Sub Promotion
사는이야기

생소한 숙취 해소 방법들, 도움이 될까?

이맘때면 세밑 분위기에, 술에 흥청망청 취하는 사람들이 늘어나요. 술이 술을 마시게 되면 다음 날 술병이라는 쓰린 대가를 치러야만 하는데요, 두통과 피로, 메스꺼움이 동반되는 숙취는 개인마다 증상에 차이가 있어요. 과음을 해도 비교적 멀쩡한 사람이 있는 반면, 온종일 시체처럼 침대에 누워 있어야 할 만큼 숙취가 심한 사람도 있어요. 숙취의 강도가 제각각이듯 숙취 해소법도 다양해요. 꿀물을 마시거나 북엇국을 먹는 것이 일반적인데요, 과학적으로 꿀물은 알코올 분해에 필요한 당과 수분을 함유하고 있고 북어는 해독작용을 해요. 그런데 숙취 해소를 위해 피자나 햄버거 등 기름진 음식을 먹거나 해장술을 마시는 등 생소한 방법을 시도하는 사람들도 있어요. 이런 생소한 방법들이 과연 효과가 있을까요?

휴식대신 운동

숙취에는 휴식이 상책일 것 같지만, 운동을 숙취 해소의 비법으로 삼는 사람들도 있어요. 휴식과 운동 중 어느 것이 좋은 방법일까요? 정답은 모두 효과가 있다예요. 단 운동으로 숙취를 풀려면 순서를 지켜야 하는데요, 어지럼증과 구토 증상이 있다면 어느 정도 가라앉을 때까지 휴식을 취한 다음 운동을 해야 해요. 중간 강도 이하의 유산소 운동은 신진대사를 활성화하고 혈액순환을 원활하게 해 숙취해소에 도움이 되요. 하지만 과도한 음주는 탈수증을 일으키므로 과격한 운동으로 지나치게 땀을 빼는 것은 삼가야 해요. 어느 정도 몸을 진정시키고 난 뒤 물통을 준비해 충분한 수분을 섭취해가며 운동을 하면 된답니다.

기름진 음식

숙취를 막으려면 술을 마시기 전에 음식을 먹는 것이 가장 효과적이예요. 음식이 알코올 흡수 속도를 늦추고, 숙취를 어느 정도 예방하는 작용을 하기 때문이예요. 알코올은 배뇨를 촉진하기 때문에 탈수증상이 따라요. 술을 마실 때나, 술을 마신 다음 날엔 일단 물을 많이 마셔야 해요. 숙취 완화 효과가 있는 비타민B의 함량이 높은 달걀, 구토 증상을 달랠 수 있는 생강, 토마토나 바나나와 같은 과일도 좋아요. 피자, 햄버거, 자장면과 같은 기름진 음식도 해장음식으로 애용되는데요, 쓰린 속을 달래주는 느낌이 들기 때문이예요. 하지만 이러한 음식들은 숙취해소에 그다지 효과가 없어요. 기름진 음식에 곁들여 있는 채소가 부분적인 도움이 될 수 있지만, 그럴 바에야 과일이나 채소를 따로 먹는 것이 훨씬 효과적이예요. 또 술로 약해진 속이 감당하기에는 지나치게 무거운 음식들이므로 오히려 소화불량을 일으킬 우려가 있어요.

해장술

숙취를 술로 푸는 경우도 종종 있어요. 이른바 해장술인데요, 상식적으로 이해하기 힘든 해장법이지만 실제 효과가 있다고 주장하는 과학자들도 있다고 해요. 숙취의 원인은 아직 명확하게 밝혀진 것이 없어요. 과학계 일부에서는 알코올에 들어있는 약간의 메탄올이 숙취를 일으키는 것으로 보고 있다고 하는데요, 메탄올 대사 과정에서 발생하는 물질이 숙취를 일으키는데, 이때 알코올을 더 마셔주면 에탄올 대사과정이 먼저 일어나면서 숙취가 줄어든다는 설명이예요. 그러나 숙취의 원인이 메탄올에만 있는 것은 아니예요. 설령 해장술 한잔이 숙취를 가라앉힐 수 있다 해도 한 잔이 두 잔, 두 잔이 석 잔 이상으로 이어지면 한층 더 심한 숙취를 부를 뿐이예요. 특히 음주로 손상된 위장을 또 다시 술을 마셔 자극하는 것은 건강에 해롭기 때문에 궁극적으로 좋은 방법은 아니예요.

☞ 연말연시 잦은 모임으로 빈번한 술자리  숙취 해소와 간 건강에 좋은 약초를 드세요!

1. 봄철 입맛 살리는 식품

봄철 입맛 살리는 식품봄이 반가운 사람도 나른함을 더하는 춘곤증과 피로는 곤혹스럽다. 생체 리듬이 깨지면 면역력도 떨어져 병에 걸리기 십상이다. 한상 가득 건강하게 차려낸 봄나물 중엔 춘곤증과 피로감을 덜어주는 토종 약초들이 있다. 주변에서 쉽게 ...
    Category사는이야기
  2. 지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고?

지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고? 우리 아이들도 좋아하고 대부분은 어른들도 즐겨 먹는 딸기가 제철이라고 합니다. 빨간 빛깔의 딸기는 보기만 해도 군침이 돌게 하는데요. 봄기운을 물씬 풍기는 딸기는 아이와 임신부의 영양식으로 제격이...
  3. 인천 부천 종아리살 빼기, 늘씬 종아리 축소

인천 부천 종아리살 빼기, 늘씬 종아리 축소 종아리지방흡입,인천지방흡입,부천지방흡입,종아리살, 종아리축소,지방흡입병원,비너스의원 사람들이 '저 사람 다리 참 이쁘다~!'라고 말하는 기준이 뭘까요? 늘씬하면서 굴곡이 없는 허벅지와 종아리를 소유하신 ...
    Category지방흡입이야기
  4. 비타민D를 햇빛이 아닌 식품으로 제공 5가지

비타민D를 햇빛이 아닌 식품으로 제공 5가지 비타민D가 우리 몸에 뼈를 강하게 하고 키를 크게 한다고 해요.그 비타민D를 햇빛이 아닌 식품으로 제공한다고 할수 있다고 합니다.햇빛은 건강에 '양날의 검'으로 작용한다고 해요. 햇빛의 자외선은 피부를 빨리 ...
  5. 집먼지진드기로 알레르기 질환이 없는 봄을 위해 집청소부터

집먼지진드기로 알레르기 질환이 없는 봄을 위해 집청소부터 어느덧 움치리고 있던 계절이 가고 따뜻한 봄이 찾아오고 있네요.봄날의 반갑지 않은 손님인 알레르기로 고생하지 않으려면 알레르기의 원흉이 되는 집먼지진드기를 없애야 한다고 합니다. 겨울에는...
  6. 식품 알레르기는 생명까지 위협.그 예방법은?

식품 알레르기는 생명까지 위협.그 예방법은? 우리가 평소 알지 못하고 그냥 섭취해 알레르기 반응을 일으킬수 있어요.섭취 후 호흡기,소화기,피부 등 모든 알레르기 증상이 나타납니다.경미한 두드러기부터 생명을 위협하는 심한 알레르기 반응인 아나필락시...
  7. 감기 안 걸리는 방법, 체크사항

감기 안 걸리는 방법, 체크사항 봄이 오면서 꽃샘추위가 기승입니다. 3월인데도 쌀쌀해서 패딩을 장롱에 넣을 수가 없네요. 전국 꽃샘추위 소식에 호흡기 건강을 걱정하는 사람이 많다고 해요. 전국 꽃샘추위로부터 호흡기 건강을 지키려면 어떻게 해야 하는지...
  8. 운동후 음식섭취와 스트레칭 방법

운동후 음식섭취와 스트레칭 방법 수영을 할 때 준비운동을 하잖아요? 운동도 마찬가지라고 해요. 운동 전에는 반드시 준비운동을 해야 한다고 합니다. 심장, 폐, 근육에 운동을 하겠다는 신호를 미리 보내야 부상 위험을 줄일 수 있다고 하네요. 마무리 운동...
    Category다이어트 이야기
  9. 어느덧 따뜻한 봄 3월이네요.봄에 맛봐야 할 7가지

어느덧 따뜻한 봄 3월이네요.봄에 맛봐야 할 7가지 벌써 따뜻한 봄 3월이 되었어요. 봄이 되면 몸의 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분도 많이 필요하게 된다고 합니다. 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다는 연구결과도 있다고...
  10. 베개만 높이해도 코골이가 수월

베개만 높이해도 코골이가 수월 코콜이 환자에게는 봄철이 가장 피곤하다고 합니다. 건조한 탓에 코가 막히는 경우가 많아 평소 코골이가 있는 사람은 증상이 심해지며, 코골이가 없던 사람들도 코골이를 앓기 시작할 수 있다고 해요. 코를 골면 숙면을 취하기...
Board Pagination Prev 1 ... 102 103 104 105 106 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved