Sub Promotion
사는이야기

이어폰 꽂고 사는 당신, 귀가 위험해요!

인간은 물질적, 기술적 발전을 이룩한 덕분에 원시적 생활을 할 때와는 비교도 되지 않을 만큼 편리하고 세련된 삶을 누리고 있어요. 하지만 문명의 이기가 가져온 폐해 역시 만만치 않아요. 소음으로 인해 발생하는 청각장애도 이 중 하나랍니다. 물질적 풍요를 누리는 대가로 무수히 많은 시끄럽고 불규칙한 소리들을 듣고 산다는 것인데요, 일상에서 매일 듣는 소리인 만큼 소음으로 인식하지 못하는 경우도 많아요.

평범한 20대 직장인의 하루 일상을 생각해보세요. 이른 아침 요람한 알람소리에 눈을 뜨고 샤워를 한 뒤에는 모터 회전 소리가 시끄러운 헤어드라이기로 머리를 말려요. 출근을 위해 도착한 버스정류장에서는 자동차가 달리는 소리와 경적 소리를 들어요. 버스 안에서는 몽롱한 정신을 깨우기 위해 이어폰을 끼고 음악을 듣죠. 퇴근시간에도 마찬가지로 이어폰을 통해 음악을 듣거나 동영상을 봐요. 집에 돌아와서는 TV 볼륨을 키워 드라마나 버라이어티쇼를 보며 하루의 스트레스를 날려요. 금요일 저녁이나 주말에는 음악소리가 웅장하게 울리는 클럽이나 영화관에 가기도 해요.

한 연구에 따르면 우리가 일상에서 듣는 소리는 귀에 전혀 해롭지 않은 안전한 소리부터 청각에 이상을 일으킬 수 있는 위협적인 소음까지 다양하다고 해요. 낙엽이 바스락거리는 자연친화적인 작은 소리부터 평범한 일상대화, 설거지하는 소리, 심지어 청소리 소리까지도 안전한 소리의 범주에 속한다는 것이 연구진의 설명이라고 하네요. 하지만 헤어드라이기, 음량을 최대로 높이고 이어폰을 통해 듣는 음악, 자동차 경적, 콘서트장, 스포츠 경기장 등에서 듣는 소리는 30분 이상 들을 경우 귀 건강에 해로울 수 있는 소음이랍니다. 또 공사장 드릴소리, 불꽃놀이, 스테레오를 특수 제작한 승용차에서 최대 음량으로 듣는 소리 등은 청력을 보호할 수 있는 귀마개 없이 들을 경우 귀 건강에 장애를 일으킬 수도 있는 수준의 이예요.

청각은 한번 손상되면 원상태로 되돌리기가 거의 불가능하기 때문에 시끄러운 소음으로부터 귀를 보호하는 일은 결코 우습게 생각할 일이 아니예요. 특히 요즘에는 귀에 이어폰을 꼽고 볼륨을 양껏 높여 음악을 듣거나 동영상을 보는 사람들이 많아 귀 건강이 더욱 위협을 받고 있어요. 버스나 지하철처럼 소음이 큰 장소에서 듣는 경우 음량이 커질 수 밖에 없으며 그 만큼 귀 건강에도 해가 될 수 밖에 없어요. 청각손실을 일으키는 가장 흔한 요인은 아직까지 노화이지만, 과도한 소음에 노출되는 빈도가 높아지면서 소음으로 인한 청력장애의 위험률 역시 높아지는 추세예요. 시끄러운 소리는 내이에 있는 모세포와 신경말단을 죽이며 이렇게 손상된 청각은 영구적으로 회복이 불가능하므로 좀 더 신경쓰고 주의하는 태도가 필요해요.

☞ 자신도 모르게 하게되는 나쁜 습관 있으세요?  건강에 해가 되는 나쁜 습관을 알아보아요

1. 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지

껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지 과일과 채소를 많이 먹으라고 하는 것은 체중 감량과 건강에 좋기 때문이예요. 그런데 이 때문에 샐러드에 집착하다 보면 과일이나 채소를 씻고 껍질을 벗겨내는 등의 준비에 많은 시간과 노력을 들여야 해요. 껍질을 벗...
    Category사는이야기
  2. 다크 초콜릿이 당뇨, 뱃살빼기에 좋은 이유는?

다크 초콜릿이 당뇨, 뱃살빼기에 좋은 이유는? 단 맛이 나는 초콜릿은 다이어트와는 거리가 먼 것처럼 느껴져요. 달짝지근한 맛도 그렇지만 지방이 들어 있다는 선입견 때문일 거예요. 하지만 초콜릿은 다이어트 식품을 언급할 때 자주 거론되는 식품이예요. ...
  3. 겨울철 습도조절

겨울철 습도조절 겨울이 되면 꺼내놓는 가전제품이 있죠? 가습기입니다. 날씨가 추워지면 엄마의 걱정거리가 하나 더 늘어난다고 해요. 좀처럼 떨어지지 않고 아이를 괴롭히는 그놈의 '감기' 때문이죠. 겨울감기로부터 아이를 지키려면 추위보다 건조함이 더 ...
  4. 다이어트 실패이유

다이어트 실패이유 요즘 여자들은 다이어트에 관심이 많습니다. 미혼여성분들은 거의 다이어트 하고 있다고 해도 과언이 아닐만큼 다이어트 프로그램 홍수 시대에 살고 있습니다. 매번 새로운 다이어트 프로그램이 생기고 없어지지만, 비만은 없어지지 않고 오...
    Category다이어트 이야기
  5. 라면, 건강하게 즐기세요!

라면, 건강하게 즐기세요! 라면은 한 번도 먹어보지 않은 사람이 드물 정도로 흔한 음식이지만, 스프의 나트륨과 인공 감미료 때문에 건강에 좋지 않다는 인식이 강해요. 하지만 여러 재료를 첨가해 조금 더 건강하게 라면을 즐기는 방법도 있답니다. 라면에 ...
  6. 생명과 신화, 그리스의 슈퍼푸드 5가지

생명과 신화, 그리스의 슈퍼푸드 5가지 슈퍼푸드는 늘 인기가 있으며 그 이유는 간단해요. 슈퍼푸드에는 항산화제와 비타민, 칼슘, 미네랄 등 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있기 때문이예요. 남아메리카와 아마존 지역에서 나오는 아사이와 고지 베리, ...
  7. 뱃살빼기에 아몬드가 특히 좋은 이유는?

뱃살빼기에 아몬드가 특히 좋은 이유는? 살을 빼는데는 견과류가 효과적이예요. 무작정 굶기 보다는 식사 중간에 호두나 아몬드 등 견과류를 먹으면 배고픔을 덜어주고 다이어트에 필수적인 단백질 보충에 도움이 되요. 특히 아몬드는 단일불포화지방산과 식이...
    Category다이어트 이야기
  8. 호흡기가 약한 당신에게 도움이 되는 4가지 습관

호흡기가 약한 당신에게 도움이 되는 4가지 습관 날씨가 춥고, 일교차가 심한 겨울에 감기나 비염, 기관지염 등 호흡기 질환에 시달리는 사람이 많아져요. 이는 찬 공기와 건조한 날씨가 바이러스의 증식에 도움이 되고, 상기도 염증을 일으키기 쉬워질 뿐만 ...
  9. 겨울철 난방, 저온화상 조심하세요!

겨울철 난방, 저온화상 조심하세요! 겨울에는 실내 온도를 높이기 위해 전기장판, 난로 등의 난방기기를 많이 사용해요. 하지만 이때 저온화상을 입을 수 있어 주의가 필요하답니다. 난방기기는 장시간 사용하면 저온화상을 입을 수 있어요. 저온화상은 일반화...
  10. 추운 겨울, 손발이 차가운 엄마들이 주의해야 할 질환은?

추운 겨울, 손발이 차가운 엄마들이 주의해야 할 질환은? 기온이 내려가는 겨울철은 가족 모두 건강에 특히 유의해야 하는 계절이지만, 그 중에서도 중년 여성, 즉 엄마들이 보내기 힘든 계절이예요. 요즘같이 일교차와 실내·외 기온 차 등이 심하면 안면 홍조...
Board Pagination Prev 1 ... 133 134 135 136 137 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved