Sub Promotion
사는이야기

저염식 실천방법 알려드려요

우리나라 나트륨 섭취률이 심하다는 말은 많이들 들으셨죠? 우리나라 국민의 나트륨 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고량의 2배 이상인 것으로 나타났다고 합니다. 나트륨 섭취량에 대한 각별한 주의가 요구되고 있다고 하는데요. 우리나라의 식습관 특성상 국, 찌개류, 간장, 고추장, 젓갈, 김치 등 소금이 많이 들어가는 음식을 알게 모르게 많이 섭취하면서 기준치보다 많은 양을 섭취하고 있는 것이라고 합니다.

저염식 또는 저나트륨식은 하루 소금 섭취량을 5g(나트륨: 2,000mg) 정도로 제한하는 식사를 말한다고 합니다. 세계보건기구(WHO)는 만성질환 예방을 위해 하루 나트륨 섭취 목표량을 2,000mg으로 정하였으며, 우리나라도 동일한 수준으로 정해져 있다고 합니다. 나트륨은 삼투압 조절을 통해 몸속의 수분량을 조절하고 신체평형을 일정하게 유지시켜주는 역할을 하지만, 매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분하다고 합니다. 과다 섭취하게 되면 위암이나 유방암, 고혈압, 뇌졸중 등 다양한 질환을 유발하는 원인이 되므로 평소 섭취 양을 줄이려는 노력이 필요하다고 합니다.

나트륨 섭취를 줄이는 쉬운 방법 알려드립니다

짠 음식과 국물 등의 섭취량을 줄이세요

나트륨 섭취를 줄이기 위해 절임 식품이나 양념, 소스 등은 적게 담아 먹는 것이 도움이 된다고 합니다. 특히 국이나 찌개 등은 국물보다 건더기 위주로 섭취하고 국그릇의 크기를 줄여 조금만 담아 먹는 것이 좋다고 합니다.

심심한 맛에 익숙해지시면 좋아요

저염식의 시작은 가정에서부터 이뤄져야 한다고 합니다. 각 가정에서는 싱거운 맛에 익숙해질 수 있도록 심심하게 간을 하도록 하며 뜨거운 음식이나 매운 맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하기 쉬우므로 지나치게 뜨겁거나 자극적인 음식은 피하는 것이 좋다고 합니다.

싱겁게 해달라고 요청하세요

직장인이나 학생들은 집에서 먹는 밥보다 밖에서 먹는 밥에 익숙할 수 있다고 해요. 식당에서 주문을 할 때는 덜 짜고 싱겁게 해달라고 먼저 요청하고, 양념이나 소스는 미리 다 넣지 말고 따로 담아 달라고 요청해 스스로 싱겁게 간을 해서 먹는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다.

나트륨 배출을 돕는 음식 섭취하기

채소, 과일, 우유에는 건강에 도움이 되는 성분들이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 나트륨을 몸 밖으로 배출되도록 돕는다고 합니다. 따라서 간식이나 식사 시에 채소나 과일 등을 일부러라도 챙겨 먹는 것이 좋다고 합니다.

가공식품 구매시 나트륨 양 확인하세요

가공식품보다는 천연식품을 섭취하는 것이 좋지만, 어쩔 수 없다면 최대한 나트륨이 적게 함유된 식품을 고르는 것이 중요하다고 합니다. 가공식품의 포장에서 함유된 영양표시를 확인 할 수 있는데, 구매 전 식품의 영양표시를 꼼꼼히 확인하고 나트륨 1회 제공량을 비교해 나트륨이 적은 식품으로 골라 사 먹는 것이 좋다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

군살 붙기 쉬운 겨울, 생활 속 다이어트 요령은?

물 마시는 습관, 건강의 기본

1. 뱃살 빼는 방법, 뱃살빼기해서 개미허리 만들어보아요

뱃살지방흡입, 뱃살빼기해서 개미허리 만들어보아요 하루종일 앉아서 근무하시는 분들, 육아와 가사로 하루 종일 허리 필 시간이 없으신 분들, 그런 분들 어느날 문득 내 몸을 내려다보면 볼록나온 뱃살에 깜짝 놀라시곤 합니다. 특히 앉아서 근무하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  2. 좋은 차 마시기로 살빼고 건강챙기기

좋은 차 마시기로 살빼고 건강챙기기 요즘은 건강을 위해 차를 많이 드시고 있습니다. 따뜻한 차 한 잔에는 건강에 좋은 성분이 가득하기 때문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다고 하는데요. 미국의 건강정보 사이트 리얼심플닷컴이 세계에서 가장 많이 마시는 차 ...
    Category사는이야기
  3. 얼굴 주름살 없애는 방법

얼굴 주름살 없애는 방법 젊게 살고 싶으시죠! 동안은 어떤 사람을 동안이라 표현할까요? 동안인 얼굴이 되려면 주름살이 최대 적이라고 해요. 그럼 주름살 없는 동안 얼굴을 만들기 위해서 어떻게 해야할까요? 미국의 건강, 의료 정보 사이트 웹 엠디가 주름...
  4. 지방을 녹이는 음식, 살빼기 해보아요

지방을 녹이는 음식, 살빼기 해보아요 살을 빼고 싶은 마음은 어떤 여성분이나 마찬가지일 것입니다. 그런데, 기왕이면 먹으면서 지방을 없애는 방법은 없을까? 하고 생각을 하곤 하는데요. 특정 성분이 지방을 없애고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 다이어트...
    Category다이어트 이야기
  5. 요구르트 식후에 드시는게 제일 좋다고 해요

요구르트 식후에 드시는게 제일 좋다고 해요 장건강을 위해 요구르트 챙겨드시는 분들 많으시죠! 요즘은 건강을 위해 집에서 만들어 드시는 분들도 많은데요. 요구르트의 유산균은 장 속 유해균의 활동을 억제하고 위장운동을 정상으로 유지하는 역할을 한다고...
  6. 부천 복부 지방흡입, 뱃살 슬림하게 빼기 합시다

복부지방흡입, 뱃살 슬림하게 빼기 합시다 사람들은 대부분 같은 일상생활을 반복하면서 살고 있다고 해요. 특히 직장인분들은 더욱 더 같은 일과 동선으로 생활을 하면서 살고 있죠. 특히, 앉아서 근무하시는 분들은 점심시간, 화장실 가는 시간을 제외하곤 ...
  7. 니코틴 해독과 금연에 좋은 식품

니코틴 해독과 금연에 좋은 식품 하루 하루 힘겹게 금연을 하는 사람이라면 자꾸 입안이 심심하고 허전하며 금단현상으로 늘어나는 식욕을 걱정할 건데요, 금연 중에 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알려드릴까 해요. 복숭아 복숭아는 각종 노폐물이나 독소를 배출...
  8. 살도 빼고 건강에도 좋은 식품

살도 빼고 건강에도 좋은 식품 식생활이 서구화되면서 많은 칼로리섭취로 늘어나는 체중은 늘 현대인들의 고민이 됩니다. 체중을 줄이는 마법의 약은 없다고 해요. 하지만 영양사인 줄리 업톤 박사는 "식욕을 자연스럽게 다스리는 방법이 있다"고 말했다고 합...
  9. 비만, 치매, 성인병 예방은 젓가락 식사법으로 해보세요

비만, 치매, 성인병 예방은 젓가락 식사법으로 비만이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간 등의 성인병을 가진 사람들은 숟가락을 치우고 젓가락 식사법이 좋다고 합니다. 젓가락 식사법은 비만을 막고 건강을 지키며 젊은 뇌를 유지하는 일석삼조 식사법이기 ...
  10. 팔지방흡입, 팔뚝살 슬림하게 만드는 방법~!

팔지방흡입, 팔뚝살 슬림하게 만드는 방법~! 인천지방흡입, 부천지방흡입, 팔지방흡입, 지방흡입병원, 팔뚝살 소한이 지났습니다. 그래서 그런지 너무 춥네요. 두꺼운 오리털에 돌돌 목도리 말고 출근했답니다. 이런 두꺼운 외투를 입는 겨울!. 겨울은 옷으로 ...
Board Pagination Prev 1 ... 114 115 116 117 118 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved