Sub Promotion

다이어트에 성공하기도 힘들지만 이후에도 요요현상을 극복하고 날씬한 몸매를 유지하려면 더 힘이 들 수가 있는데요. 살을 뺀 뒤 몸매를 지키려면 운동이 비결이라는 연구 결과가 나왔다고 하네요.

미국 콜로라도대학교 안슈츠 건강복지센터 연구팀은 80명의 성인을 △30파운드(약 13.6킬로그램)의 체중을 감량한 뒤 1년 이상 이를 유지하고 있는 25명 △적정 체중을 유지하고 있는 27명 △과체중이거나 비만인 사람 28명 등 3그룹으로 나눠 연구를 진행했다고 합니다.

연구팀은 1주일에 한 번씩 이들의 식습관과 운동 상황 등을 모니터링 했다는데요. 측정기를 착용시켜 이들의 활동량을 계산하고, 연구 시작과 종료 시점에 소변 샘플을 채취해 소비 열량 등을 분석했다고 해요.

연구 결과, 살을 뺀 뒤 날씬해진 몸매를 유지하고 있는 그룹은 다른 그룹에 비해 운동을 통해 하루에 약 180칼로리를 더 소비하고 있는 것으로 나타났다고 하네요.

체중 감량 뒤 몸매를 유지하고 있는 그룹은 하루에 약 1만2000보를 걸은 반면에 적정 체중을 유지하고 있는 그룹은 9000보, 과체중이거나 비만인 그룹은 6500보에 그쳤다고 해요.

몸매 유지 그룹은 하루에 약 1시간15분간 적당하거나 격렬한 강도의 운동을 했다고 하는데요. 연구팀의 다니엘 오스텐도르프 박사는 “적당한 강도의 운동은 대화는 나눌 수 있으나 숨이 약간 찬 상태로 언덕 걷기 등을 말하며 격렬한 강도의 운동은 달리기가 대표적”이라고 말했다고 하네요.

그는 “살을 뺀 뒤 날씬해진 몸매를 유지하는 사람들은 칼로리 섭취는 줄이는 것보다는 운동을 많이 하는 것으로 밝혀졌다”며 “건강 체중을 지키는 데에는 운동이 비결”이라고 덧붙였다고 해요.

이번 연구 결과(Exercise is more critical than diet to maintain weight loss: Physical activity helps to prevent weight regain when previously overweight)는 ‘오비서티(Obesity)’ 최신호에 실렸다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

3층 계단 거뜬히 오르면 조기 사망 감소

생각보다 효과가 훨씬 큰 운동 5가지

행복하고 건강하게 사는 법 7가지

1. 아침형 인간, 더 날씬하고 건강한 이유

아침형 인간, 더 날씬하고 건강한 이유 일찍 자고 일찍 일어나는 아침 형 인간이 늦게 자고 늦게 일어나는 저녁 형 인간에 비해 건강과 체중과 관련해 우위에 있는 이유가 밝혀 졌다고 해요. 핀란드 국립건강복지연구소 연구팀은 "아침 형 인간은 저녁 형 인간...
    Category사는이야기
  2. 무심코 자주 마시는 커피, 비만의 원인이 될까요?

무심코 자주 마시는 커피, 비만의 원인이 될까요? 지금 이 시간에도 커피 한잔의 여유를 즐기는 사람이 많이 계시겠죠? 그러나 체중 관리를 하는 사람이라면 커피 한잔이라도 조심스러울 수 있으실텐데요. 커피를 자주 마시면 비만의 원인이 될 수 있을까요? ...
  3. 따분해서?...하품이 나오는 이유

따분해서?...하품이 나오는 이유 하품은 따분하거나 피로할 때 인체가 내는 신호로 알려져 있는데요. 이와 관련해 하품이 뇌를 식히는 중요한 작용을 한다는 연구결과가 있다고 해요. 미국 프리스턴 대학교 생태학 및 진화생물학과 연구팀은 여름과 겨울에 사...
  4. 꿀과 계피로 여드름 피부 개선하는 방법

꿀과 계피로 여드름 피부 개선하는 방법 여드름은 단순히 피부가 좀 나쁜게 아니라고 해요. 심한 여드름은 외모에 민감한 성장기청소년이나외모가 사회적 힘인 성인들에게 자존감 하락, 우울감 등을 부를 수 있다고 하는데요. 따라서 여드름은 전문의의 치료가...
  5. 행복해지고 싶다면? 신선한 과일, 채소 먹어라

행복해지고 싶다면? 신선한 과일, 채소 먹어라 과일과 채소는 건강한 식사를 구성하는 중요한 축인데요. 그런데 과일과 채소는 꼭 신체 건강에만 좋은 것은 아니라고 해요. 뉴질랜드 오타고대 연구팀은 과일과 채소를 먹으면 2주 만에 심리적 행복이 증진된다...
  6. 풍성한 머리털 만드는 음식

풍성한 머리털 만드는 음식 건강하고 풍성한 모발을 가지려면 샴푸와 값비싼 헤어 관리에만 의존할 게 아니라 먹는 음식에도 관심을 기울여야 한다고 해요. 각종 영양소가 풍부한 식품들은 길고 숱 많은 머리털을 갖는 데 큰 역할을 한다고 하는데요. 미국 건...
  7. 건강에 정말 좋은 비타민C 풍부 과채

건강에 정말 좋은 비타민C 풍부 과채 비타민C는 효능이 많다고 하는데요. 비타민C는 세포의 산화를 방지해 암과 만성 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 되고 노화도 억제한다는 연구 결과가 많이 발표 되었다고 해요. 비타민C는 위, 십이지장궤양의 원인인...
  8. 잘못 알려진 운동상식

잘못 알려진 운동상식 전문가들은 "사람들은 '하루 10분 운동으로 5kg을 쉽게 뺄 수 있다'는 선전 구호에 혹하기 쉽다"며 이는 헬스와 관련된 근거 없는 믿을을 갖고 있기 때문"이라고 지적한다고 해요. 미국 일간 워싱턴포스트가 전문가들의 견해를 토대로 잘...
  9. 납작 엉덩이 되는 이유와 막는 방법

납작 엉덩이 되는 이유와 막는 방법 앉아서 일하는 시간이 많으면 엉덩이가 납작해지면서 축 늘어진다고 해요. 5년 정도 주로 앉아서 일하는 사무직 업무를 하다보면 하체 근육에 손상을 주고 약하게 하고, 혈류량이 부족해지고 엉덩이 근육이 약해지면서 골반...
  10. 머리카락 가늘어지고 손톱 약해지면 '단백질 부족'

머리카락 가늘어지고 손톱 약해지면 '단백질 부족' 머리카락이 가늘어지고 손톱-피부가 약해진다면 단백질 섭취가 부족하다는 몸의 신호라고 해요. 미국의 여성 건강 전문잡지인 '셀 프(Self)는 “ 충분한 단백질을 섭취하지 않는다면 나타나는 6가지 신호”란 ...
  11. 다른 병으로 오인하기 쉬운 질환

다른 병으로 오인하기 쉬운 질환 천식 진단의 3분의1이 실제로는 천식이 없는데 오진이라는 연구 결과가 있다고 해요. 단지 천식이 아니라 다른 질환과 연관성이 있는다는것을 영국 일간 데일리 메일이 다른 병으로 잘못 진단하기 쉬운 질환을 소개 했다고 해...
  12. 당장 고쳐야 할 건강에 나쁜습관

당장 고쳐야 할 건강에 나쁜습관 세계보건기구(WHO)는 하루 섭취 열량의 10%(50g)로 권고했던 가공식품 당 섭취 권장량에 대해 5%(25g) 아래로 줄이면 더 좋다고 제시했다고 해요. 식품의약품안전처 역시 ‘제1차 당류 저감 종합 계획(2016년~2020년)’에서 2020...
  13. 2017년에는 퍼플푸드가 대새

2017년에는 퍼플푸드가 대새 2017년 핫 푸트트렌드로 퍼플푸드가 주목을 받고 있다고 해요. 보랏빛 색감이 아름다운 퍼플푸드는 안토시아닌이 풍부한 강력한 항산화제로 항앙효과, 노화방지, 활성산소제거, 시력보호 등 수많은 효능을 가지고 있다고 하는데요....
  14. 배가 빵빵..뱃속 가스 줄이는 방법

배가 빵빵..뱃속 가스 줄이는 방법 배에 가스가 차 더부룩해지면 많이 불편하죠? 뱃살은 빼기가 쉽지 않지만 배에 가스가 차는 것은 쉽게 막을수 있다고 해요. 복부 가스도 줄이면서 건강도 챙길수 있는 방법을 함께 알아 볼까요. 탄산음료 줄이고 물 마시기 ...
  15. 세상을 향한 따뜻한 포옹

세상을 향한 따뜻한 포옹
  16. 새해 계획 잘 지키는 요령 3가지

새해 계획 잘 지키는 요령 3가지 새해가 되면 저마다 새로운 계획을 세우고 실천을 위해 나름대로 노력을 하게 마련이죠. 최근의 한 연구에 따르면 새해 계획을 세워서 변화를 추구하면 실제로 아무 계획도 세우지 않는 사람들보다 성공하는 경우가 많다고 한...
  17. 감기에 좋은 음식, 피해야 할 음식

감기에 좋은 음식, 피해야 할 음식 전 세계적으로 매년 10억 명이 감기에 걸리는 것으로 알려져 있다는데요. 성가시고 심신을 약하게 하는 이 질병은 적절하게 치료하지 않으면 몇 주 동안 끈질기게 남아 있게 된다고 해요. 감기는 기온과 직접적인 연관성이 ...
  18. 실연한 친구에게 해선 안될 말 7가지

실연한 친구에게 해선 안될 말 7가지 좋은 의도의 말이라도 상대방에게는 깊은 상처를 줄 수 있다는거 아시죠? 특히 애인과 헤어진 친구는 말 한마디에 밤잠을 못 이룰 수도 있다고 합니다. 미국 매체 코스모폴리탄의 '실연한 친구에게 해서는 안될 말 7가지'...
  19. 감기인 듯 감기 아닌 질환 2가지

김기인 듯 감기 아닌 질환 2가지 기침과 콧물, 가래 등이 나오고 근육통과 안구 통증 등이 생기면 보통 감기인줄 착각하며 감기약을 처방받아 하루 세 번씩 챙겨먹기 마련이죠. 하지만 이러한 증상은 감기가 아닌 다른 질환의 초기 단계에서도 쉽게 나타날 수 ...
  20. 피하지 말고 먹어야할 고지방 5가지

피하지 말고 먹어야 할 고지방 5가지 고지방 음식에 대한 편견을 깨는 새로운 주장이 최근 제기 되면서 지방에 대한 인식 변화가 일어나고 있다고 해요. 지방 섭취에 대한 일반 통념을 깨는 갑작스러운 주장이 혼선을 일으 킨다고 하는데요. 올리브오일, 견과...
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 ... 71 Next
/ 71

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved