Sub Promotion
사는이야기

성공하는 사람들의 스트레스 대처법

스트레스를 받다보면 육체적, 정신적으로 심각한 결과를 맞게 되요. 그렇다면 스트레스가 생겼을 때 왜 사람들은 이를 누그러뜨리는 행동을 취하는 데 어려움을 겪는 것일까요? 한 연구팀에 따르면, 심한 스트레스는 자제력과 관련된 뇌 영역에 있는 회색물질의 양을 감소시키는 것으로 나타났다고 해요. 자제력을 잃게 되면 스트레스에 대처하는 능력도 상실하게 되는데요, 이 때문에 스트레스 상황에서 더 벗어나기 어렵게 되고 결국 사람을 기진맥진하게 만들어요. 또 만성적인 스트레스는 고혈압이나 당뇨병 등의 질환을 일으키기도 하며 우울증, 비만, 인지 수행능력 퇴보와도 관련이 있다는 연구가 있어요. 스트레스 상황에서도 감정을 다스리고 평정한 상태를 유지하는 능력이야말로 인생의 성공에 있어서도 중요한데요, 성공하는 사람들의 스트레스 대처법에는 어떠한 방법들이 있는지 소개할까 해요.

'아니오(No)'라고 말해요

한 연구팀에 의하면, '아니오'라고 말하는 게 어려울수록 스트레스와 극도의 피로, 우울증을 경험할 가능성이 큰 것으로 나타났다고 해요. '아니오'라고 말해야 할 때 현명한 사람들은 "내가 할 수 있을 것으로 생각하지 않는데요", "확실치는 않지만..." 등의 표현을 통해 거절 의사를 분명히 한답니다.

지금 가진 것에 감사해요

감사해야 할 것에 대해 생각하는 시간을 갖게 되면 스트레스 호르몬인 코르티솔이 23%나 감소해 기분이 좋아져요. 매일 감사하는 태도를 갖는 사람은 기분이 좋아지고 활력이 넘치며, 신체 건강이 좋아져요.

걱정하는 말을 하지 않아요

"잘못되면 어쩌지..."라고 하는 말은 스트레스와 걱정에 불을 붙이는 꼴이 되요. 어떤 일은 수백만 가지의 다른 방향으로 진행될 수 있어요. 가능성에 대해 걱정을 하는데 시간을 보내면 보낼수록, 마음에 안정을 찾고 스트레스를 조절할 수 있는 행동을 취하는 데 집중할 수 있는 시간이 줄어들어요. 성공하는 사람들은 "잘못되면 어쩌지..."라고 말하는 것은 그들이 원하지 않거나 갈 필요가 없는 곳으로 이끈다는 사실을 잘 알고 있어요.

잠을 푹 자요

잠자는 동안 뇌는 재충전되요. 그날의 기억 중에서 버려야 할 것과 간직해야 할 것을 구별함으로써 일어났을 때 머릿속을 깨끗하게 해요. 잠을 충분히 자지 못했을 때 자제력과 집중력, 기억력이 모두 감소되는데요, 수면을 박탈당하면 스트레스 호르몬이 증가해요. 시간이 모자를 정도의 스트레스를 주는 프로젝트를 처리할 때에도 시간을 내 숙면을 취하는 게 중요해요.

운동을 해요
10분만 신체 활동을 해도 스트레스를 누그러뜨리는 신경전달물질이 분비되요. 스트레스가 몰려올 때 바쁜 사람들이 가장 먼저 건너뛰는 게 운동이예요. 하지만 운동을 기분을 좋게 하고 스트레스 수치를 감소시키는 데 도움이 되기 때문에 스트레스를 받을 때는 먼저 운동을 하는 게 좋아요.

마음 챙김을 해요

마음 챙김은 명상의 한 가지 방법으로 다루기 힘든 생각이나 행동들을 통제할 수 있는 효과적인 방법인데요, 마음 챙김을 하는 사람들은 집중력이 강해요. 또한 이 방법은 자제가 안 된다는 느낌을 줄여줌으로써 스트레스를 감소시키는 데에도 도움을 주는 좋은 기법이랍니다.

악의를 품지 않아요

원한을 갖는 것과 같은 부정적인 감정은 스트레스 반응을 초래해요. 부정적 감정을 갖게 되면 신체를 투쟁-도피 반응 모드로 들어가게 해요. 투쟁-도피 반응은 긴박한 위험 앞에서 자동적으로 나타나는 생리적 각성상태를 말하는데요, 위협이 임박했을 때는 이러한 반응은 생존을 위해 꼭 필요한 것이지만 위협이 다 지나간 일이 됐을 때는 스트레스가 생겨 건강에 큰 해를 끼쳐요. 부정적인 감정에 사로잡혀 있다는 것은 스트레스에 붙들려 있는 것이기 때문에 현명한 사람들은 결코 이런 감정을 갖지 않도록 노력해야 해요.

☞ 승자로서 성공하는 이유는 무엇?  성공을 위해 기업가가 하면 안 되는 5가지 행동

1. 달걀이 학생들에게 좋은이유라고 해요

달걀이 학생들에게 좋은이유라고 해요 아이들을 키우는 부모님들은 늘 아이들 영양간식에 신경을 쓰게됩니다. 수업에 시달릴 자녀들을 위해 육체뿐만 아니라 두뇌 건강에도 도움이 되는 음식은 없을까 고민하게되는데요. 이럴 때 달걀 요리를 준비해보세요. 우...
    Category사는이야기
  2. 신진대사를 저해하는 나쁜습관

신진대사를 저해하는 나쁜습관살이 급격하게 찌는 분들이 있어요. 신진대사의 흐름이 원활하게 이뤄지지 않으면 살이 찌기 쉽다고 하는데요. 음식을 먹으면 몸 안에서는 분해, 흡수, 배출 등이 일어나는데 이런 과정을 신진대사라고 합니다. 신진대사를 높이려...
    Category다이어트 이야기
  3. 위염 예방하는 생활습관

위염 예방하는 생활습관 요즘 현대인들은 위염증상이 있는 분들이 많으십니다. 직장 스트레스와 주부 스트레스등 스트레스를 많이 받는 분들이 많거든요. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있으면 혹시 위염인가? 라는 생각이 먼저 들게 되는데...
  4. 인천부천 복부지흡, 처진엉덩이 힙업

뱃살은 복부지방흡입, 처진엉덩이는 힙업 인천지방흡입,부천지방흡입,엉덩이지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,복부지방흡입,뱃살빼기 여성분들 보면 몸무게의 변화가 없는데 이상하게 살이 쪘다고 하는 분들이 있어요. 그 이유는 부분뱃살, 부분 팔뚝살 등등...
    Category지방흡입이야기
  5. 지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법

지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법 파릇파릇한 봄나물이 많이 나오는 계절이 되었네요. 봄이 되면 우리의 몸은 갑작스러운 신진대사의 증가로 나른하고 피곤한 '춘곤증'에 시달리기 쉽다고 합니다. 이럴 때 각종 비타민과 무기질 등의 영양소를 공급하...
  6. 아이에게 칭찬하는 바른방법

아이에게 칭찬하는 바른방법 아이가 처음 말할때와 행동을 할때 많은 감동이 부모에게 밀려옵니다. 뿌듯한 감정에 휩싸여서 무분별하게 과한 칭찬을 하게 되는 경우가 많다고 해요. 아동심리 전문가 정윤경 교수님이 아이들에게 칭찬하는 좋은 방법을 제기했다...
  7. 심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지

심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지 심장 건강에 어떤 음식이 중요한 역할을 하는 알아보아요. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강에 득이 될 수도 해가 될 수도 있다고 해요. 미국 일간지 시카...
  8. 체질에 맞는 여드름 치료법

체질에 맞는 여드름 치료법여드름은 대인관계에서도 안좋은 인상을 줄 수 있어 항상 여성이든 남성이든 신경을 많이 쓰고 있습니다. 특히 여드름은 대부분 만성적인 형태를 보이고 있기 때문에 하루이틀 사이에 효과를 보기도 힘들답니다. 그런 이유로 여드름 ...
  9. 무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법

무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법 바른자세가 우리 인체에 좋다는것은 다들 알고 계시죠. 그러나 바른 자세로 있다가도 점점 흐트러져 몸이 앞으로 숙여지거나 비틀어지기 마련이라고 합니다. 오랜 시간 반복되면 척추 건강에 이상이 올 수도 있다. 더욱이...
  10. 달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유 달리기는 열량을 많이 태우는 운동이라고 해요. 그래서 몸무게를 줄이기 위해 달리기 운동을 하는 사람이 많다고 하는데요. 하지만 달리기를 몇 달 동안 해도 몸무게가 변하지 않아 속상할 때가 있습니다. 왜 그런건지...
Board Pagination Prev 1 ... 104 105 106 107 108 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved