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심혈관 질환 막는 심장에 좋은 음식

by HyeonaShin posted Jun 02, 2015
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산소가 풍부한 혈액을 온몸으로 순환시켜 생명을 유지하는 일을 하는 심장은 우리의 생명과 직결된 가장 중요한 부위로, 조금만 이상이 생기거나 무리가 가면 우리 몸에서 바로 반응을 일으킨다고 해요. 때문에 항상 건강한 심장을 유지하는 것이 중요한데요.

 

하지만 대부분의 사람들은 아직까지도 급작스런 심장 이상이 생기기 전까진 심장건강 관리를 소홀히 하는 경우가 많다고 해요. 심혈관계질환이 위험하다는 것은 누구나 알고 있지만 막연히 '지금은 괜찮겠지'라는 생각에 고혈압, 고지혈증은 물론, 심근경색, 협심증 같은 허혈성심장질환 원인 요소들을 방치하는 것이죠.

 

건강 정보 전문 웹사이트 어바웃헬스에 칼럼을 기고하는 영양 전문가 셰린 레만이 심장에 좋은 음식을 소개했다고 해요.

 

 

사과

 

 

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사과엔 퀘세틴이라고 불리는 화학물질이 풍부하게 들어있다고 하는데요. 소염효과를 갖고 있으며 심근경색 등의 원인이 되는 혈병을 예방해준다고 해요. 또한 비타민과 식이섬유도 많아 건강에 여러 모로 도움이 된다고 해요.

 

 

아보카도

 

 

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아보카도엔 불포화지방산이 많이 들어있다고 하는데요. 비타민이 풍부하며 항산화 효과를 가진 식물화합물질이 심장 건강에 이로운 작용을 한다고 해요.

 

 

올리브 오일

 

 

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올리브 오일은 심장병 등의 각종 질환을 유발하는 것으로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하는데요. 건강 식단으로 알려진 지중해식 식단에서 빠지지 않는 식재료라고 해요.

 

 

연어

 

 

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연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하다고 해요. 심장의 염증과 피떡을 없애주고 콜레스테롤 수치도 조절한다고 하는데요. 연어뿐만 아니라 참치·정어리 등의 생선들에 이 영양소가 풍부한데 적어도 일주일에 두 번 정도는 먹는 게 좋다고 해요.

 

 

토마토

 

 

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토마토엔 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 리코펜이라는 심장병 예방 효과가 탁월한 성분이 다량 함유돼 있다고 해요.

 

 

호두

 

 

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심장에 좋은 갖가지 영양소가 모두 들어있는 게 바로 호두다라고 하는데요. 불포화 지방산, 비타민E 등이 콜레스테롤 수치를 조절한다고 해요. 오메가-3 지방산도 풍부하다고 해요.

 

 

 

 

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