Sub Promotion

항상 피곤한 사람을 표현할 때 우린 다크서클이 목까지 내려왔다고 우스게 소리를 합니다. 보통 잠을 제대로 못 자거나 피로가 많이 쌓였을 때 다크서클이 생기는데요. 눈 밑의 얇은 피부로 확장된 정맥이 비치거나 알레르기 질환이 있는 경우에도 다크서클이 자주 보일 수 있다고하네요. 피부 노화로 눈 밑의 탄력이 떨어지면서 푹 꺼지게 된다거나 기미처럼 색소가 침착이 된 경우에도 다크서클이 발생할 수 있다고 해요.

한의학에서는 얼굴의 모든 부위가 오장육부와 연관이 있다고 해요. 특히 눈이나 눈꺼풀의 경우에는 소화기계통인 비위와 간의 영향을 받는다고 하네요. 그래서 비위의 기능이 약해진 상태이거나 만성 위염일 경우, 과도한 피로로 인해 간의 기능에 문제가 있는 경우에 혈액이 탁해지고 기혈의 순환에 문제가 생기면서 다크서클이 발생할 수 있다고 하는데요.

다크서클이 있다면 생활 습관을 바로잡아 주는 것이 좋다고 하네요. 특히 피로를 쌓아두지 않아야 한다고 해요. 피로가 풀리지 않고 계속 쌓일 경우 간에 무리가 가고 기혈 순환에도 문제가 생기면서 다크서클이 발생할 수 있다고 하네요. 따라서 과로를 피하는 것이 좋고, 피로할 때는 잠깐씩 휴식을 취해서 피로를 충분히 풀어주는 것이 좋다고 하네요. 세포의 재생과 회복이 원활해지는 시간대인 저녁 10시에서 새벽 2시 사이에 숙면을 취하는 것도 다크서클의 예방과 관리에 도움이 된다고 하네요.

짜거나 달게 먹는 습관, 가공 식품, 과식이나 폭식을 하는 습관도 혈액을 탁하게 만들고 혈액순환을 저해하기 때문에 삼가는 것이 좋다고 합니다. 술이나 담배도 다크서클에 악영향을 줄 수 있다고 하는데요. 대신 혈액순환을 촉진시켜주는 비타민, 무기질이 풍부한 과일이나 야채를 충분히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 적당한 운동으로 심장과 혈관을 강화시켜주는 것 역시 다크서클 예방에 도움이 된다고 하네요.

눈의 피로를 덜어주는 것도 효과적이라고 합니다. 컴퓨터나 책, 스마트폰 등으로 눈의 피로가 심하다면 틈틈이 눈을 감고 눈의 피로를 해소하는 것도 도움이 된다고 해요. 순환을 촉진시키기 위해 영양 공급을 해주는 것도 좋다고 하니 영양이 풍부한 꿀로 눈가를 마사지해주는 것도 효과적이며, 따뜻한 물수건을 눈 위에 올려두어 혈액순환을 원활하게 만드는 것도 좋다고 하네요. 차갑게 한 녹차에 레몬즙을 3~4방울 섞어서 화장 솜에 적신 다음 눈두덩에 올려두는 것도 도움이 된다고 합니다.

눈 주위의 경혈점을 자극하는 것도 효과적이라고 합니다. 양쪽 눈 안쪽의 오목하게 들어간 부분은 정명혈인데 눈가의 혈액순환을 개선하는데 도움이 된다고 하네요. 정명혈을 손으로 자주 눌러주면 피로가 많이 쌓여서 충혈된 눈을 맑게 해주며 다크서클 역시 완화할 수 있다고 합니다.

시선을 정면을 향하고 있을 때 눈동자의 바로 아래쪽에 위치한 승읍은 비위와 장의 기능을 강화시켜준다고 해요. 따라서 이 부위를 꾹꾹 눌러주면 비위와 장의 기능이 떨어져서 발생한 다크서클에 효과가 있다고 해요. 승읍에서 수직으로 손가락 한 마디 정도 아래에 위치한 사백 부위 역시 눈 밑 그림자를 없애고 눈가를 화사하게 만드는 데 좋다고 합니다.

눈에 좋은 당근은 다크서클에도 도움이 된다고 해요. 당근의 잎과 줄기에는 비타민, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부해서 독소나 노폐물 배출을 용이하게 만들고 혈액순환을 촉진시킵답니다. 또한 당근에 풍부한 카로틴 성분은 체내에 들어와서 비타민 A로 바뀌면서 피부 기능을 강화시키며 다크서클에도 도움이 된다고 하네요.

다크서클은 물론이고 전반적으로 피부 톤이 어둡다고 생각된다면 신장의 기능을 강화시켜주면 도움이 된다고 합니다. 피부 톤의 경우 사람에 따라 다르기 때문에 뚜렷한 기준을 정하기는 어렵지만 신장은 노폐물을 배출하는 기관이며 동시에 여성 호르몬과 관련이 있기 때문에 신장 기능이 저하되면 피부에 색소 침착이 되기 쉽고 피부 톤도 어두워지기 쉽다고 해요. 따라서 밝고 화사한 피부 톤을 유지하려면 신장의 건강도 살피는 것이 좋다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

방귀는 왜 뀌나?

졸음 증상? 피로탓? 질병?

1. 두뇌발달, 식탁에서 배우는 아이교육

두뇌발달, 식탁에서 배우는 아이교육만 2세가 지난 아이들은 움직임도 많아지고, 하고 싶은 일에 대한 욕구도 다양해진다고 해요. 그래서 엄마들 아이들 따라다니기 제일 힘든시기이기도 합니다. "나도 나도!"를 외치며 이것저것 시도하는 시기이기 때문이죠. ...
    Category사는이야기
  2. 날것으로 먹어서는 안되는 음식

날것으로 먹어서는 안되는 음식 배를 깎아 먹다 보면 무심코 속 일부까지 먹는 경우가 있는데요, 배의 속은 건강에 아무런 영향을 미치지 않는 것일까요? 배의 씨에는 독성성분이 들어있어 씨를 함유하고 있는 속 부분은 먹지않는 것이 좋답니다. 이와 같이 날...
  3. 겨울운동, 야외가 더 좋은 이유 5가지

겨울운동, 야외가 더 좋은 이유 5가지 대부분의 사람들이 겨울철에는 운동을 하더라도 바깥보다는 실내에서 하는 것을 좋아해요. 추운 날씨 속에 운동을 하다보면 땀이 흐르는데 이렇게 되면 건강에 안 좋을 것 같다는 생각이 들기 때문이예요. 하지만 질환이 ...
  4. 추위로 생기는 턱관절 장애 예방법

추위로 생기는 턱관절 장애 예방법 올 겨울 최강 한파가 전국에 찾아왔어요. 올 겨울 최강 한파로 아침 기온은 영하 12도 내외로 떨어졌는데요, 낮 기온도 계속 영하로 머물러 추울 예정이라고 해요. 올 겨울 최강 한파로 내일은 기온이 더 떨어져 오늘보다 추...
  5. 운동 전 필수 간식, '바나나'의 장점은?

운동 전 필수 간식, '바나나'의 장점은? 스무디부터 빵과 머핀에까지 바나나가 들어간 음식은 건강식을 찾는 사람들이 좋아하는 것들이예요. 바나나는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중에서도 늘 높은 순위를 차지하고 있어요. 바나나는 완전한 천연 건강식품이...
  6. 함께 먹으면 효과 만점, 음식 궁합 6가지

함께 먹으면 효과 만점, 음식 궁합 6가지 음식에도 궁합이 있다는 것은 다들 알고 계시죠? 같이 먹으면 맛이 더 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋고, 질병을 물리치는 힘도 기를 수 있어요. 그렇다면 함께 먹으면 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 할...
  7. 눈으로 알 수 있는 건강 이상

눈으로 알 수 있는 건강 이상 눈은 '영혼의 창' 혹은 '마음의 창'이라고 불리기도 하죠. 눈빛만으로도 사람의 됨됨이를 파악할 수 있다는 이유에서 나온 말이기도 해요. 실질적으로 눈이 상대의 인격을 평가하는 기준이 될 수는 없지만 건강을 평가하는 기준은...
  8. 당신에게 맞는 운동시간은?

당신에게 맞는 운동시간은? 15분과 30분 운동법에 대해 한번쯤 들어본 분들이 계실거예요. 바쁜 하루 일과 중에서 이런 운동법은 귀를 솔깃하게 하는데요, 그렇다면 이런 운동법은 얼마나 효과가 있을까요? 운동 초보자인지 아니면 숙련자인지에 따라, 혹은 운...
    Category다이어트 이야기
  9. 불안, 초조할 때 하는 행동과 건강

불안, 초조할 때 하는 행동과 건강사람들은 불안하거나 초조할때 어떤 행동이 나타난다고 해요. 손을 떨기도 무언가를 만지작거리기도 눈동자를 움직이며 산만해지기도 하죠. 이처럼 안절부절못하는 행동은 건강에 해로운 영향을 끼치기도 한다고 합니다. 목을...
  10. 저렴하고 영양좋은 채소들

저렴하고 영양좋은 채소들현대인들의 식습관은 매울 불규칙하고 영양불균형도 심하다고 합니다. 칼로리 섭취는 늘고 영양소 섭취는 줄어들고 있는 실정이라고 해요. 그런이유로 암 발생률이 점점 더 심각해지고 성인병이 늘어나고 있다고 해요. 그래서, 전세계...
Board Pagination Prev 1 ... 124 125 126 127 128 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved