Sub Promotion
사는이야기

여드름에 대해 잘못 알려진 상식들

청소년기에 잘 생기는 여드름은 흔한 만큼 관리에 소홀하기 쉬워요. 오히려 자꾸 손으로 건드리거나 짜서 증세를 악화시키는 경우도 적지 않은데요, 여드름은 누구나 잘 아는 피부질환이라는 생각이 들지만 그만큼 잘못 알려진 부분들도 많답니다. 수능을 마친 예비대학생들은 공부에 대한 관심을 문화생활이나 취미생활, 외모 등으로 돌리고 있을 거예요. 하지만 아무리 외모에 대한 관심이 높아진다 해도 덜컥 성형을 하는 것은 바람직하지 않아요. 우선은 그동안 소홀했던 피부 정도에만 관심을 가져보는 것이 어떨까요? 피부질환으로 생기는 흉터나 상처는 원상태로 되돌리기 어려운 만큼 미리 흉이 지지 않도록 관리해주는 것이 필요하기 때문이예요. 그러기 위해서는 먼저 여드름에 대해 잘못 알려진 상식에 대해 알아두는 것이 도움이 될 거예요.

여드름은 청소년기의 상징이다?

여드름은 청소년기에 전유되는 피부질환이라는 인식이 있지만 사실상 성인들에게도 흔하게 나타나요. 어른들도 불규칙한 생활이나 스트레스 등이 원인이 되어 얼굴, 가슴, 등, 목 등에 여드름이 생겨요. 남성호르몬의 과잉뿐 아니라 좀 더 복합적인 이유로 여드름이 생긴다는 것인데요, 따라서 성인이 되면 자연스럽게 치유되는 질환이라고 넘겨짚기보다는 생활습관을 개선하고 스트레스를 꾸준히 관리하는 것이 필요하답니다.

여드름은 짜면 안 된다?

여드름을 짜면 감염 위험률이 증가해 더 많은 여드름이 생산된다는 말이 있지만 이는 명확한 근거가 없어요. 여드름 중심이 하얗게 혹은 노랗게 여문 경우 내부 염증을 압출하는 치료를 받을 수 있는데 가급적 스스로 하는 것보다는 피부과에서 위생적으로 시술을 받는 것이 부작용을 예방하는 방법이예요. 단 아직 곪지도 않은 부위를 억지로 짜내려는 것은 주변 피부조직을 파괴해 오히려 염증을 악화시키는 원인이 될 수 있어요. 또 곪은 부위만 짜내면 흉터가 남지 않지만 그렇지 않은 피부까지 강하게 누르면 흉터가 생길 수 있으므로 주의해야 해요.

초콜릿을 먹으면 여드름이 심해진다?

초콜릿과 여드름의 상관관계를 명확히 확증한 실험결과는 없어요. 단 혈당지수가 높은 음식과 여드름은 연관성이 있는 것으로 알려져 있는데요, 즉 초콜릿에 설탕이 많이 함유된 경우에는 여드름이 생길 수 있지만 초콜릿 그 자체가 여드름의 원인이 되는지는 확신할 수 없다는 것이예요. 따라서 초콜릿은 가급적 설탕 함량이 낮은 다크 초콜릿을 먹는 것이 좋아요. 마찬가지로 고혈당 음식인 정제된 곡물로 만든 음식은 피하고, 밥을 먹을 때는 곡물이 다양하게 섞인 잡곡밥을 먹는 것이 도움이 되요.

스트레스가 여드름을 악화시킨다?

이 말은 어느 정도 일리가 있어요. 오늘 하루 안 좋은 날을 보냈다고 해서 당장 여드름이 심해지는 것은 아니지만 만성 스트레스나 장기적인 수면부족은 여드름 증상을 더욱 나쁘게 만들어요. 스트레스 호르몬인 코르티솔과 여드름의 상관성이 밝혀졌는데 만성 스트레스와 수면부족이 이 호르몬의 수치를 높이는 작용을 하기 때문이예요.

물을 많이 마시면 여드름이 낫는다?

물을 많이 마신다고 해서 여드름이 깨끗하게 치유되는 것은 아니지만, 물을 충분히 마시면 피부의 혈류 흐름이 개선되어 염증이 다소 누그러들 수는 있어요. 또 전반적인 건강을 개선하는 작용을 하므로 물은 하루 권장량만큼 충분히 마시는 것이 좋답니다.

☞ 여드름도 유전이 될까?  생활 속 여드름 예방법

1. 허리뱃살 빼기, 날씬허벅지, 팔뚝살 빼는방법입니다

날씬 허벅지, 팔뚝살, 뱃살 만들어 마네킹 몸매 되어보아요 인천지방흡입,부천지방흡입, 뒷구리지방흡입,허리뱃살빼기,팔뚝살,허벅지살, 허리뱃살빼기 쇼핑을 하러 백화점에 가보면 의류매장의 마네킹들 많이 보입니다. 어떨때는 마네킹 입은 옷을 그대로 구매...
    Category지방흡입이야기
  2. 행복한 결혼생활을 위해 좋은 부부관계 만들기

행복한 결혼생활을 위해 좋은 부부관계 만들기 사람들은 결혼이란걸로 또 다른 인생을 시작하게 됩니다. 두사람이 만나 20~30년이상을 함께하게 되죠. 그렇기 때문에 결혼 시점부터 부부간 관계를 잘 형성하고 유지하는 것이 인생에 있어 너무나 중요한 일이라...
    Category사는이야기
  3. 아기들도 현재상황을 이해할 수 있다?

아기들도 현재상황을 이해할 수 있다?아기들은 말은 못해도 상황들을 보면 다 알고 있다고 해요. 아기들도 생각보다 복잡하게 얽히고 설킨 상황을 이해할 수 있다는 연구결과가 나왔다고 하는데요. 미국 미주리대학교 심리학과 연구팀이 13개월 된 아기들을 대...
  4. 피로, 늘 피곤한 이유가 뭘까요?

피로, 늘 피곤한 이유가 뭘까요? 늘 피곤을 느끼는 사람이 있습니다. 어제 별로 한일도 없는데 피곤함을 느끼는 사람이 있는데요. 왜 푹 쉰 것 같은데요 피로한건지 미국의 건강,의료 사이트 웹 엠디가 그 원인을 짚었다고 하네요. 충분하지 못한 잠때문이라고...
  5. 갑작스런 시어머니 방문시 대처법

갑작스런 시어머니 방문시 대처법 갑작스런 시어머니께서 방문하신다고 하면 순간 집안을 둘러보게 됩니다. 대청소 쯤은 해야 하지만, 일분일초가 다급하게 됩니다. 혹시 약점을 잡힐 것 같은 생각에 맘이 불안하게 되죠. 시어머니 오셨을 때의 대처법을 알려...
  6. 만성 변비가 척추건강에 안좋다고 해요

만성 변비가 척추건강에 안좋다고 해요 겨울이 되면 몸이 많이 움추려들게 됩니다. 운동량이 줄고 신진대사가 떨어지는 겨울에는 변비 환자가 많이 늘어난다고 해요. 그런데 만성 변비는 척추 질환을 유발하거나 악화시키기는 원인이 될 수 있어 주의가 필요하...
  7. 뱃살 빼는 생활습관 알아보아요

뱃살 빼는 생활습관 알아보아요 요즘 현대인들은 다이어트는 늘 일상이 되어 있습니다. 칼로리가 높은 음식들이 많아 살이 금방 찌기 일쑤이기 때문입니다. 효과적인 다이어트는 일상의 작은 변화에서부터 시작된다고 해요. 일상생활에서 약간의 변화만 줘도 ...
    Category다이어트 이야기
  8. 팔지방흡입, 팔뚝살 제거해 날씬하게 만들기

팔지방흡입, 팔뚝살 제거해 날씬하게 만들기 가사, 육아를 하시는 여성분들은 유난히 팔만 두꺼워 고민하시는 분들이 있다고 해요. 긴팔을 입을때도 민소매를 입을 때도 남의 시선이 신경을 쓰여 속상하시다고 합니다 . 특히 늘어짐을 동반한 팔의 지방은 팔을...
    Category지방흡입이야기
  9. 꿀피부 만드는 천연팩 만들기

천연 과일팩 만들기 겨울이 되면 피부가 거칠거칠 건조해지는 분들이 있습니다. 필링제로 매일 필링을 해도 거칠거칠한 피부를 없애기 쉽지 않아요. 겨울에는 찬바람과 낮은 습도 때문에 피부는 쉽게 건조해지고 예민해져 자칫 잘못하면 급격한 노화나 트러블...
  10. 소맥을 즐기는 이유는? 술에 대한 설문조사

소맥을 즐기는 이유는? 술에 대한 설문조사 우리나라 사람들 소맥 좋아하잖아요? 최근 3개월간 맥주를 마신 경험이 있는 직장인 10명 중 4명은 술자리 분위기가 좋아지는 것을 기대해 소맥을 마셨던 것으로 나타났다고 하네요. 소맥을 좋아하는 이유는 술자리 ...
Board Pagination Prev 1 ... 109 110 111 112 113 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved