Sub Promotion
다이어트 이야기

GI지수 GL지수 정확히 알고 다이어트 성공해요

제목을 입력해주세요._002 (2).png

과일에는 각종 비타민과 항산화 영양소, 식이섬유가 풍부해서 많은 다이어터 분들이 챙겨 드시는 식품일 거에요. 물론 적정량을 챙겨드시는 것은 좋지만 다이어터 분들이 과일 드실 때 꼭 확인해야 할 것이 있답니다.

바로 Gl(혈당지수)입니다.

Gl(혈당지수)=음식 섭취 후 2시간 이내 혈당이 얼마나 올라가는지 나타낸 지수 인데요. Gl지수의 기준은 포도당 50g을 섭취했을때 기준을 100으로 잡고 측정하는데 이 Gl지수가 높을수록 혈당이 빠르게 상승한다고 보면 됩니다. 70이상이면 높을수록 혈당지수가 높은 식품, 55~69정도면 보통, 55이하면 낮은 식품정도로 보면 된다고 해요.

사과의 경우는 당지수가 39프로 낮은편에 속하지만 반면에 수박같은 경우는 당지수가 80으로 높은편에 속하죠. 

당지수가 높으면 무엇이 문제가 될까요?

일단 당지수가 높으면 췌장이 자극되어 인슐린이 과잉분비가 됩니다. 인슐린이 과잉분비가되면 혈당이 저하되면서 지방이 축적되어 비만이나 당뇨병의 발병 위험을 높일수 있어요.

GI(혈당지수)만 참고하면 될까요?

그렇다면 당지수만 참고해서 식단을 조절하면 될까요? 사실 여기에도 함정이 있습니다. 위에서 말씀드렸듯이 당지수는 포도당 50g을 섭취했을때 혈당반응을 100으로 잡고 그걸 기준으로 측정되기 때문에 사과의 당지수를 측정한다고 치면 사과 한개가 아니라 사과의 탄수화물 함량을 50g으로 맞추고 계산을 합니다. 

이렇게되면 사과가 2개 이상의 양이 되니 보통 한번에 먹는 양이랑은 차이가 있게되겠죠.

GL(당부하지수)란?

1회 제공량에 맞춰 당지수를 계산한 수치를 GL(당부하지수)라고 합니다. 당부하지수에 맞추게되면 사과의 지수도 기존 당지수 39보다 훨씬 낮은 6~7정도가 됩니다.

당부하지수로 계산을하면 사과보다 GI지수가 훨씬 높았던 수박은 오히려 더 낮은 수치가 나왔습니다. 결국 같은 양으로 섭취한다면 사과나 수박이나 비슷한 수치가 나와 거기서 거기라는 뜻. GI지수가 높은 편인 수박도 1회 섭취량을 고려한 GL지수는 그리 높지 않기 때문에 적정량만 잘 지켜서 드시면 괜찮다는 이야기가 된답니다.

단 GI지수와 GL지수는 과일의 품종이나 사람에 따라 수치가 조금씩 다를 수 있으니 참고로써만 활용하셔야 해요.

결국은 GI지수는 물론 참고가되겠지만 너무 신경쓰지말고 제일 중요한 음식 섭취양을 조절하는게 중요다고 생각합니다. 수박이 당부하지수가 낮다고해서 혼자서 반통 이상을 먹어버리게 된다면 의미가 없겠죠. 

항상 적정량을 지켜 섭취하셔야 한다는 점 절대 있지 마시길 바래요.

[비너스의 지방흡입 이야기 '공식 카페' 바로가기]

제목을 입력해주세요._001.png

1. 아침식사 거르면 살찐다는 건 오해?

아침식사 거르면 살찐다는 건 오해? 아침식사를 안하는것이 비만의 원인은 아니라는 연구 결과가 제시 되었다고 해요. 아침식사는 건강에서 아주 중요한 것으로 여겨진다고 하는데요. 기존의 연구에 따르면 아침식사를 하지 않으면심장 건강에 좋지않다. 또 다...
    Category다이어트 이야기
  2. 살빼기는 식단이 80%, 운동이 20% 진짜일까?

살빼기는 식단이 80%, 운동이 20% 진짜일까? 다이어트를 하는 사람들이 자주 하는 질문 중 하나는 "운동과 식이요법 중 어느 것이 더 중요한가"의 여부인데요. 이 궁금증을 해결하기 위해 온라인 검색을 하면 식단이 80%, 운동이 20%정도의 중요도를 차지한다...
  3. 왜 살찌면 암 위험 증가할까?

왜 살찌면 암 위험 증가할까? 과학자들은 수년간 비만이 암 위험을 높인다는 사실을 알고 있었다고 하네요. 왜 그럴까요? 신체지방이 어떻게 종양을 조정하는지에 대한 단서를 제공하는 새로운 연구 결과가 나왔다고 하네요. 미국 유타 대학교 헌츠먼 암 연구...
  4. 잠 푹 잘 자면 뱃살 빠진다

잠 푹 잘 자면 뱃살 빠진다 규칙적으로 일정 시간 이상 깊이 자면 뱃살을 빼는데 크게 도움이 되는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 오레곤 주 포틀랜드의 카이저퍼머넌트 건강연구센터 연구팀은 하루 500칼로리를 섭취하는 미국 성인 500명을 대상으로 질 좋...
  5. 아침은 잘 먹고 저녁은 가볍게~건강한 체중의 비결

아침은 잘 먹고 저녁은 가볍게~건강한 체중의 비결 아침은 든든하게, 저녁은 가볍게 먹을수록 건강에 이롭다는 사실이 과학적인 입증을 거쳐서 중요한 식습관의 법칙이라는 사실을 증명 받았다고 하네요. 아침은 왕처럼, 점심은 왕자처럼, 저녁은 걸인처럼 먹...
  6. 통곡 먹으면, 대변 늘고 체중 준다

통곡 먹으면, 대변 늘고 체중 준다 정제된 곡류 대신 통곡을 먹으면 체지방과 체중이 줄어드는 것으로 나타났다고 하네요. 진 메이어 미국 농무부(USDA)노화 관련 인간 영양 연구센터 필립 칼 박사팀은 귀리, 현미 등의 통곡과 밀가루, 흰쌀 등 정제 곡류의 다...
  7. 스트레스는 여성만 살찌게 한다

스트레스는 여성만 살찌게 한다 스트레스나 우울한 기분 때문에 살이 찌는 현상은 주로 여성에게만 해당하는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 신시내티아동병원 연구팀은 8~13세 남녀 111명을 대상으로 우울증 및 스트레스 측정테스트를 했다고 해요. 그리고 ...
  8. 단식, 결식...나쁜 다이어트 하는 여성 늘고 있다

단식, 결식...나쁜 다이어트 하는 여성 늘고 있다 성인 여성의 과반수가 건강하지 않은 방법으로 다이어트를 하고 있는 것으로 나타났다고하네요. 체중 감량은 물론, 건강까지 챙길 수 있는 현명한 다이어트를 해야 한다는 게 전문가들의 지적인데요. 인제대학...
  9. 물 먹으면 체지방이 줄어요

물 먹으면 체지방이 줄어요 하루 1잔의 물로 비만 위험률을 떨어뜨릴 수 있다는 연구결과가 나왔다고합니다. 이번 연구는 스페인에 거주하는 성인 1만6000명을 평균 8.5년간 추적 조사한 결과라는데요. 실험 초창기에는 비만인 실험참가자가 단 한 명도 없었지...
  10. 뱃살 고민에서 벗어나는 법

뱃살 고민에서 벗어나는 법 뱃살은 보기에도 좋지 않을 뿐 아니라 건강에도 해롭다고 하는데요. 복부 주변의 내장 지방은 심장 질환이나 고혈압, 암의 원이 될수 있다고 해요. 건강을 유지하기 위해서는 몸 전체의 지방을 줄이는 운동을 통해 뱃살을 빼야 한다...
  11. 음식에 집중해 먹기, 체중 감소 효과 있다

음식에 집중해 먹기, 체중 감소 효과 있다 '마음챙김 먹기'란 불교에서 따르는 수행행위로서 쉽게 말해 먹는 행위에 의식을 집중하면서 천천히 음미하는 식사법이라고 하네요. 음식에 집중함으로써 무심코 음식을 빨리, 많이 먹는 것을 방지하는 것이라고 하는...
  12. 비만한 사람 뇌 포만감 못느껴

비만한 사람 뇌 포만감 못느껴 비만인 사람들은 위가 꽉차도 포만감을 느끼게 하는 뇌의 특정부위가 반응하지 않기때문에 계속 먹게 된다는 연구결과가 나왔다고 하네요. 미국 에너지성 산하 국립브룩헤이븐연구소 진 잭 왕 박사팀은 비만 환자의 뇌를 분석한 ...
  13. 다이어트, 스스로 하려할 때 가장 잘된다

다이어트, 스스로 하려할 때 가장 잘된다 다이어트를 할 때는 본인 스스로의 자발적 의지가 중요하며 스스로 하려 할 때 가장 다이어트에 성공하는 것으로 나타났다고 해요. 미국 켄터키 대학교의 켈리 웨버 박사팀과 노스 캐롤라이나 대학교 연구팀은 동기가 ...
  14. 비만 예방에 좋은 녹차, 스트레스도 완화

비만 예방에 좋은 녹차, 스트레스도 완화 녹차에 들어 있는 카테킨 성분이 금연을 도와준다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 카테킨 성분은 살이 찌는 것도 예방해 녹차가 건강음료임을 확인하게 해준 셈이라고 하는데요. 최근 학술이 대한가정의학회지에 게재...
  15. 하루 만보, 중량밴드...뱃살빼기 효과적인 걷기방법

하루 만보, 중량밴드...뱃살빼기 효과적인 걷기방법 걷기는 일상에서가장 손쉽게 접근 할 수 있는 운동이라고 해요. 일상에서 매일 하는 활동이기 때문에 걷기의 다이어트 효과를 신뢰하지 못하는 사람들도 많지만. 체력과 살빼기에 분명 효과가 있다고 하네요...
  16. 어릴 때 뚱뚱해도 살 빼면 대장암 낮아

어릴 때 뚱뚱해도 살 빼면 대장암 낮아 어릴 때 과체중이거나 비만이면 성인이 됐을 때 대장암에 걸릴 가능성이 커진다는 연구결과가 나온 바 있다고 하지만 이번에는 어릴 적에 뚱뚱했어도 체중 조절을 통해 성인이 됐을 때 적정 체중을 유지하면 대장암 발병...
  17. 날씬한 사람들이 잘 먹는 식품

날씬한 사람들이 잘 먹는 식품 날씬한 사람들은 어떻게 몸매를 유지하는 걸까요?. 전문가들은 “먹는 것에서부터 차이가 난다”고 말한다고 해요. 이와 관련해 미국의 음식, 요리 정보 사이트 딜리쉬닷컴이 날씬한 사람들이 거의 매일 먹는 음식 6가지를 소개했...
  18. 생각보다 살이 잘 안 빠지는 5가지 이유

생각보다 살이 잘 안 빠지는 5가지 이유 금연, 생각보다 쉬웠다고 말하는 사람도 있지만 대부분의 흡연자는 이에 동의하지 않을 것 이라고 합니다. 다이어트도 마찬가지라고 하는데요 누군가는 비교적 수월하게 다이어트에 성공하지만 대다수의 사람들에겐 상...
  19. 몸에 좋은 지방 함유 식품 6가지

몸에 좋은 지방 함유 식품 6가지 비만은 당뇨병 및 고지혈증이 생길 가능성을 높인다고 합니다. 또 비만하면 성기능 장애, 관절염, 심혈관계 질환의 발병 위험이 커진다고 하는데요 담석증이 생길 수 있으며 일부의 경우 암의 발생과도 연관이 있다고 합니다. ...
  20. 과체중 여성, 살 빼면 기억력 좋아진다

과체중 여성, 살 빼면 기억력 좋아진다 연구에 따르면 비만인 사람들은 일화 기억력 즉, 살면서 겪는 실제 경험에 대한 기억력이 손상돼 있다고 합니다. 그런데 과체중이거나 비만인 여성이 다이어트로 살을 빼면 기억력과 관련된 뇌의 영역에 변화가 일어나는...
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 ... 16 Next
/ 16

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved