Sub Promotion
다이어트 이야기

운동 열심히 해도 효과 없는 이유

지난 한 해 동안 꾸준히 운동을 해왔지만 살이 좀처럼 빠지지 않는 이유는 무엇일까요. 당신의 운동 방법이 잘못되었기 때문이라고 해요.

운동 뒤 더 많이 먹는다

운동을 하고나서 “열심히 운동했으니 먹어야 한다”고 생각하시나요. 사람들이 운동을 하기 시작하면 칼로리를 더 많이 섭취한다는 연구결과가 있다고 해요.

디저트로 먹은 초콜릿 케이크 한 조각에 해당하는 열량을 없애려면 아침에 45분 동안 달리기를 해야 한다고 하는데요. 일반적으로 체중 63.5kg의 여성이 476칼로리를 소모하려면 시속 9.6km의 속도로 약 45분간 달리기를 해야 한다고 해요.

체중을 더 줄이거나 현상 유지를 하기 위해서는 적절한 칼로리 수준과 운동량을 맞춰야 한다고 하는데요.먹은 음식의 칼로리를 기록해 실제로 먹은 만큼 운동을 해야 한다고 해요 .

운동으로 녹초가 된다
아침 5시부터 일어나 운동을 하는 것은 멋진 몸매를 갖는 좋은 방법일 수 있다고 해요. 그런데 왜 체중은 줄지 않을까요. 운동을 하고 나서 기진맥진하고 근육이 아파 소파에 누워 하루 종일 있고 싶은 생각이 든다면 득보다 해가 더 많다고 해요.

몸을 너무 혹사시키면 역효과가 난다고 하는데요. 무리한 운동은 체중이 늘었을 때와 마찬가지로 혈당과 관련된 문제를 일으키고, 면역력 약화, 불면증 등도 생길 수 있다고 해요.

자신의 몸에 맞는 완전히 지칠 정도가 아닌 수준의 운동계획을 세우라고 하는데요. 어떤 것이 자신에게 꼭 맞는 것인지 모르겠다면, 개인 트레이너와 함께 계획을 짜고 목표에 도달할 수 있는 방안을 찾아보세요.

운동이 생각보다 열량 소모가 많지 않다
당신이 한 운동으로 800칼로리 정도 소모한 것 같은가요. 칼로리가 그렇게 빨리 소모되지 않는다고 해요. 특이하게 칼로리는 조금밖에 소모되지 않는다는데요. 기계에 나타난 수치는 대략 30% 정도 더 많이 측정된다고 해요.

체중을 입력하게끔 하는 기계들이 별로 없다는데요. 기계는 과학실험에서 참고로 하는 70kg 정도의 평균 체중을 기준으로 결과를 산출 한다고 해요. 따라서 “체중이 65kg 정도라면 참고 체중만큼 열량을 소모해서는 안된다고 해요.

또한 심장 박동 수에 대한 평가도 다를 수 있다는데요. 관절운동 스태퍼 같은 기구를 이용하는 운동 은 다리만을 이용하는 운동에 비해 심박수가 더 높아진다고 해요. 그러나 심박수가 높다고 해서 더 많은 열량을 소비하는 것은 아니라는데요. 연구결과에 따르면 손을 쓰는 운동은 발을 쓰는 운동에 비해 심박수는 높아지지만 그에 비례해 높은 열량을 소비하지는 않는다고 해요.

이런 현상을 방지하려면 운동에 따라 소비된 열량을 정확히 알아야 한다고 해요. 예컨대, 300칼로리를 소비하려면 4.8km를 뛰거나, 6.4km를 걷거나 자전거 타기를 16km 정도 하는 것이라고 해요.

운동 균형이 맞지 않는다
좋아하는 운동 한 가지만 해서는 원하는 몸매를 유지하기 어렵다고 해요. 더 멋있고, 날씬하고, 건강한 몸을 만들려면 운동을 다양하게 해야 한다는데요. 한 가지 운동만으로 모든 것을 충족할 수 없다고 해요.

달리기 같은 심폐지구력 향상 운동이나 같은 강도의 운동을 반복하다보면 정체기에 빠져 몸에는 아무런 변화가 없다고 하는데요. 즉 열량을 더 많이 소비하기 위해서는 새로운 운동을 해야 한다고 해요.

일주일 단위로 프로그램을 만들어 심폐지구력 운동, 근육 운동, 유연성 운동 등 여러 분야에 걸쳐 다양한 운동을 해야 한다는데요. 주 3회 근육운동, 3~5회의 심폐지구력 운동이 가장 좋다고 해요.

케케묵은 방식으로 운동한다
무거운 덤벨을 이용해 운동을 하면 칼로리를 더 많이 소모하고 근육 층의 지방을 태운다고 하는데요. 요가나 필라테스 같이 평소 하지 않았던 운동을 해봄으로써 몸에 새로운 자극을 줄 수 있다고 해요.

새로운 운동을 시도하면 왜 좋을까요. 같은 운동을 계속하다보면 익숙해져서 몸을 더 이상 열심히 쓰지 않게 된다고 해요. 운동을 반복해서 하다가 잘하게 되면 운동을 더 쉽게 할 수 있게 된다는데요. 그 결과 하던 운동을 반복하면 열량 소비도 줄어든다고 해요.

더 무거운 역기를 들거나 자전거 운동을 할 때 저항을 더 강하게 거는 방식으로 강도와 스타일에 변화를 주면 열량을 더 많이 소비하고 체중도 줄일 수 있다고 해요. 요가나 필라테스 같이 평소 하지 않던 운동을 추가해도 좋다는데요. 새로운 운동을 더하면 운동 패턴도 긍정적으로 달라질 수 있다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

유산소 운동 종류, '날씬한 몸매를 원하십니까?'

나쁜 콜레스테롤과 중성지방 낮추는 식품 8

다이어트 하는 일상생활 트릭입니다

1. 불볕더위, 신장병 환자에게는 치명적

불볕더위, 신장병 환자에게는 치명적 기후변화로 여름철이면 매우 심한 더위가 전 세계를 덮치고 있다고 하는데요. 이런 불볕더위는 사람들의 건강에 여러 가지 나쁜 영향을 미치는데, 그중에서도 신장병(콩팥병) 환자들이 가장 큰 타격을 받는 것으로 나타났...
    Category사는이야기
  2. 과식의 폐해, 운동으로 줄일 수 있어

과식의 폐해, 운동으로 줄일 수 있어 사회생활을 하다보면 어쩌다 과식을 하는 경우가 생기는데요. 평소 몸매 관리에 신경을 쓰던 사람들은 한두 번의 과식에도 자책감을 느끼게 된다고 하네요. 하지만 앞으로는 너무 괴로워할 필요가 없을 것 같다고 합니다. ...
  3. 오래 앉아 있으면 만성 콩팥질환 위험 ↑

오래 앉아 있으면 만성 콩팥질환 위험 ↑ 오래 앉아 있는 습관은 당뇨병과 비만을 부르고, 수명을 단축시킨다는 연구 결과들이 많이 나와 있는데요. 여기에 더해 오래 앉아 있는 생활방식이 콩팥(신장) 건강도 악화시킨다는 연구 결과가 있다고 합니다. 영국 레...
  4. 사과 속 미생물종, 특히 씨앗 속에 다양

사과 속 미생물종, 특히 씨앗 속에 다양 과일은 채소와 함께 건강에 좋은 음식으로 꼽히는데요. 다른 식재료도 마찬가지지만, 과일을 먹을 때 함께 우리 몸으로 들어오는 게 있다고 해요. 박테리아, 바이러스 등 미생물이라는데요. 그중 일부는 우리 몸에 들어...
  5. 근력 운동하면 기억력 좋아진다

근력 운동하면 기억력 좋아진다 웨이트 트레이닝을 하면 기억력이 개선된다는 동물 실험 결과가 나왔다고 하네요. 미국 미주리 대학교 연구진은 쥐에게 작은 추를 지고 사다리를 오르는 근력 운동을 시켰다는데요. 그 결과, 운동한 쥐들은 노화로 인한 기억력 ...
  6. 복부지방 많은 중년 여성, 사망률 높아

복부지방 많은 중년 여성, 사망률 높아 폐경기에 이른 중년 여성 중 체질량지수(BMI)는 정상 범위라도 복부비만이 있으면 사망 위험이 커지는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 아이오와대학교 연구팀은 ‘여성 건강 연구(Women’s Health Initiative)’에 참여한 ...
  7. 관절염 환자도 운동해야 하는 이유

관절염 환자도 운동해야 하는 이유 무릎이나 엉덩 관절에 염증이 있는 사람들은 심장 질환으로 사망할 확률이 높다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 관절염은 나이 들수록 걸리기 쉬운 퇴행성 질환이라는데요. 60대 이상 여성 가운데 13%, 남성 중에는 10% 가...
  8. 설탕 든 음료, 발암 위험 높인다

설탕 든 음료, 발암 위험 높인다 과일 주스를 포함해 설탕이 들어 있는 음료를 많이 마시는 사람은 암에 걸릴 위험이 크다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 프랑스 소르본 대학교 연구진은 평균 나이 42세의 성인 10만 1257명을 대상으로 설탕이 들어간 음료 9...
  9. 최소 혈압도 중요…80이하로 유지해야

최소 혈압도 중요…80이하로 유지해야 자신의 혈압을 볼 때 최소 혈압(이완기 혈압)보다는 최대 혈압(수축기 혈압)에 더 신경을 쓰는 경우가 많으시죠? 최대 혈압뿐만 아니라 최소 혈압도 높으면 심장마비나 뇌졸중 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다고...
  10. 일찍 일어나는 사람, 뇌도 심장도 더 튼튼

일찍 일어나는 사람, 뇌도 심장도 더 튼튼 하루를 일찍 시작하는 아침형 인간이 아침을 늦게 맞이하는 저녁형 인간보다 심뇌혈관질환 위험이 낮다는 연구결과가 나왔다고 하네요. 연세대학교 강남세브란스병원 가정의학과 이지원, 권유진 교수 연구팀은 건강검...
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved