Sub Promotion

자녀가 성인이 될 때까지 양육하고 보살피는 몫은 부모에게 있어요. 하지만 부모가 나이가 들면 돌보고 조력하는 역할은 자녀에게로 넘어가죠. 부모는 자녀로부터 도움을 받거나 기대고 싶지 않다는 생각에 가급적 모든 일을 혼자 해결하려고 해요. 그러다보면 자신의 건강을 제대로 돌보지 못할 수도 있어요. 젊었을 때 대수롭지 않게 생각했던 건강상의 이슈가 나이가 든 뒤에는 심각한 상황으로도 이어질 수 있답니다. 자녀에게 부담이 되지 않도록 자신의 건강 문제를 숨기는 부모들을 챙기는 것은 이제 자녀의 몫이예요. 부모의 건강을 위해 최소한 다음과 같은 상황은 예의 주시하는 것이 좋아요.

우울감을 보이지 않으세요?

우리나라는 OECD 국가 중 자살률 1위로 특히 노년층 자살 비율이 높아요. 경제적 빈곤이 가장 큰 이유지만 외로움과 고독감 역시 자살의 주된 원인 중 하나예요. 젊은 사람들은 인생의 노년기에 느끼는 우울감을 인지하기 어려운데요, 우울증은 취업, 연애, 결혼 등의 키워드와 연관 지어 떠오르기 때문이예요. 하지만 우울증은 인생의 후반기에 찾아올 가능성이 오히려 높아요. 수십년간 굴곡진 인생을 경험한데다 부모와 배우자를 사별하고 만성질환에 시달리기도 하며 뜻대로 일이 풀리지 않는 일도 더욱 많아지기 때문에 부모의 정신건강에 자녀가 신경을 써야하는 이유예요. 한 연구에 따르면 트라우마가 될 만한 사건을 경험했거나 삶에 대해 비관적 혹은 비판적인 성향을 가지게 되면 우울증에 걸리기 쉬워요. 또 암, 당뇨, 심장질환 등의 만성질환을 앓고 있는 사람 역시 정신건강을 돌볼 필요가 있어요. 고혈압약이나 수면제처럼 특정 약을 복용하고 있는 사람 역시 우울증이 나타날 수 있어요. 이 같은 약을 부모가 복용하고 있다면 역시 눈여겨 살펴볼 필요가 있답니다.

약물 혼용 시 주의해야 해요.

노년기는 인생의 그 어느 시기보다 약을 많이 먹는 시기예요. 고혈압, 당뇨, 통증, 높은 콜레스테롤 수치 등 다양한 만성질환을 관리하기 위해 약을 먹게 되는 것이예요. 하지만 여러 종류의 약을 동시에 먹을 경우 약물 병용으로 인한 부작용이 일어날 수 있어요. 두 약물이 상쇄되어 약효가 사라지는 길항작용이 나타날 수도 있어요. 노인들은 몸이 아플 때마다 처방 받아놓은 약들을 보관해놓고 4~5가지씩 혼용해서 먹는 경우가 많아요. 약물의 상호작용이 바람직하게 작용할 수도 있지만 그렇지 않을 수도 있어요. 따라서 자녀는 부모가 먹는 약이나 처방전 등을 살펴보고 전문가에게 혼용이 가능한지의 여부를 상담하는 것이 좋아요.

넘어지거나 미끄러지지 않도록 체크해 주세요.

노인이 되면 뼈가 약해지기 때문에 넘어지면 치명적인 부상으로 이어질 수 있어요. 만약 노부모가 병간호나 부축을 해줄 사람이 없이 혼자 산다면 정기적으로 방문해 화장실 슬리퍼 재질이 미끄럽지는 않은지, 문턱이나 모서리 등 주의해야 할 부분은 없는지 꼼꼼히 체크해야 한답니다.

평생 건강 체크포인트→ 치매예방!

1. 껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지

껍질 벗겨 먹으면 안 되는 과채 6가지 과일과 채소를 많이 먹으라고 하는 것은 체중 감량과 건강에 좋기 때문이예요. 그런데 이 때문에 샐러드에 집착하다 보면 과일이나 채소를 씻고 껍질을 벗겨내는 등의 준비에 많은 시간과 노력을 들여야 해요. 껍질을 벗...
    Category사는이야기
  2. 다크 초콜릿이 당뇨, 뱃살빼기에 좋은 이유는?

다크 초콜릿이 당뇨, 뱃살빼기에 좋은 이유는? 단 맛이 나는 초콜릿은 다이어트와는 거리가 먼 것처럼 느껴져요. 달짝지근한 맛도 그렇지만 지방이 들어 있다는 선입견 때문일 거예요. 하지만 초콜릿은 다이어트 식품을 언급할 때 자주 거론되는 식품이예요. ...
  3. 겨울철 습도조절

겨울철 습도조절 겨울이 되면 꺼내놓는 가전제품이 있죠? 가습기입니다. 날씨가 추워지면 엄마의 걱정거리가 하나 더 늘어난다고 해요. 좀처럼 떨어지지 않고 아이를 괴롭히는 그놈의 '감기' 때문이죠. 겨울감기로부터 아이를 지키려면 추위보다 건조함이 더 ...
  4. 다이어트 실패이유

다이어트 실패이유 요즘 여자들은 다이어트에 관심이 많습니다. 미혼여성분들은 거의 다이어트 하고 있다고 해도 과언이 아닐만큼 다이어트 프로그램 홍수 시대에 살고 있습니다. 매번 새로운 다이어트 프로그램이 생기고 없어지지만, 비만은 없어지지 않고 오...
    Category다이어트 이야기
  5. 라면, 건강하게 즐기세요!

라면, 건강하게 즐기세요! 라면은 한 번도 먹어보지 않은 사람이 드물 정도로 흔한 음식이지만, 스프의 나트륨과 인공 감미료 때문에 건강에 좋지 않다는 인식이 강해요. 하지만 여러 재료를 첨가해 조금 더 건강하게 라면을 즐기는 방법도 있답니다. 라면에 ...
  6. 생명과 신화, 그리스의 슈퍼푸드 5가지

생명과 신화, 그리스의 슈퍼푸드 5가지 슈퍼푸드는 늘 인기가 있으며 그 이유는 간단해요. 슈퍼푸드에는 항산화제와 비타민, 칼슘, 미네랄 등 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있기 때문이예요. 남아메리카와 아마존 지역에서 나오는 아사이와 고지 베리, ...
  7. 뱃살빼기에 아몬드가 특히 좋은 이유는?

뱃살빼기에 아몬드가 특히 좋은 이유는? 살을 빼는데는 견과류가 효과적이예요. 무작정 굶기 보다는 식사 중간에 호두나 아몬드 등 견과류를 먹으면 배고픔을 덜어주고 다이어트에 필수적인 단백질 보충에 도움이 되요. 특히 아몬드는 단일불포화지방산과 식이...
    Category다이어트 이야기
  8. 호흡기가 약한 당신에게 도움이 되는 4가지 습관

호흡기가 약한 당신에게 도움이 되는 4가지 습관 날씨가 춥고, 일교차가 심한 겨울에 감기나 비염, 기관지염 등 호흡기 질환에 시달리는 사람이 많아져요. 이는 찬 공기와 건조한 날씨가 바이러스의 증식에 도움이 되고, 상기도 염증을 일으키기 쉬워질 뿐만 ...
  9. 겨울철 난방, 저온화상 조심하세요!

겨울철 난방, 저온화상 조심하세요! 겨울에는 실내 온도를 높이기 위해 전기장판, 난로 등의 난방기기를 많이 사용해요. 하지만 이때 저온화상을 입을 수 있어 주의가 필요하답니다. 난방기기는 장시간 사용하면 저온화상을 입을 수 있어요. 저온화상은 일반화...
  10. 추운 겨울, 손발이 차가운 엄마들이 주의해야 할 질환은?

추운 겨울, 손발이 차가운 엄마들이 주의해야 할 질환은? 기온이 내려가는 겨울철은 가족 모두 건강에 특히 유의해야 하는 계절이지만, 그 중에서도 중년 여성, 즉 엄마들이 보내기 힘든 계절이예요. 요즘같이 일교차와 실내·외 기온 차 등이 심하면 안면 홍조...
Board Pagination Prev 1 ... 133 134 135 136 137 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved