Sub Promotion

여성은 남성보다 감성적이라는 인식이 지배적이예요. 여성의 생리적 특성인 월경은 이러한 인식에 영향을 미치는 여러 요인 중 하나인데요, 지속적인 호르몬 변화와 월경 주기가 여성의 기분을 좌지우지하기 때문이예요. 여성은 평균 12살에 초경을 맞아 50세 전후가 되면 폐경기에 접어들어요. 거의 40년간 매달 자궁에 출혈이 일어나는 불편을 겪는 것이예요. 그나마 생리주기마저 불규칙하면 불안감까지 더해져 이중고를 겪게 되는데요, 건강에 이상이 있는 것은 아닌지, 임신이 불가능한 것은 아닌지 머릿속이 복잡해진답니다.

간혹 불규칙한 생리주기

생리를 시작한지 얼마 되지 않은 청소년기에는 주기가 불규칙할 수 있지만, 20대에 이르면 규칙적인 단계에 접어들게 되요. 25~32일을 주기로 3~7일 정도 생리를 하면 정상적인 범주에 속한다고 볼 수 있어요. 규칙적인 생리주기를 가진 여성들도 간혹 주기가 불규칙하게 나타날 수 있는데요, 과도한 운동과 급격한 체중감량으로 생리를 거르는 일이 생기고는 해요. 지나친 스트레스도 마찬가지구요. 이럴 때에는 생활습관을 교정하고, 스트레스 관리에 주력해야 해요.

생리주기가 1년에 8회 이하

3회 이상 연속으로 생리를 하지 않는다면 임신이 아닌지 테스트를 해봐야 해요. 임신을 계획 중이던 여성이라면 어림짐작할 수 있지만, 예기치 않은 임신을 한 경우라면 눈치 채지 못할 수도 있어요. 생리불순과 함께 체중이 증가하고 머리숱이 줄어들면서 다모증과 우울증이 나타난다면 다낭성난소증후군이 우려되요. 난소에 물혹이 생기고 월경에 이상이 생기는 이 질병은 아직 원인이 불분명한데요, 적정 체중을 유지하는 것이 예방법으로 알려져 있어요.

들쑥날쑥한 생리 출혈량

어떤 때는 소형패드만 해도 될 만큼 출혈이 적고, 어떤 때는 대형패드를 계속해야 할 만큼 양이 많다면 자궁에 용종이 생긴 것일 수도 있어요. 황체호르몬의 수치가 낮아져도 출혈량이 불규칙해지므로 매번 생리 양이 다르다면 전문의 상담을 받아보는 것이 좋아요.

생리 중 심한 경련

생리를 할 때 통증이 따르는 것은 정상적인 현상이예요. 하지만 통증의 정도는 사람마다 차이가 있는데요, 통증과 경련이 심하다면 비스테로이드성 항염증제를 복용하는 것이 좋아요. 한 연구에 따르면 오메가-3 지방산과 비타민D를 섭취하는 것도 이러한 증상을 완화하는데 도움이 된다고 해요.

☞ 월경과 폐경기를 거치게 되는 여자의 일생  생리중인 그녀가 괜히 짜증을 내는 이유는?

1. 아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관?

아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관? 매일 아침 일어나 규칙적인 운동을 해야지 생각은 하지만 실천하기 쉽지 않은것 같아요.허나 이제는 따뜻한 계절이 다가오고 있으니 어떤 습관을 들이는게 좋을지 알아보려고 해요. 1. 전날 밤에 미리 운동할 채비를 갖...
    Category사는이야기
  2. 매일 먹는 커피.설탕.소금. 하루 섭취량은?

매일 먹는 커피.설탕.소금. 하루 섭취량은? 자주 즐겨 마시며 먹고 있는 커피.소금.설탕 식품을 얼마나 섭취해야 건강에 해롭지 않을까 알아보려고 합니다. 미국의 생활건강정보 사이트 '리얼심플닷컴'이 주요 식품의 섭취량에 대해 소개했다고 해요. 소금 소...
  3. 하루 소금설탕커피 권장량

하루 소금설탕커피 권장량 거의 매일먹는 양념과 커피 얼마나 먹어도 되는지 궁금하시죠? 요즘 성인병 확률이 높아 건강에도 많이 신경을 쓰고 있는데요. 미국의 생활건강정보 사이트 리얼심플닷컴이 주요 식품의 섭취량에 대해 소개했다고 합니다. 소금섭취 ...
  4. 갱년기 여성 질환으로 요실금.불면증에 좋은 식품 4가지

갱년기 여성 질환으로 요실금.불면증에 좋은 식품 4가지 대한 민국 여성들이 중년이 되면서 찾아오는 갱년기.여성은 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는다고합니다. 이로 인해 나타나는 현상...
  5. 혈압을 낮추는 생활습관 알아보아요

혈압을 낮추는 생활습관 알아보아요 요즘 현대인들은 혈압약을 많이 드시고 있는데요. 심장질환, 뇌졸중, 치매, 신부전과 같은 심각한 질환은 모두 높은 혈압과 연관이 있다고 해요. 건강을 위해 정상 혈압 유지에 신경을 써야하는 이유라고 하는데요. 혈압을 ...
  6. 고혈압 식사, 음식 먹는 법

고혈압 식사, 음식 먹는 법 고혈압이 있는 분들은 음식하나를 먹더라도 신경이 많이 쓰인다고 합니다. 특히 짠 음식은 무조건 피하라고 하는데, 무조건 소금만 피하면 되는 걸지. 고혈압이 있는 사람이 먹으면 좋은 식단은 어떤건지 알아보아요. 소금 대신 식...
  7. 다이어트에 도움되는 육류와 지방?

다이어트에 도움되는 육류와 지방? 다이어트를 할때 기본적으로 고기는 안되고 드레싱도 뿌려먹지 말라고 하잖아요? 그런데 맛있는 음식을 먹으면서도 체중을 감량하고 건강을 개선할 수 있는 방법이 있다고 해요. 다이어트에 도움이 되는 육류와 기름도 있기 ...
    Category다이어트 이야기
  8. 노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭

노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭 요즘 스마트폰이 중독에 가까워 하루종일 손에서 내려놓지 않고 사는 분들이 많습니다. 그런이유로 안구건조증 등 눈이 나빠지는 분들이 늘고 있다고 하는데요. 눈건강에도 신경을 써야할 시점입니다. 눈 스트레칭이란, 안구...
  9. 봄철 입맛 살리는 식품

봄철 입맛 살리는 식품봄이 반가운 사람도 나른함을 더하는 춘곤증과 피로는 곤혹스럽다. 생체 리듬이 깨지면 면역력도 떨어져 병에 걸리기 십상이다. 한상 가득 건강하게 차려낸 봄나물 중엔 춘곤증과 피로감을 덜어주는 토종 약초들이 있다. 주변에서 쉽게 ...
  10. 지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고?

지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고? 우리 아이들도 좋아하고 대부분은 어른들도 즐겨 먹는 딸기가 제철이라고 합니다. 빨간 빛깔의 딸기는 보기만 해도 군침이 돌게 하는데요. 봄기운을 물씬 풍기는 딸기는 아이와 임신부의 영양식으로 제격이...
Board Pagination Prev 1 ... 101 102 103 104 105 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved