Sub Promotion

한여름이 지났음에도 불구하고 공포체험과 귀신분장에 관심을 갖는 사람들이 많은데요, 미국의 공휴일인 할로윈이 국내로 넘어오면서 대중적인 축제의 하나로 자리 잡아가고 있기 때문이예요. 사람들은 이날 영화 속 캐릭터나 유명인사의 외모를 똑같이 따라 분장하는데 특히 좀비, 마녀, 해골처럼 사람들에게 공포감을 주는 귀신 분장을 많이 하죠. 사람들에게 공포감을 주는 다양한 캐릭터 중 특이한 유형이 있다면 바로 삐에로인데요, 귀신이나 괴물이 공포의 대상이 되는 것은 자연스럽지만 사람에게 즐거움을 주는 광대가 공포의 대상이 되는 것은 부자연스럽기 때문이예요.

그렇다면 삐에로는 왜 공포의 대상이 된 것일까요? 광대로 분장한 사람이나 사진을 보면 몸에 전율이 일어나고 식은땀이 나는 '광대 공포증' 증상을 일으키는 사람들까지 있을 정도인데요, 한 연구팀이 4~16세 사이 아동과 청소년을 대상으로 설문조사를 한 결과, 방에 장식할 인형으로 가장 선호하지 않는 인형 역시 삐에로였다고 해요. 심지어 삐에로 관련 공포영화나 소설을 본적이 없는 어린 아이들 마저 삐에로 인형에게서 공포감을 느끼고 있었다고 하네요. 과학자들에 따르면 사람들이 피에로 얼굴에 공포감을 느끼는 이유는 바로 감정을 숨긴 마스크 때문이라고 해요.

곰 인형이나 강아지 인형은 동물의 모습을 귀엽게 표현한 장난감이지만, 반면 바비 인형이나 삐에로 인형은 인간의 모습을 하고 있죠. 하지만 바비와 삐에로도 차이가 있어요. 바비는 사람 얼굴을 그대로 드러내고 있지만, 삐에로는 피부 색깔을 완벽하게 숨긴 흰 분칠, 가짜 코, 항상 웃는 것처럼 보이는 커다랗고 빨간 입술이 감정을 완벽히 숨기고 있어요. 삐에로로 분장한 사람은 화가 났을 때도 웃는 것처럼 보이며 성별, 인종, 연령조차 구분하기 어려운 모습을 하고 있는데요, 분장 뒤에 실제 모습이 가려져 있기 때문에 공포의 대상이 되는 것이예요. 사람의 얼굴은 슬픔, 기쁨, 분노 등을 표현할 수 있어요. 반면 자신의 실체를 감추고 위장을 한 채 접근하는 사기꾼, 사이코패스, 살인마 등은 자신의 감정과 표정을 숨기죠. 삐에로의 모습은 이러한 사람들을 연상시키기 때문에 신뢰할 수 없는 얼굴이 되며 막연한 불안감과 불길함을 일으켜요.

광대 공포증이 있는 사람들이 삐에로를 보면 심장박동수가 발라지고 식은땀이 나며 심지어 헛구역질까지 나는 이유가 바로 여기에 있어요. 만약 광대 공포증이 있다면 어떻게 치유해야 할까요? 다른 혐오증과 마찬가지로 광대 공포증도 공포를 느끼는 대상과 서서히 접촉하는 훈련을 하는 것이 좋은데요, 광대 사진을 보며 나를 해치지 않는다는 마음을 갖는 훈련을 하면 공황 상태에 빠지거나 두려운 느낌이 드는 감정이 점차 해소된다고 하니, 접촉 훈련을 통해 광대 공포증을 치유할 수 있도록 천천히 노력해보는 것도 좋을 것 같아요.

사춘기 성격→ 변덕스러운 이유는?

1. 숙취 해소와 간암을 억제해주는 '무'

숙취 해소와 간암을 억제해주는 '무' 우리의 식탁에 자주 오르는 채소로 배추와 무를 빼놓을 수 없는데요, 요즘 무가 들어간 김장 김치를 맛있게 먹는 사람들이 많답니다. 무와 배추는 재배 시기가 비슷해요. 가을에 파종해 김장철에 수확하는 것이 일반적이예...
    Category사는이야기
  2. 건조한 겨울, 생활 속 탈모 예방법

건조한 겨울, 생활 속 탈모 예방법 평소 머리를 감을 때 수북하게 빠지는 머리카락 때문에 한 번쯤 고민해본 사람이라면 춥고 건조한 겨울에는 탈모로 근심이 늘어요. 모발은 성장기, 퇴행기, 휴지기를 반복하며 일정 기간이 지나면 빠지고 다시 자라는 것이 ...
  3. 겨울철 한파 대피에 '이냉치냉'이 도움이 될까?

겨울철 한파 대피에 '이냉치냉'이 도움이 될까? 여름에는 뜨거운 음식을 먹어서 더위를 극복해요. 이를 '이열치열(以熱治熱)'이라고 하는데요, 그렇다면 겨울에 찬 음식으로 추위를 이겨내는 '이냉치냉(以冷治冷)'도 건강에 도움이 될까요? 결론부터 말하자면,...
  4. 당뇨병 식이요법의 오해와 진실

당뇨병 식이요법의 오해와 진실 당뇨병을 완치할 수는 없어도 관리할 수는 있어요. 당뇨병 치료의 3원칙인 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 혈당을 조절하면 충분히 정상적인 삶을 누릴 수 있답니다. 가장 중요한 것은 식습관 개선과 식사량 조절인데요, 당...
  5. 겨울철 에너지 증강 과채 3가지

겨울철 에너지 증강 과채 3가지 추운 겨울철에는 몸속 에너지도 타격을 받아요. 이 때문에 따뜻한 실내에서 웅크리고 있고만 싶을 떄가 많아요. 하지만 활력이 좀 떨어진다고 해서 생산성이나 업무 수행, 행복감까지 감소되어서는 안 된답니다. 에너지를 얻는 ...
  6. 다이어트 중 야식 생각 간절하다면, '이것'을 드세요!

다이어트 중 야식 생각 간절하다면, '이것'을 드세요! 다이어트를 하는 사람은 음식에 신경을 많이 쓰게되요. 되도록 적게, 이왕이면 저칼로리의 음식을 먹으려 노력하는데요, 하지만 얼마나 많이 먹느냐보다 언제 먹느냐가 비만에 더 큰 영향을 미칠 수 있어...
    Category다이어트 이야기
  7. 겨울철 아침에 가뿐하게 일어나는 방법

겨울철 아침에 가뿐히 일어나는 방법? 날씨가 추워지니 더욱 더 아침에 일어나기가 너무 싫습니다. 왜 그럴까요? 추운 겨울날에 더 그러는 이유 알아보아요. 직장인들은 아침잠이 많아 알람 시계를 맞춰 놓고 잠을 청해도 매일 아침 잠과 사투를 벌인다고 합니...
  8. 겨울 제철 해산물, 영양소

겨울 제철 해산물, 영양소 겨울에는 해산물을 참 많이 먹게 되요. 아무래도 상하지 않고 제맛을 즐길 수 있거든요. 겨울 제철 해산물이 관심을 받고 있다고 합니다. 겨울의 시작인 12월에 접어들면서 겨울 제철 해산물을 찾는 사람이 늘고 있다고 해요. 몸에 ...
  9. 하이힐 좋아하세요? 일주일에 3번만 신으세요!

하이힐 좋아하세요? 일주일에 3번만 신으세요! 매력적인 각선미를 위해 하이힐을 신는 여성들이 많아요. 한 연구팀의 연구결과에 따르면, 남성은 굽이 낮은 신발을 신은 여성보다 하이힐을 신은 여성을 더 도와주고 싶다고 생각하는 것으로 나타났다고 하는데...
  10. 정신이 말똥말똥, 잠을 방해하는 식품들

정신이 말똥말똥, 잠을 방해하는 식품들 불면증이 아니더라도 가끔씩 잠이 오지 않아 침대에서 밤 늦도록 뒤척이며 고생할 때가 있어요. 이런 경우에는 저녁 때 먹은 음식을 점검해 보세요. 수면을 저해하는 음식을 먹지않았는지 뒤돌아보면 불면증 해결의 실...
Board Pagination Prev 1 ... 130 131 132 133 134 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved