Sub Promotion
사는이야기

면역력 키워주는 음식

일교차가 커지면서 여기 저기 감기에 걸리는 사람이 많습니다. 또 연말이 가까워지면서 이런 저런 모임이 벌써 시작되고 있죠. 그래서 매일 술 많이 드시고 음식도 너무 많이 섭취하게 됩니다. 이런 때 면역력을 키워주고 회식으로 축나기 쉬운 우리 몸을 지켜줄 슈퍼푸드 5가지가 있어 소개합니다. 연말연시 건강도 지키면서 즐거운 회식하시길 바랍니다.

양배추 드세요

양배추는 서양에서 가장 인기 있는 채소 중의 하나라고 합니다. 아미노산의 일종인 글루타민 비타민 U는 위 점막에 상처가 생기고 헐어서 생긴 위궤양에 효과가 있다고 합니다. 특히 양배추의 비타민 C는 면역력을 올려줘 요즘처럼 일교차가 클 때 감기 예방이나 피로 회복에 좋다고 합니다. 양배추의 녹색 바깥쪽 잎에는 비타민 A, 속의 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있다고 하네요.

<먹는방법> 속 쓰릴 때 양배추 즙이 좋고, 평소에는 찌거나 살짝 데쳐서 먹으면 좋다고 하네요

청경채 드세요

양배추가 일교차가 큰 11월의 음식이라면 중국 배추의 일종인 청경채는 12월의 음식이라고 합니다다. 건강한 뼈에 중요한 영양분인 비타민K가 많아 알츠하이머 질환에 효과가 있다고 합니다. 또한 칼륨이 풍부해 근육을 만들고 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 하네요. 백혈구의 활동과 독소에 대한 신체반응을 증가시켜 면역체계를 강화하는 효능이 있는 비타민A도 풍부하게 함유돼 있다고 하네요

<먹는방법> 가장 간단한 방법은 삶거나 볶는 것입니다. 너무 푹 익히면 영양분과 녹색잎 채소의 향이 없어진다고 해요.

둥근마를 드세요

콜레스테롤 수치를 낮춰 노화를 방지하고 소화 기능을 좋게 해 소화불량이나 변비 해소에 효과적이라고 합니다. 특히 면역력을 강화해 식욕이 없고 원기가 부족할 때 먹으면 도움이 된다고 하네요. 둥근마는 일반 마보다 탄수화물, 단백질, 지방 필수 3대 영양소 함유량이 높다고 합니다. 특히 뮤신(Mucin)이라는 점액질이 일반 마보다 3-4배 높다고 알려져 있어 잦은 회식으로 위벽을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

<먹는방법> 우유나 요거트, 견과류와 함께 갈아서 먹으면 고소하고, 조림이나 튀김으로 즐겨도 아삭한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 김과 함께 싸먹어도 특유의 식감을 느낄 수 있다고 하니 섭취해 보세요.

브로콜리 드세요

낮은 칼로리에 비해 항산화제 비율이 가장 높은 것 중 하나라고 합니다. 브로콜리는 천식, 알레르기성 비염, 만성폐쇄성질환 등의 증상을 일으키는 호흡기 염증 예방에 도움이 된다고 하는데요. 브로콜리에 함유된 설포라페인이 사람의 기도에서 항산화 효소를 증가시켜 오염된 대기, 꽃가루, 디젤배기가스, 담배 연기 등에 들어있는 프리래디칼의 공격을 막아준다고 합니다. 또한 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민B, E, K 등도 많아서 암, 심장질환 뇌졸중, 시력감퇴, 뼈 건강 등에도 좋다고 하네요.

<먹는방법> 샐러드로 먹는 날 것에 질렸다면 찌거나 볶아서 먹어도 된다고 해요. 수프에 넣거나 가늘게 썰어서 브로콜리슬로를 만들어도 된다고 하네요.

마늘 드세요

마늘은 향이 강한 구근 채소로서 특정 암을 물리치고, 세균과 바이러스를 박멸한다고 합니다. 특히 유화알릴 성분이 있어 살균과 보온 효과가 좋아 환절기 감기 예방에 도움을 준다고 합니다. 뛰어난 항균작용으로 세균의 성장을 억제하며, 항암효과도 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 위액의 분비와 혈액순환을 촉진시키며 혈액 중의 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 억제하기도 한다고 하네요.

<먹는방법> 보충제를 먹을 수도 있지만 직접 먹는 게 가장 좋고, 구워서 먹어도 좋다고 합니다. 구운 마늘은 열량이 100g 당 126칼로리에 불과하다고 해요. 마늘 1개가 10g 정도임을 감안하면 12칼로리에 해당한다고 하니 마늘 많이 섭취하기실 권장합니다.

[관련정보 읽어보세요]

살빼기 운동에 좋은 식품

다이어트 망치는 점심습관

1. 갑상샘을 건강하게 유지하는 5가지 방법

갑상샘을 건강하게 유지하는 5가지 방법 갑상샘은 목 앞 중앙에 있고 앞에서 보면 나비 모양의 내분비기관으로 신체의 전반적인 건강에서 주요한 역할을 해요. 갑상샘은 갑상생 호르몬과 칼시토닌을 만들고 분비해요. 갑상샘 호르몬은 체온 유지와 신체 대사의...
    Category사는이야기
  2. 한 해 동안 묵힌 독소를 배출하세요!

한 해 동안 묵힌 독소를 배출하세요! 2014년이 한 달도 채 남지 않았어요. 한 해를 정리하는 송년회 모임 자리도 늘고 있는데요, 송년회 모임으로 마음을 정리했다면 이번 기회에 한 해 동안 몸속에 쌓아뒀던 독소까지 날려버리는 것은 어떨까요? 홀가분한 몸...
  3. 무릎 관절에 좋은 운동

무릎 관절에 좋은 운동 무릎 관절에 좋은 운동을 찾는 사람이 늘고 있어요. 운동을 즐기는 젊은 층이 늘어나면서 노인병으로 여기던 '무릎 관절염'을 치료하기 위해 병원을 찾는 젊은 환자들이 늘고 있다고 하는데요, 무릎 관절에 좋은 운동을 미리 해두면 관...
  4. 치아 질환을 예방하는 올바른 양치법

치아 질환을 예방하는 올바른 양치법 올바른 양치법에 관해 사람들의 관심이 쏠리고 있어요. 대부분의 치아 질환이 칫솔질을 잘못해 생긴다고 알고는 있지만 올바른 칫솔질에 대해서는 무관심한 경우가 많은데요, 치아 질환을 예방하는 올바른 양치법에 대해 ...
  5. 성공하는 사람들의 스트레스 대처법

성공하는 사람들의 스트레스 대처법 스트레스를 받다보면 육체적, 정신적으로 심각한 결과를 맞게 되요. 그렇다면 스트레스가 생겼을 때 왜 사람들은 이를 누그러뜨리는 행동을 취하는 데 어려움을 겪는 것일까요? 한 연구팀에 따르면, 심한 스트레스는 자제력...
  6. 아픈 허리, 온천에 담그면 무조건 좋을까?

아픈 허리, 온천에 담그면 무조건 좋을까? 겨울에는 목과 허리의 통증이 더 심해져요. 기온이 떨어져 관절과 인대, 근육 등의 유연성이 떨어지기 때문인데요, 이럴 때 생각나는 것이 따뜻한 온천욕이예요. 온천수에는 각종 무기물이 함유되어 있어 혈액순환을 ...
  7. 두려움의 대상, '알츠하이머'에 대한 오해

두려움의 대상, '알츠하이머'에 대한 오해 퇴행성 뇌질환의 일종인 알츠하이머병은 나이가 든 사람이라면 누구나 두려워하는 질환이예요. 이 병은 치매의 일종으로 인지기능의 저하로 정상적인 일상생활이 불가능해지기 때문에 보호자인 가족에게도 많은 고통...
  8. 두뇌발달에 좋은 삼치 고르고 손질하는 방법

두뇌발달에 좋은 삼치 고르고 손질하는 방법 삼치 고르는 법이 화제라고 해요. 고등어보다 삼치를 좋아하는 사람들이 은근 많더라구요. 겨울 제철 음식 중 하나인 삼치는 칼륨과 오메가3를 함유해 고혈압 예방에 탁월하고 성장기 어린이의 두뇌발달에도 효과적...
  9. 겨울 질병을 예방하는 비법

겨울 질병을 예방하는 비법 한파 절정인 날씨예요. 어제 아침 서울 최저 기온이 영하 14도인 한파 절정의 날씨를 보였는데요, 한파 절정의 날씨는 오늘 낮부터 조금씩 풀리면서 기온이 상승해 오늘 아침 기온은 어제보다 4~6도가량 올라갈 것으로 전망되고 있...
  10. 두뇌발달, 식탁에서 배우는 아이교육

두뇌발달, 식탁에서 배우는 아이교육만 2세가 지난 아이들은 움직임도 많아지고, 하고 싶은 일에 대한 욕구도 다양해진다고 해요. 그래서 엄마들 아이들 따라다니기 제일 힘든시기이기도 합니다. "나도 나도!"를 외치며 이것저것 시도하는 시기이기 때문이죠. ...
Board Pagination Prev 1 ... 123 124 125 126 127 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved