Sub Promotion
사는이야기

무릎 관절에 좋은 운동

무릎 관절에 좋은 운동을 찾는 사람이 늘고 있어요. 운동을 즐기는 젊은 층이 늘어나면서 노인병으로 여기던 '무릎 관절염'을 치료하기 위해 병원을 찾는 젊은 환자들이 늘고 있다고 하는데요, 무릎 관절에 좋은 운동을 미리 해두면 관절염 예방에 좋아요. 무릎 관절에 좋은 운동은 평지에서 가볍게 뛰기, 빠르게 걷기, 수영, 자전거 타기 등으로 간단하답니다.

본인에게 맞는 무릎 관절에 좋은 운동을 하면 관절염 예방에 도움 되요. 운동을 하면 관절을 보호하는 근육과 인대가 강화되어 움직일 때마다 전달되는 충격을 흡수할 수 있어요. 무리한 운동으로 무릎이 손상됐다고 운동을 그만두기도 하는데, 운동을 하지 않으면 오히려 약한 관절에 충격이나 체중 부담이 커져 관절이 더 빨리 손상될 수 있어요. 따라서 본인에게 맞는 적절한 운동을 찾아 관절염 치료와 관리를 해주는 것이 좋은데요, 무릎 관절에 좋은 운동을 하면 관절이 유연해져 운동 범위도 커지게 되요. 운동을 꾸준히 할수록 움직일 수 있는 관절의 운동 폭이 넓어져 그만큼 관절 통증도 줄어들어요.

무릎 관절 건강을 위해서는 체중이 많이 실려 무리를 주는 운동보다는 관절에 무리가 덜 가면서 유연성과 근력을 키울 수 있는 가벼운 운동을 해줘야 해요. 관절염 환자의 경우에는 줄넘기, 축구, 농구, 배구 등의 고강도 운동을 피하고 경사가 가파른 코스로 등산하거나 테니스, 배드민턴, 달리기 등도 피해야 해요. 무릎 관절에 좋은 운동 중 가장 효과적인 것은 꾸준히 걷기인데요, 꾸준히 걸으면 체지방을 태울 수 있고 심폐기능도 강화해요. 걷는 동안 뼈에 지속해서 자극이 가해져 뼈 밀도가 높아지고 관절은 더 유연해져요. 걷기는 달리기보다 무릎 관절에 충격을 덜 주면서 무릎 주변 근육을 강화시켜 무릎 관절을 튼튼하게 만들고 무릎 질환도 예방할 수 있어요.

무릎 관절에 좋은 걷기 운동을 할 때는 경사가 심하거나 울퉁불퉁한 길은 피하고 평지에서 천천히 걸어야 해요. 걸을 때는 올바른 자세를 취해야 무릎에 무리를 줄일 수 있는데요, 시선은 정면을 향하고 상체를 똑바로 세운 뒤 양팔을 자연스럽게 흔들어요. 발은 뒤꿈치가 먼저 바닥에 닿고 발 중앙, 발가락 순으로 닿게 걸으면 되요. 처음부터 무리하게 걷지 말고 천천히 걷다가 몸이 풀리면 빨리 걷는 것이 좋은데요, 천천히 걷기는 1회에 20~40분, 빨리 걷기는 20분 정도씩 주 3회 이상 실시하는 게 적당하답니다.

☞ 유연성이 저하되는 추운 겨울  관절염에는 온찜질? 냉찜질?

1. 신진대사를 저해하는 나쁜습관

신진대사를 저해하는 나쁜습관살이 급격하게 찌는 분들이 있어요. 신진대사의 흐름이 원활하게 이뤄지지 않으면 살이 찌기 쉽다고 하는데요. 음식을 먹으면 몸 안에서는 분해, 흡수, 배출 등이 일어나는데 이런 과정을 신진대사라고 합니다. 신진대사를 높이려...
    Category다이어트 이야기
  2. 위염 예방하는 생활습관

위염 예방하는 생활습관 요즘 현대인들은 위염증상이 있는 분들이 많으십니다. 직장 스트레스와 주부 스트레스등 스트레스를 많이 받는 분들이 많거든요. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있으면 혹시 위염인가? 라는 생각이 먼저 들게 되는데...
    Category사는이야기
  3. 인천부천 복부지흡, 처진엉덩이 힙업

뱃살은 복부지방흡입, 처진엉덩이는 힙업 인천지방흡입,부천지방흡입,엉덩이지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,복부지방흡입,뱃살빼기 여성분들 보면 몸무게의 변화가 없는데 이상하게 살이 쪘다고 하는 분들이 있어요. 그 이유는 부분뱃살, 부분 팔뚝살 등등...
    Category지방흡입이야기
  4. 지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법

지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법 파릇파릇한 봄나물이 많이 나오는 계절이 되었네요. 봄이 되면 우리의 몸은 갑작스러운 신진대사의 증가로 나른하고 피곤한 '춘곤증'에 시달리기 쉽다고 합니다. 이럴 때 각종 비타민과 무기질 등의 영양소를 공급하...
  5. 아이에게 칭찬하는 바른방법

아이에게 칭찬하는 바른방법 아이가 처음 말할때와 행동을 할때 많은 감동이 부모에게 밀려옵니다. 뿌듯한 감정에 휩싸여서 무분별하게 과한 칭찬을 하게 되는 경우가 많다고 해요. 아동심리 전문가 정윤경 교수님이 아이들에게 칭찬하는 좋은 방법을 제기했다...
  6. 심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지

심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지 심장 건강에 어떤 음식이 중요한 역할을 하는 알아보아요. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강에 득이 될 수도 해가 될 수도 있다고 해요. 미국 일간지 시카...
  7. 체질에 맞는 여드름 치료법

체질에 맞는 여드름 치료법여드름은 대인관계에서도 안좋은 인상을 줄 수 있어 항상 여성이든 남성이든 신경을 많이 쓰고 있습니다. 특히 여드름은 대부분 만성적인 형태를 보이고 있기 때문에 하루이틀 사이에 효과를 보기도 힘들답니다. 그런 이유로 여드름 ...
  8. 무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법

무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법 바른자세가 우리 인체에 좋다는것은 다들 알고 계시죠. 그러나 바른 자세로 있다가도 점점 흐트러져 몸이 앞으로 숙여지거나 비틀어지기 마련이라고 합니다. 오랜 시간 반복되면 척추 건강에 이상이 올 수도 있다. 더욱이...
  9. 달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유 달리기는 열량을 많이 태우는 운동이라고 해요. 그래서 몸무게를 줄이기 위해 달리기 운동을 하는 사람이 많다고 하는데요. 하지만 달리기를 몇 달 동안 해도 몸무게가 변하지 않아 속상할 때가 있습니다. 왜 그런건지...
  10. 차의 효능이라고 해요

차의 효능이라고 해요 요즘은 건강을 위해 차를 마시는 분들이 많아졌습니다. 그런데 차만 꾸준히 마셔도 예뻐진다고 합니다. 신통방통한 효능이 스며 있는 약차 13선을 소개했다고 합니다. 우엉차 드세요 우엉차를 하루 2ℓ씩 3개월간 마셨더니 10kg이 빠졌다...
Board Pagination Prev 1 ... 104 105 106 107 108 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved