Sub Promotion

아이들은 잠을 자는 시간이 많습니다.잠은 아이 두뇌 발달과 성장에 꼭 필요한 영양제라고 합니다. 아이가 밤잠을 자는 동안 벌어지는 일과 유익한 낮잠을 위한 수면 스케줄을 체크해 보세요.

아이가 밤중에 깨는 것은 당연하다고 해요

아이의 잠든 모습을 모습 천사같아요. 평화롭고요.하지만 실제 아이의 잠은 그리 평화롭지 못하다고 합니다. 얕은 수면에서 깊은 수면을 거친 뒤 다시 얕은 수면으로 진행되는 수면 주기를 밤새 몇 번이나 반복한다고 해요. 잠이 얕아진 상태에서 다시 깊은 잠으로 원활하게 넘어가지 못하고 중간에 깨는 것이라고 합니다. 이때 완전히 깨지 않도록 하는 게 중요한데 안거나 토닥이지 말고 아이가 스스로 다시 잠들 수 있는 시간을 주어야 한다고 해요. 아이가 깬 것 같지만 사실은 얕은 잠을 자고 있는 거라고 이해하면 쉽다고 하네요.

얕은 잠은 학습능력발달에 도움?

렘수면 중에는 뇌의 많은 영역이 깨어있을 때와 비슷한 수준으로 활성화되는데 학습 능력 발달을 도와준다고 해요. 렘수면을 통해 낮에 경험했던 정보들이 정리되고 업데이트되기 때문이라고 하는데요. 실제 렘수면을 박탈당하면 학습 능력이 떨어지고, 학습에 집중한 뒤에는 렘수면 시간이 늘어난다고 합니다.

깊은 잠은 성장에 도움?

성장호르몬의 80%는 보통 깊은 수면단계에서 왕성하게 분비되므로 잠을 깊이 못 자고 자주 깨는 아이는 그만큼 성장이 더뎌질 수 있다고 해요. 밤 12시~2시라고 하는데요. 또 성인과 마찬가지로 아이 역시 잠을 충분히 자야 피로가 회복된다고 합니다. 수면 중에는 근육과 신경 등이 휴식 상태에 들어가며 낮 동안 축적된 피로물질이 분해되기 때문이라고 합니다.

낮잠을 잘 자야 밤에도 잘 잔다

아이의 낮잠에는 신경을 덜 쓰게 마련인데요. 하지만 낮잠이야말로 밤잠보다 개월 별로 수면 스케줄을 세심히 관리해야 한다고 합니다. 낮잠을 잘 자야 숙면을 취할 수 있고, 낮에 잠을 자지 않으면 긴장 상태가 지속되어 밤에 쉽게 잠들기 어렵거나 숙면을 취하지 못한다고 합니다.

생후 12개월 전 낮잠 스케줄을 알려드려요

아침 7시. 아이의 올바른 수면 습관과 생체 리듬을 위해서는 아침에 일어나는 시간부터 잘 지켜야 한다고 해요. 커튼을 젖혀 방에 빛이 들어오게 하고, 기저귀를 갈거나 아이를 쓰다듬어주며 깨운는게 좋겠습니다.

아침 9시. 아침잠을 자게 하세요. 생후 2~6개월은 1시간, 생후 7~12개월은 30분 정도 재우고 돌이 지나면 아침잠을 자지 않는다고 합니다. 이때는 주로 렘수면이 많다고 해요.

낮 12시. 점심 낮잠을 자게 하세요. 생후 2~8개월은 2시간 30분, 생후 9~11개월은 2시간 정도 재우되 3시 전에는 깨워야 밤잠을 자는 데 방해가 되지 않는다고 합니다. 이때는 깊은 잠인 비렘수면이 많다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

잘못된 아이 행동 현명하게 바로잡기

초등학교 3학년 감정조절

1. 노화를 막아주는 음식

노화를 막아주는 음식 식생활 개선만 해도 병을 고칠 수 있다고 해요. 건강도 챙기실 수 있죠. 뭘 먹느냐에 따라 노화를 촉진하는 만성질환인 고혈압, 당뇨병, 비만 등을 막을 수 있다고 합니다. 여러 연구들에서 음식은 건강하게 나이 들어가는 데 있어서 가...
    Category사는이야기
  2. 치매 위험을 줄이는 5가지 방법

치매 위험을 줄이는 5가지 방법 치매는 누구에게나 찾아올 수 있어요. 미국인들이 위대한 대통령이라 칭하며 영원한 사랑을 받던 레이건 대통령과 '철의 여인'이라 불린 대처 전 영국 수상 등도 치매로 고생하다 사망했는데요, 이런 치매를 막으려면 평소에 어...
  3. 우리가 몰랐던 '밥상 채소'의 효능

우리가 몰랐던 '밥상 채소'의 효능 불규칙한 생활습관과 식습관, 스트레스 등 현대인들의 건강을 위협하는 요소가 늘어나는 요즘, 인스턴트 식품과 잦은 외식 등으로 영양소의 섭취는 줄고 칼로리 섭취는 늘어나면서 영양 과잉 및 불균형 상태에 놓여있어요. ...
  4. 숙취 해소에 좋은 약초 5가지

숙취 해소에 좋은 약초 5가지 연말연시 잦은 모임으로 빈번한 술자리는 숙취와 간 기능 저하로 건강을 자칫 해칠 수 있어요. 숙취는 체내에서 만들어지는 아세트알데히드 같은 독성 물질 때문에 메스꺼움, 현기증, 구토, 육체적 피로 등이 나타나는 것을 말하...
  5. 불규칙한 '생리주기'가 보내는 경고 신호!

불규칙한 '생리주기'가 보내는 경고 신호! 여성은 남성보다 감성적이라는 인식이 지배적이예요. 여성의 생리적 특성인 월경은 이러한 인식에 영향을 미치는 여러 요인 중 하나인데요, 지속적인 호르몬 변화와 월경 주기가 여성의 기분을 좌지우지하기 때문이예...
  6. 적당히 먹으면 정말 좋은 식품들

적당히 먹으면 정말 좋은 식품들 알고 보면 건강에 좋은 점이 있는데도 불구하고 사람들에게 잘못 알려져 기피 대상이 되는 음식들이 있는데요, 오해를 받는 음식들과 그대로 적당히 먹으면 좋은 음식 5가지에 대해 소개할까 해요. 쇠고기 쇠고기는 포화지방, ...
  7. 폭식과 자책, 반복하지 않으려면?

폭식과 자책, 반복하지 않으려면? 신체활동량은 줄고 외식 횟수는 많아지는 연말이면 종종 과식을 하게 되요. 많이 먹고 난 다음날에는 후회를 하지만 연말 분위기에 휩쓸려 이내 또 다시 과식을 반복하는데요, 연말이 아니더라도 평소 폭식을 하는 습관을 가...
    Category다이어트 이야기
  8. 세월은 가도, 노화는 막는 음식 6가지

세월은 가도, 노화는 막는 음식 6가지 뭘 먹느냐에 따라 노화를 촉진하는 만성질환인 고혈압, 당뇨병, 비만 등을 막을 수 있어요. 여러 연구들에서 음식은 건강하게 나이 들어가는 데 있어서 가장 중요한 요소인 것으로 나타났다고 하는데요, 그렇다면 노화 방...
  9. 어머님들! 골다공증 예방방법이에요

어머님들! 골다공증 예방방법이에요 겨울에는 추워서 움직이기 싫으시죠? 겨울에는 다른 계절보다 신체활동이 줄어들어 뼈가 약해지기 쉽고, 이는 골절 사고로 이어질 가능성이 크다고 합니다. 특히 골밀도가 낮아진 골다공증 환자들은 작은 충격이 바로 골절...
  10. 위진정 효과가 있는 배탈났을 때 좋은 음식

위진정 효과가 있는 배탈났을 때 좋은 음식 위경련이나 메스꺼움, 설사 등의 증상과 함께 배에 탈이 나면 생활하기 너무 힘듭니다. 그래서 죽을 끓여 먹는 경우가 많은데요. 죽이외에도 배탈증상을 없애고 위장에도 좋은 음식이 있다고 해요. 미국 건강 정보 ...
Board Pagination Prev 1 ... 120 121 122 123 124 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved