Sub Promotion
사는이야기

건강한 임신 체크 가이드

요즘 결혼이 많이 늦어지는 추세입니다. 그래서 임신도 계획하에 하시는 분들도 많답니다. 좋은 환경에서 임신과 출산이 중요한 맹점으로 이슈가 되고 있답니다. 임신을 계획하고 있거나 이미 임신 중인 예비 엄마, 아빠의 소원은 건강한 임신과 출산 과정을 통해 건강한 아이를 만나는 것이에요. 새 생명을 만나는 이 과정만큼은 예행연습이 없는 만큼 임신 전부터 최선의 마음가짐과 준비가 선행되어야 한답니다. 아이를 만나는 준비과정 소홀히 할 수 없겠죠.

아이가 생기면서 엄마의 몸은 많은 변화를 겪는답니다. 변화를 견뎌내는 일은 예비 엄마만의 노력으로는 힘든 부분이 많기 때문에 예비 아빠의 도움도 필요하다고 하니 요즘은 엄마만 아이를 낳는게 아니랍니다. 부부가 서로 체크하면서 건강한 임신, 출산에 힘써야겠습니다. 임신을 하게 되면 엄마가 숨쉬는 것, 마시는 것, 먹는 것 모두 신경써야 할 일 투성이가 된답니다. 건강한 엄마와 아이를 위해 예비 부모들이 꼭 챙겨야 할 임산부 건강 체크사항 알려드려요.

집안공기는 항상 깨끗하게 해요

집안의 먼지제거는 최고 필수체크사항입니다. 특히 천 카펫은 자주 세탁하는 것이 좋구요. 호흡기 질환자의 경우에는 카펫을 사용하지 않는 것도 좋다고 합니다. 카펫은 되도록 치우는 것이 좋을 듯 싶습니다. 지어진 지 오래된 건물에서 거주하는 경우 환기를 자주 해 집안의 먼지를 제거해야 하는데요. 집주변에 공장이 있거나 차가 많이 다니는 도로가 있는 경우에는 잦은 환기를 자제하고 공기청정기를 사용하는 것이 좋다고 하니 먼저 집주변을 둘러봐야겠습니다. 담배 피는 사람이 가족 중에 있으면 산모를 위해서 실내에서는 절대 금연하며, 외부에서 흡연한 직후에는 집안으로 들어오지 않도록 해야겠습니다. 남편분들 아이를 위해 금연하시는 것도 좋겠습니다.

먼지가 많은 곳은 마스크를 착용해요

요즘은 자주 황사가 있는데요. 황사가 심한 날에는 되도록 외출하지 않도록 하며, 외출할 경우 마스크를 착용하는 것이 좋습니다. 귀가 시에는 반드시 손을 깨끗이 씻고, 입안을 헹구도록 해야합니다.

미세먼지 차단하기

부엌과 거실은 분리하여 사용하는 것이 좋다고 합니다. 부엌에서 요리를 할 때에 반드시 창문을 열거나 환기팬을 가동시켜서 미세먼지를 없애도록 해야하며, 조리 전후 5분씩 반드시 환기하도록 하세요. 식물은 공기 중 먼지를 줄어들게 하며 미세먼지도 효과적으로 제거한다고 하니. 잎 표면적이 넓은 식물을 거실에 키우는 것이 먼지를 제거하는 좋은 방법일 수 있답니다. 미세먼지 제거에 효과적인 식물로 인도고무나무, 싱고니움, 헤데라, 벤자민고무나무, 분화국화, 시클라멘, 꽃베고니아, 허브류 팔손이 나무, 국화류가 있다고 하니 참고하세요. 식물을 베란다에만 두지 말고 생활공간인 거실, 침실, 부엌, 서재 등에도 놓아야 효과가 있다고 합니다.

휘발성 유기화합물 환기로 없애주세요

건축 내장재(가구재료, 바닥재료, 벽지, 페인트, 타일)의 경우 구입 초기 휘발성 유기화합물질이 고농도로 방출되므로 새로 지은 집이나 리모델링 주택에 입주했을 때, 혹은 새로 가구를 구입했을 때는 충분한 환기를 통해 유해물질을 모두 휘발시켜야 한다고 합니다. 임산부는 종일 집에서 생활하는 경우가 많기 때문에 유의하셔야 할 듯 합니다. 임산부의 경우 신축 건물이나 새로운 가구의 구입을 자제하도록 하는게 좋겠죠~! 오래된 주택인 경우 납 페인트를 부적절하게 제거하면 납 함유 먼지에 노출될 수 있다고 해요. 페인트 제거시에도 전문가와의 상의가 필요하다고 합니다

친환경제품으로 구매해서 쓰세요

휘발성 유기화합물이 가장 많이 방출되는 생활용품 중 하나인 가구의 경우 속자재에 따라 방출농도가 달라지게 된다고 해요. 가구를 구입할 때 친환경제품인지 확인하고 구입해 휘발성 유기화합물의 노출을 줄이는 것도 방법입니다. 꼼꼼한 구매로 임산부 건강을 지키세요. 비스페놀 A를 포함하고 있는 PC나 PVC 재질의 플라스틱 용기의 사용을 자제하는게 좋답니다. 플라스틱으로 된 장난감을 구매할 때는 제품 성분과 안전 확인 마크를 반드시 확인하며 아기 용품이나 아기방에 놓을 물건은 플라스틱 가소제가 많이 들어간 제품은 피하도록 하는 것이 포인트입니다.

온도 습도 적정하게 맞추세요

건축 내장재에서 발생되는 휘발성유기화합물은 높은 온도와 습도에서 고농도로 방출된다고 합니다. 따라서 적절한 실내 온도와 습도를 유지해 휘발되는 정도를 낮추려는 노력이 필요하다고 해요. 특히 난방을 많이 하는 겨울철에 실내 적정온도(18~20도)를 유지하는 일은 가족의 건강을 지켜 준다고 하니 참고하세요.

자동차 다니는 도로 피하세요

휘발성 유기화합물 중 하나인 벤젠은 자동차 연료 연소에 의한 대표적인 실외 공기 오염물질이기도 하답니다. 임신 중에는 자동차가 많이 지나다니는 도로변을 피하고, 대기오염이 심하다고 느껴지는 곳은 피하도록 하는게 좋아요. 야외로 공기 좋은 곳으로 나들이 가시는게 좋답니다.

임신 중 아말감 치료나 제거는 하지 않기

임신 중에는 치과 치료는 피하거나 가능한 수은이 들어 있지 않은 재료만 사용하는지 확인하도록 해야합니다. 임신여성이나 가임여성의 경우 수은농도를 증가시킬 수 있는 아말감 치료 및 제거는 미루도록 하는 것이 좋다고 합니다.

건강한 음식 섭취

두부처럼 칼슘이 풍부하고, 인, 비타민이 들어있는 식품을 가까이 하도록 해야합니다. 나트륨, 망간의 섭취를 줄이고 몸집 큰 생선은 피하는 것이 좋다고 합니다. 임신과 모유수유 중에는 옥돔, 왕고등어, 황새치, 상어 등 몸집이 큰 생선 섭취를 가급적 자제하도록 해야합니다. 태아가 메틸수은에 노출될 위험이 있으며, 모유를 통해 수은이 전달될 수 있기 때문이라고 하니 체크하셔야 할 듯 합니다. 미국 환경보호청 조사에서 수은이 비교적 적게 함유된 생선으로 새우, 연어, 대구, 메기가 있었으며 우리가 즐겨먹는 고등어, 갈치, 꽁치, 조기의 수은 함량도 낮았다고 하네요. 하지만 작은 생선의 경우에도 섭취횟수가 많아지면 수은함량도 높아지기 때문에 임산부와 영유아의 경우 일주일에 50g(작은 한토막)이하를 2~3회 미만 섭취할 것을 권장한다고 합니다.

야채와 과일로 체내 중금속 농도를 낮춰주세요

과일(귤, 오렌지, 자몽, 딸기 등)과 채소(피망, 브로콜리, 양배추, 토마토 등) 등 비타민을 섭취하는 것은 체내 중금속 농도를 줄이는데 도움이 된다고 하니 평상시에 과일 많이 드시는게 좋습니다.

생활습관을 바꿔보세요

산모는 임신 중에 캔에 든 식품의 섭취 및 PC나 PVC 소재의 플라스틱 용기의 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 음식물 역시 되도록 PC나 PVC 소재의 플라스틱 용기에 보관하지 않는게 좋겠죠. 전자레인지 사용시 안전한 랩을 사용하고 직접 음식에 닿지 않도록 해야합니다. 또한 전자레인지 사용 시 전자레인지용으로 표시된 용기 또는 포장인지 확인 후 사용해야 한답니다. 전자레인지에 사용할 수 있는 재질로는 전자파가 투과할 수 있는 종이제, 유리제, 도자기제와 합성수지제 중 폴리프로필렌(PP) 등이 있다. 조리기구(국자, 도마, 주걱 등)도 열에 자주 노출되고 녹기 때문에 플라스틱으로 된 제품은 피하도록 하는 것이 좋아요. 긁히고 낡은 플라스틱 젖병이나 컵, 그릇 등은 사용하지 않는게 좋습니다. 환경호르몬이 나오니까요! 산모가 영수증을 만질 경우 비스페놀 A가 피부로 흡수될 수 있으므로 외출 후 손을 씻도록 하는게 중요합니다.

임산부는 새로운 생명을 잉태하고 있는거에요! 일반적으로 평상시의 생활습관을 고집하면 아이에게 많은 영향이 간답니다. 깔끔하고 좋은 환경에서 건강한 아이를 출산해야겠죠~! 예비부부들 노력이 많이 필요할 듯 합니다.

<다른정보 읽어보세요> 임산부 참치 먹지 말라는데? 기준이 뭘까요?

<다른정보 읽어보세요> 스트레스에 노출된 '워킹맘' 탈모 주의!

1. 노화의 촉진은 성격?

노화의 촉진은 성격?병원에서 의사선생님들이 진료를 하다보면 실제보다 나이 들어 보이는 사람들이 잔병치레가 많고 또래에 비해 노쇠하다는 사실을 공통적으로 발견한다고 합니다. 그것은 노안이냐 동안이냐가 생체나이를 반영하기 때문이라고 해요. 그래서 ...
    Category사는이야기
  2. 단백질 보충제에 의존 마세요! 운동 초보 식사법은?

단백질 보충제에 의존 마세요! 운동 초보 식사법은? 운동을 처음 시작하는 사람들은 운동 전후 식사방법에 대해서도 혼동을 겪는 경우가 많아요. 무작정 단백질 보충제를 먹는다거나 살을 뺄 목적으로 지나치게 먹는 양을 제한하는 것은 바람직하지 않아요. 운...
    Category다이어트 이야기
  3. 건강 걱정, 너무 심해도 병! 당신도 '건강 염려증'?

건강 걱정, 너무 심해도 병! 당신도 '건강 염려증'? 건강 염려증이란 하나 또는 여러 개의 신체적인 징후나 증상에 대해 잘못된 해석을 내려서 자신이 심각한 병에 걸렸다는 생각에 집착하는 장애예요. 의학적인 평가를 철저히 하고 난 뒤에도 증상을 충분히 ...
  4. 미녀들에게 인기가 좋은 '석류'의 보관법과 효능

미녀들에게 인기가 좋은 '석류'의 보관법과 효능 "미녀는 석류를 좋아해"라고 광고가 말하듯 석류는 미녀들에게 인기가 좋은 과일이예요. 실제로 시대를 풍미하던 중국 양귀비와 이집트 클레오파트라가 매일 석류를 반쪽씩 먹었다는 점에서 그 효능이 입증되고...
  5. 자기 일에 과도한 열정을 쏟는 당신, '번아웃 증후군'을 조심하세요!

자기 일에 과도한 열정을 쏟는 당신, '번아웃 증후군'을 조심하세요! 2014년의 마지막을 향해 달려가는 요즘, 번아웃 증후군에 대한 관심도 높아졌어요. 번아웃 증후군이란 한 가지 일에 몰두하던 사람이 극도의 신체적·정서적 피로로 무기력증, 자기혐오, 직...
  6. 통곡물은 건강보험! 요즘 귀리가 뜨는 이유는?

통곡물은 건강보험! 요즘 귀리가 뜨는 이유는? 요즘 건강과 몸매 관리를 위해 통곡물을 자주 먹으라는 말을 자주 들을 거예요. 통곡물은 밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말하는데요, 한 건강 포털 사이트에서는 "통곡물을 ...
  7. 여드름도 유전이 될까? 생활 속 여드름 예방법

여드름도 유전이 될까? 생활 속 여드름 예방법 여드름은 흔한 피부질환 중 하나로 과거에는 사춘기와 젊은 연령층에만 생긴다는 인식이 있었죠. 하지만 최근에는 성인층은 물론 중·장년층에 이르기까지 쉽게 발생하게 되면서 여드름 발병원인에 대한 관심이 높...
  8. 다이어트 망치는 점심습관

다이어트 망치는 점심습관 요즘은 운동에 다이어트에 몸매 관리 하는 분들 참 많습니다. 몸무게를 줄이기 위해 노력중인 사람들은 점심을 대충 때우기 쉽다고 해요. 사무실 책상이나 차 안에서 점심을 해결하거나 아예 점심을 건너뛰는 경우도 있다고 하는데요...
    Category다이어트 이야기
  9. 고부갈등은 쿨(?)한 관계로

고부갈등은 쿨(?)한 관계로요즘 드라마보면 시월드문제 없는 드라마가 없습니다. 막장으로 가는 드라마보면 거의 모두 시월드 얘기이죠. 시청률 잘 나오는 연속극이라면 예외 없이 등장하는 코드는 바로 '고부갈등'입니다 시대 변화에 따라 드라마 속시어머니...
  10. 꼭 실천해야 하는 건강 식습관은?

꼭 실천해야 하는 건강 식습관은? 대부분의 사람들은 매일 양치질을 하죠. 이 습관 때문에 치아를 깨끗하게 유지할 수 있는건데요, 이렇게 좋은 습관을 꾸준히 지키면 건강 유지에도 큰 도움이 된다는 것을 알고 계시나요? 우리의 일상생활 속에서 꼭 실천해야...
Board Pagination Prev 1 ... 142 143 144 145 146 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved