질의 훌륭한 보고라고 합니다. 단백질은 영양을 고루 갖춘 균형 식단을 유지하고 ADHD 아동들의 증상을 조절하는 데 중요한 요소라고 하며 달걀은 집중력을 향상시키고 ADHD 약이 작용하는 시간을 증가시킨다고 합니다.

견과류

=참치와 비슷하게 견과류에는 오메가-3 지방산이 많이 들어있다고 합니다. 호두나 아몬드, 브라질 넛 등 견과류들은 ADHD 증상을 조절하는 데 큰 도움이 된다고 하네요.

시금치

=ADHD를 조절하는 데 있어 가장 좋은 채소로 꼽히는 게 시금치라고 합니다. 의사들은 시금치를 비롯한 잎채소를 적극 추천한다고 하는데요 어린이들이 시금치를 싫어한다면 베리류나 다른 과일들과 섞어서 스무디 등을 만들어 주면 된다고 하네요.

오렌지

=100% 오렌지주스를 말하는데요 이런 오렌지주스에는 복합 탄수화물과 비타민C가 풍부해 ADHD 증상을 조절하는 데 도움이 된다고 합니다.

통곡물 시리얼

=시리얼은 ADHD 아동들에게 아침식사 메뉴로 좋다고 합니다. 하지만 한 가지 기억해야 할 것은 여러 가지 통곡물이 들어있는 시리얼을 골라야 한다는 것인데요 또한 인공색소나 감미료가 들어간 시리얼은 피해야 한다고 합니다.

=여러가지 콩 종류에는 달걀처럼 단백질이 많이 들어있다고 합니다. ADHD 아동들에게 단백질이 어떤 효과가 있는지는 이미 위에서 언급된 바 있네요.

닭고기

=단백질 양이 풍부하다고 합니다. 어린이들은 닭고기를 좋아하기 때문에 먹이기도 쉽고 다양한 닭고기 요리를 통해 단백질을 많이 섭취하면 집중력 향상과 ADHD 약 치료 효과가 오래 지속되는 데 도움이 된다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

적당히 운동하면 성인 ADHD 증상 완화

위장을 튼튼하게 하는 식품 8가지

살도 빼고, 신진대사 올리는 일거양득의 습관 9

1. 하루 10분 빠르게 걷기, 관절염 퇴치 효과

하루 10분 빠르게 걷기, 관절염 퇴치 효과 무릎이나 엉덩이, 발목, 발 등 하지에 관절염 통증이 있는 사람이 하루에 10분 이하로 빠르게 걷기를 하면 관절염으로 인한 장애를 예방할 수 있는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 노스웨스턴대학교 의과대학 예방의...
    Category사는이야기
  2. 짜게 먹는 사람, 비트 섭취하면 고혈압 예방

짜게 먹는 사람, 비트 섭취하면 고혈압 예방 칼륨은 예전부터 고혈압의 천연 해독제로 사용돼 왔다고 하는데요. 하지만 이보다 더 좋은 해결책이 있다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 짠 음식을 먹을 때 비트나 혹은 식이 질산염을 같이 섭취하면 혈압을 정상...
  3. 젊을 때 살찌면 췌장암 사망 위험 증가

젊을 때 살찌면 췌장암 사망 위험 증가 50세 이전 젊은 시절에 과체중이거나 비만인 사람은 췌장암으로 인해 사망할 위험이 커지는 것으로 나타났다고 합니다. 연구팀은 1982년부터 암 병력이 없는 96만3317명을 대상으로 50세 이전에 뚱뚱했던 사람들이 췌장...
  4. 살 빼려면 저녁 일찍 먹어야

살 빼려면 저녁 일찍 먹어야 하루 종일 활동을 한 뒤 갖는 저녁식사는 편안한 시간에 풍성하게 즐기기를 바라시죠? 새로운 연구 결과에 따르면, 저녁을 늦게 먹을수록 체중이 늘어나는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 콜로라도대학교 의과대학 연구팀은 31명...
  5. 음악 들으면 진통제 효과 증가

음악 들으면 진통제 효과 증가 소염 진통제인 이부프로펜을 먹는 동안 모차르트의 명곡을 듣게 했더니 효과가 크게 좋아진 것으로 나타났다고 합니다. 미국 유타대학교 건강 연구팀은 쥐를 대상으로 근육이나 관절 등에 발생하는 염증성 통증과 수술 통증에 미...
  6. 심장 지키려면 당분 많이 든 음료 줄여야

심장 지키려면 당분 많이 든 음료 줄여야 당분이 많이 든 탄산음료나 주스, 스포츠 드링크 등을 자주 마시면 심장 건강을 크게 해친다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 당분 음료를 많이 마시면 마실수록, 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 더 높아진다는 것....
  7. 비타민D 과다 복용하면, 반응 속도 느려진다

비타민D 과다 복용하면, 반응 속도 느려진다 노화로 인한 기억력 감퇴를 막는 데는 비타민 D가 효과적이라는 연구 결과가 여럿있다고 하는데요. 그렇다면 얼마나 먹어야 할까? 혹여 부작용은 없을까요? 미국 럿거스 대학교 연구진은 비타민 D를 하루 권장량보...
  8. 햄버거, 치킨…패스트푸드 열량 점점 많아져

햄버거, 치킨…패스트푸드 열량 점점 많아져 패스트푸드는 주문하면 즉시 완성되어 나오는 식품을 말하는데요. 햄버거, 프라이드치킨 따위를 이르는데 주로 미국에서 나온 음식들로 대형 업체들을 통해 전 세계적으로 퍼져있다고 합니다. 그런데 이런 패스트푸...
  9. 저녁에 운동해도 잠자는데 문제없어

저녁에 운동해도 잠자는데 문제없어 잠자기 전 저녁에 운동을 하면 수면을 제대로 취하지 못하는 것으로 알려져 있는데요. 하지만 이와는 달리 밤에 고강도의 운동을 해도 잠자는 데에는 전혀 문제가 없다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 호주 찰스 스튜어트 ...
  10. 지방, 당분 많이 섭취하면 패혈증 사망 위험 증가

지방, 당분 많이 섭취하면 패혈증 사망 위험 증가 지방과 당분이 많이 든 서구식 식사를 하면 패혈증으로 사망할 위험이 증가하는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 장 건강이나 체중에 상관없이 위험도가 높아졌다고 하는데요. 미국 포틀랜드주립대학교 생물학...
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved