Sub Promotion
사는이야기

우리가 몰랐던 '밥상 채소'의 효능

불규칙한 생활습관과 식습관, 스트레스 등 현대인들의 건강을 위협하는 요소가 늘어나는 요즘, 인스턴트 식품과 잦은 외식 등으로 영양소의 섭취는 줄고 칼로리 섭취는 늘어나면서 영양 과잉 및 불균형 상태에 놓여있어요. 해마다 늘어나는 암 발생률과 점점 심각해지는 성인병을 막기 위해 우리나라는 물론 전세계적으로 신선한 채소와 과일 섭취를 권장하는 바람이 불고 있어요. 만성질환과 다양한 질병을 조절하는 식단에 빈번하게 "채소와 과일"이 들어가 있는 것을 보면 그 효능을 짐작할 수 있는데, 특히 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소들은 값은 저렴하지만, 가진 색과 종류에 따라 그 맛과 영양이 다르고 영양이 풍부해요. 모르고 먹는 것보다 알고 먹으면 더 좋은 우리 밥상의 채소들에 대해 알아보도록 할께요.

팽이버섯

다른 버섯에 비해 가격이 저렴하고 어느 음식과도 잘 어울리는 팽이버섯은 식이섬유가 풍부하고 배설 효과가 높은 버섯키토산을 많이 함유하여 체내의 불필요한 요소를 말끔하게 배출시키는데요, 버섯키토산은 체지방을 분해하고 지방이 체내로 흡수되기 전 몸속에 불필요한 요소와 함께 밖으로 배출시키는 역할을 해요. 팽이버섯의 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 해 변비 해소와 예방에 효과적이며, 체지방, 내장지방을 줄여줘 다이어트에 도움이 되요.. 또한, 체내 독소를 감소시켜 피부 재생력과 보습력을 높여줘요.

마늘

볶음 요리뿐만 아니라 국이나 찌개, 양념장과 구이 등을 만들 때 필수로 들어가는 식재료인 마늘은 다양한 성분과 효능으로 많은 사랑을 받고 있어요. 특히 항암과 자양강장에 효과가 탁월하고 생리 활성 물질인 스코르디닌 성분이 들어 있어 내장을 따뜻하게 하고 신진대사와 기력을 높여줘요. 마늘은 하루 10알 이하로 꾸준히 섭취하면 건강에 도움되고, 냉한 체질과 소화기가 약한 소음인에게 잘 맞으며 생으로 먹는 것보다는 구워서 먹는 것이 더욱 좋아요.

시금치

진한 녹색의 시금치는 겨울 꽁꽁 언 땅에서 눈바람을 맞고 자라며 채소의 왕이라 불릴 만큼 엽록소와 각종 비타민을 가장 많이 함유하고 있어요. 칼슘과 철분이 풍부해 빈혈 예방과 개선에 좋은 시금치는 각종 비타민과 엽산, 베타카로틴, 루틴 등이 들어있어 신경과 뇌, 눈 건강 등에 도움이 되요. 또한, 혈액을 맑게 하고 변비 예방, 해독 작용, 신체 유해 산소를 제거해 피부 미용에도 도움되는 채소예요. 단, 시금치에 풍부한 비타민 C는 열에 약한 특성이 있어 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 샐러드나 즙을 내어 꾸준히 마시는 것도 좋아요.

늙은 호박

늙은 호박은 우리나라의 대표적인 보양 음식이예요. 호박 속 노란색을 띠는 베타카로틴은 면역력 강화에도 탁월하여 겨울철 감기 예방에 좋으며 체력이 약해졌거나 빈혈이 있는 경우 호박에 들어있는 철분과 칼슘, 비타민C 등이 증상을 개선하며 호박의 당분은 소화가 잘되어 병후 회복기의 체력 회복에도 도움을 줘요. 또한, 비타민A, C가 점막의 저항력을 높여 약해진 신체의 세균감염을 예방해요.

부추

잎을 삶아 나물로 무치거나 김치, 오이소박이, 잡채나 만두 속에 이용하는 등 용도가 다양한 부추는 비타민의 보고라고 할 만큼 비타민 A, C, B1, B2 등이 많이 들어 있어요. 또한, 잎 100g 속에는 단백질 2g, 당류 2.8g, 칼슘 500mg, 칼륨 450mg이 들어 있고, 베타카로틴, 클로로필, 황함유화합물 등이 다양하게 함유되어있어 강력한 항산화 효과와 유해산소를 제거하며, 간 기능 개선에도 좋아요. 따뜻한 성질을 지닌 부추는 추위를 잘 타는 사람에게 좋고 한방에서는 비뇨기계통의 질환에 이용할 만큼 성 기능 강화와 강장효과가 뛰어나요.

☞ 누구나 적극 권장하는 녹색 잎채소  생명 살리는 녹책 채소 탑 5!

1. 팔지방흡입,복부뱃살 팔뚝살 빼기해서 상체비만 개선하세요

팔지방흡입,복부뱃살 빼기해서 상체비만 개선하세요 상체비만으로 스트레스를 받으시는 분들이 있습니다. 상체비만은 어디의 살이 있는 분들을 말하는걸까요? 아마도 뱃살, 팔뚝살이 대표적이지 않나 싶은데요. 이런 상체비만의 체형이 있으신 분들은 지속적으...
    Category지방흡입이야기
  2. 환절기 탈모 예방법

환절기 탈모 예방법 환절기 탈모 예방법이 화제하고 합니다. 환절기가 되면 머리가 빠져서 속상한 분들이 많은데요. 봄이 되면 탈모를 유발하는 남성호르몬의 분비가 늘어나 머리카락이 평소보다 많이 빠지고 더디게 자라기 때문이라고 합니다. 또한, 봄철 건...
    Category사는이야기
  3. 아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관?

아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관? 매일 아침 일어나 규칙적인 운동을 해야지 생각은 하지만 실천하기 쉽지 않은것 같아요.허나 이제는 따뜻한 계절이 다가오고 있으니 어떤 습관을 들이는게 좋을지 알아보려고 해요. 1. 전날 밤에 미리 운동할 채비를 갖...
  4. 매일 먹는 커피.설탕.소금. 하루 섭취량은?

매일 먹는 커피.설탕.소금. 하루 섭취량은? 자주 즐겨 마시며 먹고 있는 커피.소금.설탕 식품을 얼마나 섭취해야 건강에 해롭지 않을까 알아보려고 합니다. 미국의 생활건강정보 사이트 '리얼심플닷컴'이 주요 식품의 섭취량에 대해 소개했다고 해요. 소금 소...
  5. 하루 소금설탕커피 권장량

하루 소금설탕커피 권장량 거의 매일먹는 양념과 커피 얼마나 먹어도 되는지 궁금하시죠? 요즘 성인병 확률이 높아 건강에도 많이 신경을 쓰고 있는데요. 미국의 생활건강정보 사이트 리얼심플닷컴이 주요 식품의 섭취량에 대해 소개했다고 합니다. 소금섭취 ...
  6. 갱년기 여성 질환으로 요실금.불면증에 좋은 식품 4가지

갱년기 여성 질환으로 요실금.불면증에 좋은 식품 4가지 대한 민국 여성들이 중년이 되면서 찾아오는 갱년기.여성은 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는다고합니다. 이로 인해 나타나는 현상...
  7. 혈압을 낮추는 생활습관 알아보아요

혈압을 낮추는 생활습관 알아보아요 요즘 현대인들은 혈압약을 많이 드시고 있는데요. 심장질환, 뇌졸중, 치매, 신부전과 같은 심각한 질환은 모두 높은 혈압과 연관이 있다고 해요. 건강을 위해 정상 혈압 유지에 신경을 써야하는 이유라고 하는데요. 혈압을 ...
  8. 고혈압 식사, 음식 먹는 법

고혈압 식사, 음식 먹는 법 고혈압이 있는 분들은 음식하나를 먹더라도 신경이 많이 쓰인다고 합니다. 특히 짠 음식은 무조건 피하라고 하는데, 무조건 소금만 피하면 되는 걸지. 고혈압이 있는 사람이 먹으면 좋은 식단은 어떤건지 알아보아요. 소금 대신 식...
  9. 다이어트에 도움되는 육류와 지방?

다이어트에 도움되는 육류와 지방? 다이어트를 할때 기본적으로 고기는 안되고 드레싱도 뿌려먹지 말라고 하잖아요? 그런데 맛있는 음식을 먹으면서도 체중을 감량하고 건강을 개선할 수 있는 방법이 있다고 해요. 다이어트에 도움이 되는 육류와 기름도 있기 ...
    Category다이어트 이야기
  10. 노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭

노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭 요즘 스마트폰이 중독에 가까워 하루종일 손에서 내려놓지 않고 사는 분들이 많습니다. 그런이유로 안구건조증 등 눈이 나빠지는 분들이 늘고 있다고 하는데요. 눈건강에도 신경을 써야할 시점입니다. 눈 스트레칭이란, 안구...
Board Pagination Prev 1 ... 101 102 103 104 105 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved