Sub Promotion
다이어트 이야기

운동하고 탄수화물 먹으면 독

유산소 운동을 활기차게 하더라도 운동 직 후 무엇을 먹는가에 따라 운동이 주는 효과가 크게 달라지는 것으로 나타났다고하네요. 미국 미시간 대학교 연구팀은 28~30세 건강한 남성 9명에게 운동 뒤에 먹는 음식의 칼로리 및 영양 성분을 각각 다르게 짠 4개의 프로그램을 따라 하도록 하고, 각 경우에 따라 이들의 인슐린 민감성이 어떻게 달라지는지 살펴 보았다고 하는데요.

프로그램은 1. 운동은 안하고 하루 권장 칼로리만큼 먹기 2.90분 유산소 운동과 탄수화물,지방,단백질이 골고루 든 음식을 소비 칼로리만큼 먹기 3.90분 운동 뒤 소비 칼로리만큼 먹되 탄수화물만 200g줄이기 4. 90분 운동 뒤 칼로리는 3분의 1 낮지만 탄수화물이 많은 음식 먹기 4가지 였다고 해요.

유산소 운동은 트레드밀(러닝머신)과 자잔거 타기 였다고 해요. 실험 결과운동을 한 세 프로그램 모두 인슐린 민감성은 높아졌다고 하네요. 특히 탄수화물 섭취를 줄인 경우에 인슐린 민감성은 더 높아졌다고 해요. 다만 열량을 줄였지만 탄수화물을 늘린 경우는 소비한 칼로리만큼 먹는 경우와 비교해 인슐린 민감성이 크게 하차이가 나지 않았다고 하네요, 인슐린 민감성은 몸이 인슐린에 얼마나 예민하게 반응하는지 나타내는 것으로. 인슐린 민감성이 높으면 신진대사를 촉진하고, 민감성이 낮으면 후천성 당뇨 및 심장병 같은 만성 질환 위험이 증가한다고 하네요. 일반적으오 운동을 하면 인슐린 민감성이 높아진다고 하네요.

연구팀은 운동을 하면 안하는 것에 비해 신진대사가 촉진되지만, 운동 직후에 뭘 먹느냐가운동효과를 결정짓는 다는 결론에 이르렀으며, 특히 탄수화물이 많이 든 음식은 상대적으로 적게 먹더라도 운동 효과가 제한적이라는 것. "운동 직후에는 특히 섭취열량을 줄이지 않고도 탄수화물이 적게 든 음식을 먹는 것만으로도 운동 효과를 볼 수 있다는 점을 확인한 것"이라고 연구팀은 말했다는데요. 이 연구 결과는 '저널 오브 어플라이드 피지올로지(Journal of Applied Physiology)'에 실렸다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

생각보다 살이 잘 안 빠지는 5가지 이유

다이어트 결심...이 3가지부터 제한하라!

날씬한 허리. S라인의 비밀

1. 칼로리를 소모시키는 음식

칼로리를 소모시키는 음식 베리 : 아사이베리, 라즈베리, 블랙베리, 스트로베리, 블루베리, 크랜베리 등 베리의 종류는 무척이나 다양하답니다. 베리는 산화방지제로 무장하고 있으며 당분도 낮아 체중감소에 도움을 줄 뿐만아니라,아기 피부를 가질 수 있도록...
    Category다이어트 이야기
  2. 다이어트 후 요요현상 기초대사량 감소 때문

다이어트 후 요요현상 기초대사량 감소 때문 힘들게 다이어트를 했지만 체중이 다시 증가해 원래대로 돌아가는 요요 현상은 기초대사량 감소 때문이라는 연구 결과가 나왔다고 해요. 호주 뉴캐슬 의과대학 연구팀은 다이어트를 하게 되면 체중을 조절하는 부위...
  3. 다이어트녀의 실수6가지

다이어트녀의 실수6가지 살을 빼는 것은 쉬운 일이 아니죠. 먹는 것보다 많은 열량을 소모시켜야 하고 덜 먹고 더 많이 움직여야 하는데요. 자신도 모르는 사이에 잘못된 다이어트 방법을 실천하고 있는 경우도 많다고 해요. 미국의 abc뉴스가 다이어트 할 때 ...
  4. 다이어트 결심...이 3가지부터 제한하라

다이어트 결심...이 3가지부터 제한하라! 다이어트의 한 가지 방법으로 제한 다이어트라는 것이 있죠. 특정 성분이 많이 포함된 식품 섭취를 몇 주간 끊거나 줄임으로써 몸을 건강하게 만드는 것이라는데요. 미국 정보매체 '치트시트닷컴'이 가장 먼저 섭취를 ...
  5. 다이어트식품 목이버섯

다이어트식품 목이버섯 동의보감에서는 목이버섯을 성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 五腸을 좋아지게 하고 장위에 독기가 몰린 것을 헤치며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며 기를 보하고 몸이 가벼워지게 한다고...
  6. 봄 다이어트 팁!

봄 다이어트 팁! 나른해지기 쉽고, 입맛도 떨어지는 봄은 다이어트가 필요하기도하고, 잘 할 수 있는 계절이기도 하다고 해요. 겨우내 묵어두었던 불필요한 지방의 무게를 줄여줄 수 있는 산뜻한 봄 다이어트에 대해 알아볼까요? 봄 다이어트의 핵심은 각종 봄...
  7. 일상 속 칼로리 태우는 방법들

일상 속 칼로리 태우는 방법들우리가 할 수 있는 간단하고도 쉬운 일상 속 칼로리 태우는 방법이 있습니다. 너무 간단하니 잊지 말고 꼭 실천해보세요!~^^ 문자메시지 주고받기 하루에 친구와 문자메시지나 메신저를 얼마나 주고받나요? 문자를 보낼 때 얼마나...
  8. 살찌는 겨울, '모닝 사과'로 다이어트 하세요

살찌는 겨울, '모닝 사과'로 다이어트 하세요 어제 한차례 비와 돌풍이 몰아친 뒤에 본격적인 겨울 날씨가 시작됐어요. 겨울이 되면 추운 날씨 탓에 활동량이 줄어 살이 찌기 정말 쉬운데요. 게다가 우리 몸이 스스로 몸을 보호하기 위해 피하지방을 늘려 팔뚝...
  9. 과식했을 때 피해 줄이는 식품 5가지

과식했을 때 피해 줄이는 식품 5가지 모임에서 즐겁게 음식을 먹다보면 과식을 할 때가 있어요. 과식이 나쁜 이유 중 하나는 음식을 소화시키는 과정에서 나오는 유해한 활성산소가 몸에 해를 끼치기 때문인데요, 활성산소는 세포를 공격하고, 심장병, 당뇨병,...
  10. 먹으면 되레 '쏙' 뱃살 빼주는 식품 7가지

먹으면 되레 '쏙' 뱃살 빼주는 식품 7가지 뱃살 때문에 스트레스 받으시는 분 많으시죠? 뱃살 빼는 여러 가지 방법 중 뱃살을 태우는데 좋은 음식을 섭취하는 것도 한 방법인데요, 미국의 베스트셀러 ‘좋은 음식, 나쁜 음식’ 시리즈의 저자인 데이비드 징크젠...
  11. 요란 떨지 않고 쉽고 빠르게 살 빼는법

요란 떨지 않고 쉽고 빠르게 살 빼는법 일상생활 중에 쉽고 빠르게 살을 뺄 순 없을까요? 다이어트에 관심있는 사람들이라면 누구나 이런 생각을 해보셨을 거예요. 기한을 정해놓고 혹독한 다이어트를 해도 일상으로 돌아오면 다시 살이 찌는 악순환이 반복되...
  12. 가을운동

가을운동 최근 가을 운동 가이드가 화제로 떠올랐어요. 가을은 인체가 생리적으로 혈관이 수축되고 지방층이 두꺼워지면서 살이 찌는 계절이라고 해요. 따라서 운동을 통한 건강관리가 필요한 계절이죠. 그럼 가을에 하기 좋은 운동 함께 알아볼까요? 등산 먼...
  13. 붓기 빼는 음식

붓기 빼는 음식 아침마다 유독 잘 붓는 분들이 있으시죠? 밤늦게 먹은것도 아니고 오랫동안 잔것도 아닌데 나만 얻어맞은 것처럼 얼굴이 퉁퉁 부어 있으면 정말 속상하잖아요. 또 오래 서있거나 앉아있는 직업군이신 분들은 다리쪽이 퉁퉁 붓고, 손많이 사용하...
  14. 체중조절 방해하는 식습관

체중조절 방해하는 식습관 높은 콜레스테롤의 식습관과 더불에 체중조절을 방해하는 5가지 식습관이 사람들의 이목을 끌고 있어요. 최근 미국의 한 건강포털 사이트에서는 '체중조절을 방해하는 5가지 식습관'을 소개했는데요 어떤 내용이 있는지 살펴 볼까요?...
  15. 허벅지근육 다듬기

허벅지근육 다듬기 허벅지근육 다듬기는 대퇴 전면과 후면을 동시에 강화하면서 근육을 예쁘게 다듬어주는 운동 프로그램이예요. 대퇴 전면을 키우는 스쿼트 - 스미스 머신, 대퇴 후면을 전체적으로 자극하고 다듬는 레그 컬 - 라잉, 대퇴 전면을 다듬는 스텝...
  16. 덴마크 다이어트란?

덴마크 다이어트 카라의 니콜, 티아라의 은정의 다이어트 방법으로 유명한 덴마크다이어트는 스타르타식 다이어트라고도 합니다.그렇게 불리우는 이유는 단기적으로 살을 빼기 때문인데요.2주간의 식단을 정해 다이어트를 하는 방법으로 2주간 몸의 체질을 바...
  17. 레몬 디톡스 다이어트

레몬 디톡스 다이어트 레몬디톡스 다이어트 많이 들어보셨죠? 언젠가부터 많은 여배우들의 다이어트 방법으로 유명해진 레몬디톡스 다이어트! 해외로는 안젤리나졸리. 비욘세. 기네스펠트로 국내에는 이효리. 황신혜. 전혜빈. 이하늬씨의 다이어트 방법으로도 ...
  18. 다이어트에 도움되는 Tea

다이어트에 도움되는 Tea 따듯한 차를 많이 찾게 되는 가을이 다가오고 있어요. 올 가을 다이어트에 효과적인 차를 드시는건 어떠세요? 오늘은 다이어트에 도움을 주면서 심신의 안정을 주는 따듯한 차 몇가지 소개해 드릴게요. 마테차 마테차는 체내에 지방이...
  19. 다이어트에 도움 되는 작은변화 4가지

다이어트에 도움 되는 작은변화 4가지 체중을 줄이는 데 어려움을 겪는 사람들은 뭔가 대단한 결심과 변화가 있어야만 살을 뺄 수 있다고 믿는 경우가 많죠. 그런데 미국 CNN방송이 생활을 하면서 누구나 실천할 수 있는 다이어트를 소개했어요. 몇 가지만 지...
  20. 스타들의 다이어트 비법

스타들의 다이어트 비법 패스트푸드, 좌식생활, 잘못된 식습관 등으로 남녀노소 나이를 불문하고 현대인들에게 '다이어트'는 평생의 숙제가 됬죠.과거에는 평균 체중보다 많이 나가는 비만인 사람들이 다이어트를 했다면 현재는 평균 체중의 여성들도 날씬하고...
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 Next
/ 16

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved