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헬리코박터 파일로리(Helicobacterpylori)는 몇 개의 편모를 가지고 있는 아선형 세균인데요. 이 헬리코박터균은 위장 점막에 주로 감염되어 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암, 위 림프종 등을 유발하는 원인으로 작용되요.

 

이런 헬리코박터균은 음식으로 감소시킬 수 있는데 효과적인 식품을 알아보도록 할게요.

 

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⑴ 홍삼

홍삼 성분 중 사포닌의 일종인 진세노사이드가 종양괴사인자를 억제한다는 사실은 여러 연구를 통해서도 알려졌는데요. 헬리코박터균에 감염된 1백여 명을 대상으로 10주간 항생제 투여와 홍삼을 함께 복용하도록 한 결과 이를 통해 항생제만 복용했을 때는 70%에 그쳤으며 헬리코박터균 제균 비율이 홍삼을 먹은 후 85%까지 높아진다는 사실이 확인되었다고 하네요.

 

⑵ 김치

맵고 짠 김치가 위 건강에 해가 될 것이라는 주장도 있지만 마늘과 고춧가루, 홍삼, 갓 등 각종 채소와 식물 영양소를 추가한 특수암 예방 김치를 만들어 헬리코박터균에 감염된 생쥐들에게 먹인 결과, 위의 염증과 위 선종 등이 눈에 띄게 감소했다고 하네요.

 

⑶ 감초

한약재로 널리 쓰이는 감초도 헬리코박터균 감염 치료에 효과적인 식품으로 꼽히는데요. 혈압 상승 등 부작용을 일으키는 감초의 글리시리진 성분은 줄이고, 몸에 유익한 리코A 성분은 늘린 감초 추출물을 생쥐에게 먹인 결과, 헬리코박터균 감염에 의해 위의 건강 상태가 악화되는 것이 억제되었다고 하네요.

 

⑷ 요구르트

요구르트의 유산균은 헬리코박터균 감염 치료에 유익한 식품으로 잘 알려져 있는데요. 일부 유산균을 먹으면 헬리코박터균 제균율이 높아질 뿐 아니라 헬리코박터균을 죽이기 위해 복용한 항생제의 부작용은 감소하고, 염증 억제 효과도 발생 되었다고 하네요.

 

⑸ 마늘

마늘은 미국의 시사 주간지 '타임'이 선정한 10대 장수식품의 하나이자 미국 국립암연구소가 추천한 대표적인 암 예방 식품인데요. 마늘을 음식으로 직접 섭취하거나 마늘 추출물 또는 합성물질을 이용하는 것 모두 헬리코박터균 감염에 의한 위염은 물론 위암 예방에도 도움이 된다고 평가했다고 하네요.

 

⑹ 오메가-3 지방산

오메가-3 지방은 혈관 건강에 이로운 불포화 지방의 일종인데요. 생쥐를 이용해 45주간 오메가-3 지방의 염증 억제와 암 예방 효과를 추적한 결과 오메가-3 지방을 섭취한 생쥐에서 위축성 위염을 동반한 위암이 현저히 줄어드는 것으로 나타났다고 하네요.

 

헬리코박터균은 우리 몸 중에서 위에서만 발견되는 특징이 있는데요. 이 균에 감염될 경우 일반인에 비해 6-10배 정도 소화성 궤양 발생 확률이 높아지는데, 특히 십이지장궤양환자는 90% 이상에게서 헬리코박터균이 발견될 정도로 그 연관성은 크다고 하네요.

 

헬리코박터균 진단에는 위 내시경을 통한 조직검사, 요소호기검사, 항체검사, 소변-대변검사 등의 방법이 있으며 헬리코박터균은 위에 균일하게 퍼져 있는 게 아니기 때문에 균이 없는 곳의 조직을 검사하면 음성이 나올 수 있으므로 요소호기검사나 항체검사, 소변-대변검사를 병행하는 것이 좋아요.

 

시중에서 판매되는 식품들이 일부 위의 염증을 줄여줄 수 있다는 사실이 입증됐고, 증상을 완화 시켜주는 데 도움이 될 수 있어요. 그렇다고 이들 음식이 균을 치료할 수 있다는 것도 아니고 치료약이 된다는 것도 아니므로 참고하시기 바래요.

 


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