Sub Promotion

체중계의 눈금은 종종 다이어트를 해야 할지의 여부를 결정하거나 건강상태를 평가하는 기준이 되요. 평균 몸무게를 초과하거나 미달하는 경우 건강상 여러가지 이상이 나타날 수 있기 때문이예요. 하지만 표준체중에 한참 못 미치는 저체중이나 체질량지수가 25이상인 비만으로 진단되는 수준이 아니라면 체중만으로 건강 상태를 단정하기는 어려워요. 몸무게는 정상이지만 복부에 지방량이 많은 마른비만도 있고, 근육량이 많아 평균체중을 넘어서는 건강한 사람도 있기 때문이예요.

갑작스럽게 체중이 증가하거나 감소할 때는 질병을 의심해볼 수 있어요. 특히 식욕이 떨어지면서 체중이 급격히 줄어들기 시작하면 암이나 당뇨, 갑상선 질환, 우울증 등이 생겼을 가능성이 있어요. 하지만 갑자기 몸무게가 달라졌다거나 표준체중과 큰 격차를 보이는 것이 아니라면 체중계의 수치로 다이어트 여부를 결정하거나 건강을 평가하기는 쉽지 않아요. 몸무게가 정상수치에 가깝더라도 다음과 같은 부분을 주시하고 운동과 식단을 조절할 필요가 있어요.

자신의 키와 몸무게에 적합한 수치의 옷을 입었음에도 불구하고 살이 울퉁불퉁 삐져나와 모양새가 깔끔하지 못하다면 다이어트를 해야 해요. 옷을 입었을 때 배만 볼록 튀어나오는 마른 비만이 대표적인 경우예요. 이러한 체형은 몸무게는 정상 범위에 속하지만 비만과 관련한 질병이 나타날 위험률이 높아요. 체지방은 외부의 물리적 충격으로부터 몸을 보호하고 체온을 일정하게 유지시키는 등의 긍정적인 역할을 하지만 내장지방이 지나치게 많이 축적되면 당뇨, 고혈압, 심장병 등의 성인병 위험률이 증가해요.

몸무게도 평균이고 배도 나오지 않았지만 옷맵시가 살지 않는 경우도 있는데요, 등이 구부정하거나 골반이 뒤틀리는 등 체형이 불균형한 경우예요. 평소 앉아있는 자세가 나쁘거나, 하이힐을 자주 신거나, 한쪽으로 가방을 매는 등의 나쁜 생활습관을 유지하면 척추나 골반이 굽거나 뒤틀려 체형 불균형이 일어나요. 이러한 경우 통증, 두통, 만성피로 등의 증상도 나타날 수 있으므로 올바른 자세를 유지하고 운동을 통해 자세를 교정해 나가는 노력이 필요해요.

하루 소비칼로리가 섭취칼로리를 초과하면 살이 찌지는 않아요. 하지만 적당량의 칼로리를 섭취하더라도 건강을 유지하기 위해서는 어떠한 종류의 음식을 먹었느냐 역시 중요하죠. 총 칼로리 섭취량이 적당해도 동물석 식품으로만 이뤄진 식단이라면 건강에 이로울 수 없어요. 체중계의 눈금으로는 하루 채소 및 과일 섭취량을 파악할 수 없으므로 의식적으로 영양가 있는 음식들을 선택하려고 해야 해요. 마찬가지로 체중계의 눈금으로 근육의 밀도를 파악할 수 없어요. 근육은 지방보다 무게가 많이 나가기 때문에 운동선수들은 평균체중을 넘어도 지방량이 적어요. 따라서 몸무게를 재는 것보다는 타이트한 옷을 입고 전체적인 몸의 실루엣을 살펴보는 편이 자신의 현재 몸 상태를 파악하는 것보다 합리적인 방법일 수 있답니다.

☞ 매끈한 복근이 부러우세요?  건강미가 돋보이는 11 복근 만드는 방법

1. 셀레늄, 임신 바라는 여성에게 좋은 음식

셀레늄, 임신 바라는 여성에게 좋은 음식 요즘은 불임인 부부들도 많고 몸은 정상인데 임신이 잘 안되는 분들도 많다고 해요. 그런 분들에게 임신에 좋은 음식이 있어 소개합니다. 셀레늄은 건강에 큰 효과가 있는 미네랄로 꼽힌다고 해요. 특히 여성의 생식력...
    Category사는이야기
  2. 안데스의 산삼, 페루 '마카'

안데스의 산삼, 페루 '마카' 최근 한 저널에서는 페루에서 중국인들이 '마카(maca)'를 싹쓸이하여, 마카의 가격이 폭등하고 미국이나 유럽 등의 일부 건강회사에서는 마카를 공급받지 못하고 있는 상황이라는 내용의 보도를 냈어요. 해당 보도에 따르면 페루 ...
  3. 당기고 하얗게 일어나는 겨울 피부, 관리 방법은?

당기고 하얗게 일어나는 겨울 피부, 관리 방법은? 추운 겨울이 다가오면서 피부 당김도 심해지고 건조해지기 마련이예요. 이는 차고 건조한 바람으로 인해 피지선과 땀샘이 위축되면서 유수분 밸런스가 깨져 피부가 쉽게 건조해지고 각종 피부 트러블과 피부손...
  4. 자연이 선사한 감기약

자연이 선사한 감기약 갑작스레 추워진 날씨로 인해 면역력이 떨어지기 십상이예요. 면역력이 떨어지면 감기와 같은 바이러스에 무방비 상태가 될 수도 있는데요, 바이러스로부터 자유로운 '건강한 삶'을 위해서도 무엇보다 중요 것이 우리 몸의 면역력을 높이...
  5. 성공적인 금연을 위해 길러야 하는 것은?

성공적인 금연을 위해 길러야 하는 것은? 2015년 새해부터 금연을 결심했다면 꼼꼼한 준비가 필요해요. 새해 첫 주도 넘기지 못하고 다시 담배를 피는 것을 막기 위해서는 다양한 금연법을 미리 실천해보는 것이 방법이 될 수 있어요. 그러나 성공적인 금연을 ...
  6. 심장건강에 도움이 되는 음식

심장건강에 도움이 되는 음식 기온이 낮은 겨울철에 걸리기 쉬운 질병들이 있어요. 추운 곳에 장시간 있으면 한기가 돌면서 점점 혈류가 느려지는데요, 이 때 체온이 떨어지면 저체온증이나 동상 등이 발생할 수 있답니다. 심장질환 역시 겨울에 발생하기 쉬운...
  7. 겨울에 먹으면 좋은 생선, 해산물

겨울에 먹으면 좋은 생선, 해산물본격적인 추위가 온다고 하네요. 추운 겨울을 건강하게 보내려면 신진대사를 높이는 음식들을 골고루 섭취하는 게 좋다고 합니다. 또한 활동량이 줄어들어 살이 찌기 쉬우므로 칼로리는 낮지만 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질...
  8. 직장내 왕따 대처법

직장내 왕따 대처법 요즘 미생드라마 인기잖아요? 금요일, 토요일은 공중파보다 케이블방송이 더 인기라고 하네요. 그런데 드라마 내용 중에 주인공 장그래가 인턴 동기들로부터 왕따를 당하는 모습이 나온 적이 있습니다. 이처럼 약자를 괴롭히는 일은 학교에...
  9. 비타민C, 얼마나 섭취해야 할까?

비타민C, 얼마나 섭취해야 할까? 예전에 바다를 오랫동안 항해하는 선원이나 해적들은 괴혈병에 시달렸어요. 괴혈병은 비타민 C 부족이 3개월 이상 진행되면 증상이 나타나는 질환인데요, 괴혈병에 걸리면 출혈, 전신 권태감, 피로, 식욕부진 등이 나타나며 피...
  10. 연말 건강 음주 비법

연말 건강 음주 비법 연말 송년회 때문에 저녁마다 술자리를 하는 사람이 많아요. 그러나 술자리에서 너무 과음을 한 나머지 다음날 숙취 때문에 고생하는 경우가 많은데요, 이런 상황을 피할 수 있는 연말 건강 음주법에 대해 알아보도록 할께요. 빈속에 술은...
Board Pagination Prev 1 ... 126 127 128 129 130 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved