Sub Promotion
사는이야기

양치질은 하루 3번 꼭 해야하나요?

아침, 점심, 저녁 이렇게 하루에 세번 매일 양치질을 합니다. 양치질을 잘하고 있는지 아닌지 치아건강을 위해 알아보아요. 하루 세 번 양치질은 공식과도 같이 하고 있는데요. 하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 동안 양치질을 해야 한다는 333법칙이 올바른 양치법으로 알려져 있기 때문이에요. 그렇다면 치아 건강을 지키기 위해서는 하루 세 번 양치를 하는 것이 가장 바람직한 것일까?. 사실상 충치나 치주염을 예방하기 위해서는 이를 닦는 횟수보다 얼마나 꼼꼼히 올바른 방법으로 닦았는가의 여부가 더욱 중요하다고 합니다. 횟수보다 꼼꼼함이 더 중요하다고 하니 오늘부터 양치질 열심히 해야겠습니다.

잘못된 칫솔질은 잇몸을 상하게 만들고 이 사이 낀 이물질을 제대로 제거하지 못한답니다. 따라서 이 표면을 부드럽게 닦되 이 사이 치태와 세균이 제거될 수 있도록 세심하게 신경을 쓰며 칫솔을 쓸어내리는 것이 좋다고 합니다.

치아에 끼는 고기처럼 이 사이에 잘 끼는 음식을 먹었거나 치아교정기를 착용해 음식물 찌꺼기가 잘 걸릴 때에는 치실이나 치간칫솔을 이용해 별도로 이물질을 제거해주어야 한다고 하니 번거롭더라도 치아건강을 위해 신경쓰셔야 할 듯 합니다. 이물질을 제대로 제거하지 않으면 3분이 아니라 7분을 닦아도 이가 썩을 수밖에 없다고 하네요.

이물감이 느껴질 정도로 이물질이 끼지 않았다할지라도 평소 치실을 이용해 치석을 수시로 제거해주면 충치를 예방하고 스케일링 횟수를 줄일 수 있다고 합니다. 단 이를 너무 세게 닦으면 잇몸에 상처가 나거나 이 표면이 마모돼 시릴 수 있으므로 적당한 강도로 닦아야 한다고 해요..너무 세게 닦으면 잇몸도 올라가고 내려가고 해서 좋지 않다고 하네요.

칫솔은 오래 사용하면 칫솔모가 벌어지고 망가지므로 3개월에 한 번씩 교체해주어야 한다고 합니다. 이를 닦은 후에는 음식물 찌꺼기나 치약이 칫솔에 남아있지 않도록 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거해야 세균 증식을 막을 수 있으며 칫솔 살균기를 이용하면 더욱 좋다고 하네요. 칫솔모에도 세균이 생기니 신경써야겠습니다. 이를 닦는 횟수 역시 유동적이다. 식후 3회뿐 아니라 아침에 일어나서 식사를 하기 전, 잠이 들기 직전에도 양치를 하는 것이 입속에 남아있는 박테리아를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 또 식사 외에 별도의 간식을 먹고 난 다음에도 이를 헹궈주는 편이 좋다고 하니 시시때때로 헹구는 습관을 들여야겠습니다.

이는 무조건 식후 3분 이내에 닦아야 한다는 것 역시 절대적인 법칙은 아니라고 하네요. 탄산음료처럼 산성이 강한 음식을 먹으면 산성 성분과 치약이 만나 치아 표면을 부식시키고 법랑질을 손상시키게 된다고 해요. 따라서 타액에 의해 산도가 중화될 때까지 한 시간 정도 기다린 다음 이를 닦는 것이 오히려 치아 건강을 위해 바람직한 방법이라고 하네요. 탄산음료 드시고 바로 칫솔질 하지 마시고 한시간후 양치하시길 바랍니다.

<다른정보 읽어보세요> 하루 3번,식후 3분이내,3분 이상 333양치질

<다른정보 읽어보세요> 입 안에 사는 '균', 우리 몸 전체를 해친다.

1. 운동 후 근육통에 대처하는 4가지 방법

운동 후 근육통에 대처하는 4가지 방법 운동 초보자들 중에는 운동 후에 오는 통증을 성과물로 여기는 경우가 종종 있어요. 하지만 좋은 통증도 늘 좋은 것만은 아니랍니다. 근육통은 일상생활에 지장을 주고 마음껏 쉬지를 못하게 만들 수 있어요. 이 때문에 ...
    Category사는이야기
  2. 오후2시졸림? 식곤증아니에요!

오후2시졸림? 식곤증아니에요! 매일매일 쳇바퀴 돌 듯 규칙적으로 움직이는 사람들은 아침 7시가 되면 눈이 저절로 떠지고, 점심시간이 되면 배꼽 시계가 울립니다. 신기하게도 시간맞춰 울리죠. 인간을 포함한 모든 생명체는 생체 리듬을 주관하는 '생체시계'...
  3. 노화의 촉진은 성격?

노화의 촉진은 성격?병원에서 의사선생님들이 진료를 하다보면 실제보다 나이 들어 보이는 사람들이 잔병치레가 많고 또래에 비해 노쇠하다는 사실을 공통적으로 발견한다고 합니다. 그것은 노안이냐 동안이냐가 생체나이를 반영하기 때문이라고 해요. 그래서 ...
  4. 단백질 보충제에 의존 마세요! 운동 초보 식사법은?

단백질 보충제에 의존 마세요! 운동 초보 식사법은? 운동을 처음 시작하는 사람들은 운동 전후 식사방법에 대해서도 혼동을 겪는 경우가 많아요. 무작정 단백질 보충제를 먹는다거나 살을 뺄 목적으로 지나치게 먹는 양을 제한하는 것은 바람직하지 않아요. 운...
    Category다이어트 이야기
  5. 건강 걱정, 너무 심해도 병! 당신도 '건강 염려증'?

건강 걱정, 너무 심해도 병! 당신도 '건강 염려증'? 건강 염려증이란 하나 또는 여러 개의 신체적인 징후나 증상에 대해 잘못된 해석을 내려서 자신이 심각한 병에 걸렸다는 생각에 집착하는 장애예요. 의학적인 평가를 철저히 하고 난 뒤에도 증상을 충분히 ...
  6. 미녀들에게 인기가 좋은 '석류'의 보관법과 효능

미녀들에게 인기가 좋은 '석류'의 보관법과 효능 "미녀는 석류를 좋아해"라고 광고가 말하듯 석류는 미녀들에게 인기가 좋은 과일이예요. 실제로 시대를 풍미하던 중국 양귀비와 이집트 클레오파트라가 매일 석류를 반쪽씩 먹었다는 점에서 그 효능이 입증되고...
  7. 자기 일에 과도한 열정을 쏟는 당신, '번아웃 증후군'을 조심하세요!

자기 일에 과도한 열정을 쏟는 당신, '번아웃 증후군'을 조심하세요! 2014년의 마지막을 향해 달려가는 요즘, 번아웃 증후군에 대한 관심도 높아졌어요. 번아웃 증후군이란 한 가지 일에 몰두하던 사람이 극도의 신체적·정서적 피로로 무기력증, 자기혐오, 직...
  8. 통곡물은 건강보험! 요즘 귀리가 뜨는 이유는?

통곡물은 건강보험! 요즘 귀리가 뜨는 이유는? 요즘 건강과 몸매 관리를 위해 통곡물을 자주 먹으라는 말을 자주 들을 거예요. 통곡물은 밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말하는데요, 한 건강 포털 사이트에서는 "통곡물을 ...
  9. 여드름도 유전이 될까? 생활 속 여드름 예방법

여드름도 유전이 될까? 생활 속 여드름 예방법 여드름은 흔한 피부질환 중 하나로 과거에는 사춘기와 젊은 연령층에만 생긴다는 인식이 있었죠. 하지만 최근에는 성인층은 물론 중·장년층에 이르기까지 쉽게 발생하게 되면서 여드름 발병원인에 대한 관심이 높...
  10. 다이어트 망치는 점심습관

다이어트 망치는 점심습관 요즘은 운동에 다이어트에 몸매 관리 하는 분들 참 많습니다. 몸무게를 줄이기 위해 노력중인 사람들은 점심을 대충 때우기 쉽다고 해요. 사무실 책상이나 차 안에서 점심을 해결하거나 아예 점심을 건너뛰는 경우도 있다고 하는데요...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 142 143 144 145 146 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved