Sub Promotion
사는이야기

금연을 결심한 그대, 어떻게 도울까?

흡연은 심장병과 뇌졸중 등 심혈관계 질환은 물론 각종 암의 주된 원인이예요. 백해무익해 누구나 금연을 꿈꾸지만, 강한 중독성 때문에 실천하기가 말처럼 쉽지는 않고 주변의 몫도 커요. 모처럼 금연을 결심해도 지인이 자연스레 권하는 담배 한 개비에 의지가 꺾여 작심삼일에 그치는 경우가 허다해요. 가족과 친구의 협조가 뒷받침되면 그만큼 금연에 성공할 확률은 높아지기 마련인데요, 그렇다면 가족이나 주위에서는 어떻게 도우는 것이 좋을까요?

격려는 듬뿍, 유혹은 배제

금연은 결심한 초기가 중요해요. 보통 금연 첫 주에서 열흘까지는 가장 인내심이 필요한 시기인데요, 예민해지고 짜증을 내는 등 금단 증상도 이때 심하게 나타나요. 한 의료 매체에 따르면 이 시기 주변 사람들은 금연하는 사람의 짜증에 맞대응해서는 안 된다고 하는데요, 금연자가 짜증을 내더라도 노력하는 자세를 칭찬하고 격려해야 한다고 해요. 금연을 포기하지 않도록 지속적으로 독려할 필요가 있어요. 흡연할 기회나 여건이 마련되지 않도록 협조하는 것도 중요하구요. 휴식시간에 같이 담배를 피우러 가자고 유혹하거나 흡연하는 사람들이 많은 술자리에 부르는 것을 자제해야 하고, 가급적 간접흡연을 할 수 있는 기회조차 갖지 못하도록 주변 환경을 조성해주는 것이 좋아요.

가족이라면 더 적극적으로

금연자의 가족들은 흡연 욕구가 생기지 않도록 함께 저녁운동을 하거나 취미생활을 공유하는 등 보다 적극적으로 도움의 손길을 뻗을 수 있어요. 가족 중 흡연자가 있다면 담배가 눈에 띄지 않도록 하고, 먼저 금연에 성공했을 경우 자신의 경험에 비춰 금연 노하우를 전수해줘야 해요. 수시로 금연에 대한 작은 보상을 약속해 금연 동기와 목표의식이 흔들리지 않도록 돕는 것도 좋아요.

금연자는 주변의 양해를 구하세요

니코틴 중독은 다양한 금단 증상을 동반하기도 해요. 평소보다 화를 많이 내거나 우는 등 비이성적인 행동이 나타날 수도 있어요. 오해를 사지 않도록 주변 사람들에게 금연한 사실을 미리 알릴 필요가 있는데요, 주변 사람들도 금연 결심이 흔들리지 않도록 적극 협조해줘야 해요.

건강한 생활습관을 가진 사람과 어울리세요

가까운 친구나 동료가 금연에 비협조적이라면 건강한 생활습관을 가진 사람들을 직접 찾아나서는 것이 좋아요. 금연에 성공한 사람들의 모임이나 웰빙과 운동을 생활화하는 사람들의 모임에 참석해 함께 어울리는 것도 하나의 방법이예요. 사람은 항상 주변 사람들의 영향을 많이 받는데요, 한 연구에 따르면 비흡연자들의 모임에 가입한 사람은 금연 성공률이 4배 이상 높아진다고 하네요. 건전하고 건강한 생활을 하는 사람들을 주변에 두면 자신의 나쁜 습관을 개선하는데 도움이 된다는 것이라고 해요.

1. 미세먼지 청소, 대처법

미세먼지 청소, 대처법 요즘은 중국발 미세먼지로 하늘이 뿌옇네요. 마스크 쓰고 다니는 분들도 많이 보이더라구요. 올 겨울 중국발 미세먼지 유입이 심각한 환경 문제와 건강을 위협하는 요소로 대두되고 있다고 해요. 중금속이 섞인 미세먼지는 입자가 작아 ...
    Category사는이야기
  2. 매일 먹어도 좋은 식품 6가지

매일 먹어도 좋은 식품 6가지 사람들은 균형 잡힌 식사를 원한다고 합니다. 그렇지만 요즘은 인스턴트 음식이 많아 열량이 꽤 높고 염분또한 많아서 건강한 식사를 하기가 힘들다고 해요. 이럴 때일수록 각종 영양소와 항산화제가 풍부해 건강에 좋은 슈퍼푸드...
    Category다이어트 이야기
  3. 시도 때도 없는 식탐, 맛있는 음식의 중독성

시도 때도 없는 식탐, 맛있는 음식의 중독성 맛있는 음식을 떠올리기만 해도 군침이 나는 경우가 있어요. 그런데 맛있는 음식은 마약과 같은 효과를 뇌에 일으키는 것으로 나타났다고 하는데요, 음식에 탐닉하는 사람의 뇌는 마약중독자의 뇌와 비슷해지면서 ...
  4. 간 해독에 좋은 자연 식품들

간 해독에 좋은 자연 식품들 연말 잦은 술자리로 '침묵의 장기'인 우리의 간은 부지불식간에 피곤해져요. 과음 등으로 간에 쌓인 독성 성분은 만성피로 등 만병의 근원이 될 수 있는데요, 간이 지쳐있을 때 간 해독 기능을 가진 자연식품을 섭취하는 것도 간 ...
  5. 뱃살 빼기에 좋은 '보리', 뼈 건강에도 좋아요!

뱃살 빼기에 좋은 '보리', 뼈 건강에도 좋아요! 통곡물은 밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말해요. 세계 각국의 식품 전문가들이 다이어트 음식으로 꼭 추천하는 식품이 통곡물인데요, 운동과 함께 통곡물을 먹으면 뱃살을 ...
  6. 다이어트로 인한 병, 폭식증, 거식증 예방

다이어트로 인한 병, 폭식증, 거식증 예방 외모지상주의가 이젠 경쟁력이 되고 있는 현실입니다. 미디어를 통해 나오는 연예인들의 모습의 미의 기준이 되고 있습니다.이러한 외모지상주의는 다이어트와 운동의 붐을 일게 하고 또한 스트레스로 작용하고 있는 ...
    Category다이어트 이야기
  7. 금연 성공하는 방법

금연 성공하는 방법요즘 담배값 인상으로 스트레스 받는 분들 많으실 것입니다. 그래서 요즘 금연 열풍이라고 해요. 금연한다고 1월 1일부터 바로 시작하실 수 있을까요? 금연도 사전 준비가 필요하다고 합니다. 오랫동안 습관이 된 행동을 하루아침에 버린다...
  8. 인천지방흡입, 허벅지지방흡입으로 하체비만 개선하기

여성분들~! 다이어트 많이들 하십니다. 다이어트후에도 빠지지 않고 끝까지 남아있는 살들로 인해 속상해하는 부위들이 있습니다. 허벅지, 종아리, 엉덩이 부위들인데요. 그 하체의 살들은 운동과 다이어트로 빠지기가 힘든 부위입니다. 오히려 운동을 잘못하...
    Category지방흡입이야기
  9. 어려 보이게 만들어주는 식품 4가지

어려 보이게 만들어주는 식품 4가지 어려 보이게 만드는 식품이 화제예요. 어려 보인다는 것은 젊음을 유지하고 있다는 말과 동급이기 때문이지 않나 싶어요. 음식 관리는 노화 방지에 빼놓을 수 없는 중요 요소인데요, 우리의 얼굴을 어려 보이게 만들어주는 ...
  10. 한 해의 피로를 해소할 '숙면 방법'

한 해의 피로를 해소할 '숙면 방법' 2014년의 마지막 주말이예요. 한 해를 마무리하는 자리들로 정신없겠지만 이번 주말에 숙면을 취해 그동안의 피로를 해소하는 건 어떨까요? 한 해 동안 고생한 지친 몸을 숙면 상태로 만드는 방법을 소개할께요. 잠을 잘 때...
Board Pagination Prev 1 ... 117 118 119 120 121 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved