Sub Promotion
사는이야기

가을 햇볕, 두려워 마세요!

가을 햇볕은 한 철의 보약과도 같은 것으로 꼽히는데요, 그 이유는 살균부터 심신작용까지 놀라운 효능을 지니고 있기 때문이예요. 하지만 자외선으로 인한 피부 노화에 사람들의 경계심이 높아지면서부터 햇볕은 마치 우리가 반드시 피해야 하는 것으로 인식되고 있어요. 실제로 햇볕은 피부 노화와 피부암의 원인이기도 하지만 병적 요소로서 해석하는데 과장된 점이 더 많아요. 특히 우리나라는 여름철 일부시기를 제외하고는 실외 활동을 자제해야 할 만큼 자외선 지수가 높은 날이 그리 많지는 않답니다. 또 주름과 검버섯 등 피부 노화의 주된 원인도 수명 연장과 동시에 콜라겐 생성량이 줄어들어 나타나는 현상이지 햇볕만의 영향은 아니예요.

햇볕은 비타민D의 최대 공급원으로, 일광욕을 통해 체내에서 합성되는 비타민D는 간과 신장에서 대사를 거쳐 활성형 비타민D로 바뀌게 되요. 활성형 비타민D는 장에서 칼슘과 인의 흡수율을 높이고, 적당한 양은 혈액 속에 저장되어 혈장 내 칼슘 농도를 조절해 뼈 조직에 인산칼슘을 침착시켜 우리의 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어요. 햇볕을 많이 쬐어도 비타민D 생성과 관련해 과잉증이 없다는 것도 신비로운 자연의 효능이예요. 수용성 비타민B와 비타민C는 몸속에서 제 기능을 다하고 남으면 소변으로 배출 되지만 비타민D는 체내에 축적되는 특성이 있는데, 하루 종일 태양 아래에서 일하는 농부나 어부에게서도 비타민D 과잉증을 발견할 수 없답니다.

햇볕을 쬐면 뇌 호르몬과 신경전달물질의 분비에 영향을 주는데 그 대표적인 것이 바로 멜라토닌과 세로토닌이예요. 멜라토닌은 잠과 관련된 신경전달 호르몬으로 밤에 뇌에서 집중적으로 분비되어 졸음을 느끼게 하고 깊은 잠을 취하게 하는데, 아침과 낮 시간에 햇볕을 쬐면 분비가 멈춰요. 세로토닌은 심리적인 평화와 안정감을 주는 호르몬으로 햇볕을 통해 분비되는데요, 장마나 지역적 특성으로 오랫동안 햇볕을 보지 못하면 울적한 기분을 느끼고 날씨가 다시 맑아지면 상쾌함을 느끼게 되는데 이는 단순히 기분의 변화가 아닌 햇볕에 의한 세로토닌 생성으로 생리학적인 변화를 느끼는 것이랍니다. 따라서 햇볕을 자주, 많이 쬘수록 기분이 좋아지고 활력을 얻을 수 있어요.

이 외에도 가을 햇볕은 부작용 없이 신체의 잔병들을 치유하는 자연의 명약이예요. 뇌혈관 혈류를 개선해 편두통을 완하하고 체내의 자연 발열 효과를 활성해 냉증이나 냉방병을 예방하기도 하며 신진대사를 촉진해 대사증후군을 개선하는 효능도 있어요. 이렇게 보약이자 명약인 햇볕이기에 반드시 피해야 한다는 고정관념을 깨고, 하루쯤은 여유있게 햇볕을 쬐어보는 것은 어떨까요?

가을 바람에 우수수…→ 머리 비듬 없애는 법!

1. 수험생들을 위한 집중력을 높이는 방법

수험생들을 위한 집중력을 높이는 방법 수능일이 눈앞에 다가왔어요. 13일 대학수학능력시험일은 서울의 아침기온이 영하 1도까지 떨어지겠고, 낮 기온도 섭씨 5도로 하루 종일 쌀쌀하겠다는 기상청의 예보가 있어요. 수험생들은 추운 날씨에 긴장감까지 더해...
    Category사는이야기
  2. 낙엽처럼 우수수… 머리털을 지켜라!

낙엽처럼 우수수… 머리털을 지켜라! 머리털이 점점 가늘고 부드러워지며 힘이 없고, 하루 100개 이상 빠진다면 탈모를 의심해 봐야 해요. 탈모 전문가들은 이미 모발이 가늘어 지기 시작하면 탈모가 진행되고 있다고 진단하는데요, 이런 초기 증상을 방치하지 ...
  3. 이어폰 꽂고 사는 당신, 귀가 위험해요!

이어폰 꽂고 사는 당신, 귀가 위험해요! 인간은 물질적, 기술적 발전을 이룩한 덕분에 원시적 생활을 할 때와는 비교도 되지 않을 만큼 편리하고 세련된 삶을 누리고 있어요. 하지만 문명의 이기가 가져온 폐해 역시 만만치 않아요. 소음으로 인해 발생하는 청...
  4. 뱃살 빼기에도 필수 식품! 검은콩의 비밀은?

뱃살 빼기에도 필수 식품! 검은콩의 비밀은? 최근 검은콩이 다이어트 식품으로 주목받고 있어요. 뱃살 빼기의 필수 식품으로 각광받고 있는데요, 그 이유는 단백질 등 각종 영양소가 풍부하고 몸에 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문이랍니다. 그렇다면 ...
  5. 다가오는 김장철, 알아두면 좋은 '김치 담그는 자세'

다가오는 김장철, 알아두면 좋은 '김치 담그는 자세' 입동을 지나 본격적인 김장철이 다가오고 있어요. 흔히 입동 5일 전후에 담근 김치가 맛이 가장 좋다는 이야기가 있는데요, 김장하기 가장 좋은 시기가 최저 기온 0도 이하, 평균 기온이 4도 이하로 떨어지...
  6. 살빼기 운동에 좋은 식품

살빼기 운동에 좋은 식품 요즘은 다이어트와 운동에 관심이 많습니다. 그런데 생각처럼 체중줄이기가 쉽지가 않아요. 체중 줄이기와 운동은 함께 가야 한다고 해요. 한 가지만 해서는 효과를 많이 볼 수 없다고 합니다. 그런데 이 두 가지를 동시에 도와주는 ...
    Category다이어트 이야기
  7. 굴 무 현미돌솥밥 만들기

굴 무 현미돌솥밥 만들기 가을엔 해물이 맛있죠~! 바다내음이 물씬 풍기는 회도 좋고 조개류도 좋구요. 그 중에 바다내음을 꼭 닮은 뽀얀 속살을 드러내는 굴. 굴은 비타민 C가 풍부해 함께 먹으면 면역력 증진에 좋은 무와 함께 돌솥밥을 지어먹으면 좋다고 ...
  8. 생산성을 높여주는 3가지 습관

생산성을 높여주는 3가지 습관 샐러리맨이라면 누구나 귀에 못이 박히도록 듣는 말 중 하나가 '생산성'일 것이예요. 어떻게 하면 생산성이 높은 사람이 되어 직장에서 인정받을 수 있을까요? 높은 생산성으로 직장에서 성공가도를 달리고 있는 사람들은 하루를...
  9. 살이 안 쪄서 고민이세요? 규칙적인 생활이 해답!

살이 안 쪄서 고민이세요? 규칙적인 생활이 해답! 요즘 TV에서는 군 생활을 다룬 프로그램이 인기예요. 정해진 규율대로 움직이며 고된 훈련을 받는 모습은 공감대와 함께 재미를 선사하죠. 그런데 마른 사람에게는 군대가 또 다른 의미로 다가오는데요, 오랫...
  10. 당뇨병 환자에게 최악의 식품은?

당뇨병 환자에게 최악의 식품은? 당뇨병 진단을 받은 사람들은 먹는 것을 조심해야 해요. 당뇨병 환자를 위한 영양의 기본 목표는 혈당수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것이예요. 이에 따라 당뇨병 환자들에게 캔디나 탄산음료처럼 설탕성분이 인체에 곧바...
Board Pagination Prev 1 ... 140 141 142 143 144 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved