사는이야기

10월 제철음식

by mzvenus posted Oct 05, 2015
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기

 

풍요의 계절 가을이 돌아왔어요. 가을의 풍성한 제철음식으로 몸보신 하시는건 어떠세요? 그럼 10월 제철음식 어떤것들이 있는지 살펴볼까요?

 

 

게

 

 

서해의 대표적인 해산물인 게는 겨울잠을 위해 서해에서 남해로 이동하는 길목에서 많이 잡히는데요, 싱싱한 게를 고를 땐 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것이 좋고 냄새가 나지 않는지 확인해야 한다고 하네요.

 

대하

 

대하

 

 

10월에 제철을 맞는 대하를 즐기기 위해서는 서해에서 열리는 대하축제를 방문하는 것도 좋은 방법인데요, 싱싱한 대하를 고를 땐 몸이 투명하고 윤기가 나면서 껍질이 단단한 것이 좋다고 해요.

 

 

사과

 

사과

 

 

10월의 대표적인 채소와 과일은 석류와 사과, 귤, 배 등이 있는데요, 그 중 아침에 먹는 사과는 금사과라고 하는 말도 있죠? 가을 무 같은 경우에는 산삼과도 같다는 말이 있을 정도로 영양만점이 라고 해요.

 

늙은호박

 

늙은호박

 

 

늙은 호박과 무도 10월이 제철이라고 하는데요, 늙은 호박은 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로 적합하다고 해요. 또 야맹증을 치료하는데도 효과가 있으며 찹쌀을 넣고 늙은 호박죽을 끓여 먹는 것이 좋다고 하네요.

 

 

 

[관련정보 읽어보세요]

가을철 촉촉한 피부 만들기

피부에 좋은 음식 5가지

기관지에 좋은 차 8가지