Sub Promotion
사는이야기

특정질환에 좋은 음식

특정질환에 좋은 음식 알고 있으면 도움이 많이 됩니다. 그래서 본인의 질환에 좋은 음식 늘 챙겨먹으면 건강에 도움이 많이 될 듯해서 알려드려요. 경제,생활 매체 '넥스트애버뉴(nextavenue.org)'가 특정 질환에 치유 효과가 좋은 식품 5가지를 소개했다고 합니다. 질환별로 알려드리니 기억하세요.

신장결석예방엔 레몬이 좋아요

결석은 통증이 엄청심하다고 합니다. 결석이 잘 생기시는 분들 기억하셔야할 듯 합니다. 신장(콩팥)에 결석이 생기는 질환을 신장결석이라고 합니다. 이 질환은 통증이 심하고 합병증이 나타날 수 있다는 점에서 예방이 필요하다고 하네요. 미국 국립신장재단에 따르면, 신장결석을 해결하는 데 도움이 되는 간단한 방법은 레몬즙으로 만든 레모네이드를 마시는 것이라고 합니다. 신장결석 전문가인 앨란 자그루 박사는 "레몬이나 라임과 같은 감귤류 과일에서 나오는 즙에는 구연산염이 많이 들어있어 몸속에서 칼슘이 결석을 형성하는 다른 물질과 결합되는 것을 막는다"고 말했다고 하네요.

하루에 4온스(약 118㏄)의 레몬즙을 꾸준히 섭취하면 효과를 거둘 수 있는데 레몬즙을 물로 희석시키거나 레모네이드를 만들어 마시면 된다고 하네요. 단 설탕은 신장결석 위험을 높일 수 있기 때문에 레모네이드 제품을 고를 때는 설탕이 들어있지 않는 것을 골라야 하고 집에서 만들어 먹을 때는 설탕을 대체하는 식품을 써야 하는 점 명심하세요.

아보카도가 콜레스테롤을 낮춘다고 합니다

지방이 풍부한 아보카도가 콜레스테롤이 높을 때 좋다는 것은 상식에 반하는 소리로 들립니다. 하지만 연구에 따르면, 아보카도에는 건강에 좋은 단일불포화 지방산과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 성분인 베타-시토스테롤이 들어있는 것으로 나타났다고 해요. 요즘 아보카도에 대한 관심들이 높아지고 있는데 이런 이유가 있었네요.

관절통엔 체리드세요

미국에서만 약 5200만 명이 관절염으로 고생하고 있다고 해요. 관절이 뻣뻣하고 통증이 있을 때는 타트 체리가 도움이 된다고 합니다. 이는 체리를 비롯해 블루베리, 라즈베리 등 베리류의 빨갛거나 청색을 내게 하는 플라보노이드계 식물색소인 안토시아닌 때문이라고 하는데요. 체리에 이런 효과가 있는지 처음 알았네요. '영양학 저널(Journal of Nutrition)' 등에 실린 연구에 따르면, 안토시아닌은 염증을 퇴치하는 성분으로 관절염에 의한 부기를 감소시키고 통증을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다. 하루에 타트 체리 10개를 먹으면 통풍에 효과적이며 체리주스 10.5온스(약 310㏄)를 매일 두 번씩 마시면 퇴행성관절염으로 인한 염증을 크게 감소시킨다고 하네요. 체리 좋아하시는 분들 알고 드시면 좋겠네요.

혈압을 낮출때는 건포도 드세요

혈압이 평균보다 높으면 건포도를 지니고 다니다가 수시로 먹으면 좋다고 합니다. 연구에 따르면, 스낵으로도 먹기에 좋은 건포도는 혈압을 낮추는 것으로 나타났다고 해요. 연구에서 하루에 세 번씩 건포도를 먹은 실험 참여자들은 다른 스낵이나 과일, 채소 등을 먹은 참여자들에 비해 혈압이 크게 낮아진 것으로 나타났다고 합니다. 건포도에 풍부한 칼륨이 혈압을 낮추는 것으로 분석됐다고 하네요. 건포도에 좋은 성분이 있었군요. 혈압엔 건포도 잊지마세요

[다른정보 읽어보세요]

혈압약 꼭 먹어야 하나?

웃음이 건강에 좋습니다

1. 수험생들을 위한 집중력을 높이는 방법

수험생들을 위한 집중력을 높이는 방법 수능일이 눈앞에 다가왔어요. 13일 대학수학능력시험일은 서울의 아침기온이 영하 1도까지 떨어지겠고, 낮 기온도 섭씨 5도로 하루 종일 쌀쌀하겠다는 기상청의 예보가 있어요. 수험생들은 추운 날씨에 긴장감까지 더해...
    Category사는이야기
  2. 낙엽처럼 우수수… 머리털을 지켜라!

낙엽처럼 우수수… 머리털을 지켜라! 머리털이 점점 가늘고 부드러워지며 힘이 없고, 하루 100개 이상 빠진다면 탈모를 의심해 봐야 해요. 탈모 전문가들은 이미 모발이 가늘어 지기 시작하면 탈모가 진행되고 있다고 진단하는데요, 이런 초기 증상을 방치하지 ...
  3. 이어폰 꽂고 사는 당신, 귀가 위험해요!

이어폰 꽂고 사는 당신, 귀가 위험해요! 인간은 물질적, 기술적 발전을 이룩한 덕분에 원시적 생활을 할 때와는 비교도 되지 않을 만큼 편리하고 세련된 삶을 누리고 있어요. 하지만 문명의 이기가 가져온 폐해 역시 만만치 않아요. 소음으로 인해 발생하는 청...
  4. 뱃살 빼기에도 필수 식품! 검은콩의 비밀은?

뱃살 빼기에도 필수 식품! 검은콩의 비밀은? 최근 검은콩이 다이어트 식품으로 주목받고 있어요. 뱃살 빼기의 필수 식품으로 각광받고 있는데요, 그 이유는 단백질 등 각종 영양소가 풍부하고 몸에 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문이랍니다. 그렇다면 ...
  5. 다가오는 김장철, 알아두면 좋은 '김치 담그는 자세'

다가오는 김장철, 알아두면 좋은 '김치 담그는 자세' 입동을 지나 본격적인 김장철이 다가오고 있어요. 흔히 입동 5일 전후에 담근 김치가 맛이 가장 좋다는 이야기가 있는데요, 김장하기 가장 좋은 시기가 최저 기온 0도 이하, 평균 기온이 4도 이하로 떨어지...
  6. 살빼기 운동에 좋은 식품

살빼기 운동에 좋은 식품 요즘은 다이어트와 운동에 관심이 많습니다. 그런데 생각처럼 체중줄이기가 쉽지가 않아요. 체중 줄이기와 운동은 함께 가야 한다고 해요. 한 가지만 해서는 효과를 많이 볼 수 없다고 합니다. 그런데 이 두 가지를 동시에 도와주는 ...
    Category다이어트 이야기
  7. 굴 무 현미돌솥밥 만들기

굴 무 현미돌솥밥 만들기 가을엔 해물이 맛있죠~! 바다내음이 물씬 풍기는 회도 좋고 조개류도 좋구요. 그 중에 바다내음을 꼭 닮은 뽀얀 속살을 드러내는 굴. 굴은 비타민 C가 풍부해 함께 먹으면 면역력 증진에 좋은 무와 함께 돌솥밥을 지어먹으면 좋다고 ...
  8. 생산성을 높여주는 3가지 습관

생산성을 높여주는 3가지 습관 샐러리맨이라면 누구나 귀에 못이 박히도록 듣는 말 중 하나가 '생산성'일 것이예요. 어떻게 하면 생산성이 높은 사람이 되어 직장에서 인정받을 수 있을까요? 높은 생산성으로 직장에서 성공가도를 달리고 있는 사람들은 하루를...
  9. 살이 안 쪄서 고민이세요? 규칙적인 생활이 해답!

살이 안 쪄서 고민이세요? 규칙적인 생활이 해답! 요즘 TV에서는 군 생활을 다룬 프로그램이 인기예요. 정해진 규율대로 움직이며 고된 훈련을 받는 모습은 공감대와 함께 재미를 선사하죠. 그런데 마른 사람에게는 군대가 또 다른 의미로 다가오는데요, 오랫...
  10. 당뇨병 환자에게 최악의 식품은?

당뇨병 환자에게 최악의 식품은? 당뇨병 진단을 받은 사람들은 먹는 것을 조심해야 해요. 당뇨병 환자를 위한 영양의 기본 목표는 혈당수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것이예요. 이에 따라 당뇨병 환자들에게 캔디나 탄산음료처럼 설탕성분이 인체에 곧바...
Board Pagination Prev 1 ... 140 141 142 143 144 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved