통풍환자에게 좋은 음식
통풍환자들은 찬바람이 부는 계절이 두렵다고 말합니다. 찬바람만 불면 어김없이 엄지발가락 안쪽이 슬슬 부어오르고, 후끈거리기도 하구요. 조금씩 열도 나고 발이 아파서 신발 신기가 힘들다고 해요. 통풍은 질병중의 왕이라고 할만큼 가장아픈 병이라고 해요. 원래 통풍음 뚱뚱한 소수계층의 사람들에게 주로 생겼는데요 지금은 서구적인 식생활로 변하면서 대중화로 되고 있는 병이라고 합니다. 그럼 통풍이 걸리게 되면 어떻게 하는것이 좋은지 식이요법과 통풍에 좋은 음식 알려드릴께요.
식이요법 알아볼께요
고기류와 생선류(특히 등푸른 생선)는 가급적 적게 먹는 것이 좋다고 합니다. 단백질 섭취를 위해 달걀, 치즈, 우유 등을 섭취해야 한다고 합니다. 신선한 채소를 섭취하되 콩, 시금치는 되도록 피해야한다고 합니다. 또한 곡물과 과일을 많이 섭취하는 것이 좋구요. 요산배설과 신장 결석 방지를 위해 물을 자주 많이 마신는게 좋다고 합니다. 적절한 체중을 유지하며 과식하지 않고 술과 담배는 통풍을 악화시킬 수 있으므로 되도록 금주, 금연을 실시하는 것이 좋다고 합니다.
통풍에 좋은 음식은 뭘까요?
메밀
메밀에는 소염 역할을 하는 성분이 함유되어있고, 배뇨작용을 도움으로써 요산 배출에 많은 도움이 된다고 합니다.
꽃송이버섯
베타클루칸이라 불리는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 요산 배출 작용에 많은 도움이 된다고 하네요. 또한 항암작용에도 매우 효과적인 음식으로 알려져 있다고 하니 찾아서 드셔보셔두 좋을 듯 합니다.
수분, 물
하루 10~12잔의 충분한 수분의 섭취는 요산 결정이 소변으로 배출되는 데에 많은 도움이 된다고 합니다.
알로에
사포닌 성분이 풍부해 통풍의 원인인 활성산소를 제거하고 소염작용과 비만을 억제하는 기능도 한다고 하네요. 또한 관절주위의 세포를 재생하는데에도 좋아 관절건강에 도움이 된다고 합니다.
양배추
소변을 알칼리화하면서 요산이 배촐되도록 돕기 때문에 혈중 요선의 농도를 낮출 수 있다고 합니다.
옥수수 수염
이뇨작용을 활발하게 해 통풍 식이요법에 좋다. 옥수수수염외에도 사철나무, 수박 등은 이뇨작용뿐만 아니라 요산이 배출되도록하고 수분대사를 조절하는 작용을 한다고 합니다.
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